Молодой архитектор Роман Гек сейчас живет в Непале и строит школу в небольшой деревне Джапхе, которую планирует превратить в целый общественный кластер долины.
Пробыв там более полугода и добившись первых результатов, Роман рассказал о нюансах непальского образования, облике местных школ, размеренной работе строителей, волонтерском бизнесе и будущем проекта.
Идея строительства школы
В апреле 2013 года я отправился в путешествие по Азии. За пару месяцев посетил все острова республики Филиппины. В августе моя знакомая Олеся Чаликова пригласила совершить обход вокруг горного массива Аннапурна в Непале. Трэк закончился провалом, однако удалось познакомиться с Кришной (Krishna Gautam) — тур-гидом, который вместе с шестью односельчанами организовал частную школу в родной деревне Джапхе (Jhaphe). Кришна робко просил помочь с компьютерами. Благодаря добрым людям удалось быстро подготовить к отправке несколько старых пентиумов. То, что у нас абсолютное старье, здесь новая техника. Но зная, что местные делают бизнес на наивных европейцах, я попросил лично съездить в деревню и убедиться, что компьютеры пойдут именно в школу, а не в магазин.Они свалят из вашей деревни, — перебил его я, — так же, как и вы все. Вы ведь сейчас работаете в горах с туристами, потому что знаете английский, если дать детям только образование, они начнут уезжать из ДжапхеПолучив согласие, потратил сутки, чтобы добраться туда, и когда посетил школу… В общем, с того самого момента все и началось. В России в таких зданиях держат скот, а тут в бамбуковой комнатке без окна, площадью три на три метра, сидели десять детей и с восторженными глазами слушали учителя, едва говорившего на английском. Никакой лирики: учредители вложили все деньги в преподавателей, на здание не хватило. Тем не менее сейчас это одно из самых лучших учебных заведений в долине, единственное, где, на мой взгляд, чему-то учат. Всего в этом сарае учится около ста человек, а также живут четыре преподавателя. Даже если мы сюда привезли эти компьютеры, их некуда было бы поставить и подключить тоже.


В России в таких зданиях держат скот, а тут в бамбуковой комнатке без окна, площадью три на три метра, сидело десять детей и с восторженными глазами слушали учителя, едва говорившего на английском— А какой у вас бюджет на все это творчество? — поинтересовался я. — 120 000 рупий, — ответил Кришна. — Но этого хватит лишь на то, чтобы построить еще один сарай. — А мы и не будем строить все сразу. Постепенно, сперва одно здание, потом появятся деньги, построим второе. «Бесконечная школа», — подумалось мне. Мы тогда спрашивали: зачем вообще нужно строить школу? Почему именно школа должна решить все проблемы долины? Недолго думая Кришна ответил: — Образование — это хорошо, в долине его нет, поэтому люди живут бедно, если мы сможем дать им хорошее образование. — Они свалят из вашей деревни, — перебил его я, — так же, как и вы все. Вы ведь сейчас работаете в горах с туристами, потому что знаете английский, если дать детям только образование, они начнут уезжать из Джапхе.

Кришна робко просил помочь с компьютерами. Благодаря добрым людям удалось быстро подготовить к отправке несколько старых пентиумов. То, что у нас абсолютное старье, здесь новая техникаМне уже была известна ситуация с волонтерским туризмом в Непале (voluntourism), поэтому я поступил немного жестко, поставив перед ними условия. Но они согласились и через неделю я выехал на участок, чтобы нанести разметку волонтерского дома. На всякий случай заложил в проект возможность использования его в качестве школы — два больших помещения делятся пополам, всего должно получиться восемь комнат для студентов и две для учителей.
Архитектурный конкурс
Над темой конкурса долго думать не пришлось. Когда цивилизации пытаются перепрыгнуть через эпохи, получается смешно и неправильно. Вот так и здесь, вроде школа есть, а ее нет. Идея конкурса была в следующем: спроектировать современную провинциальную школу, опираясь на принципы древнегреческой классической школы с тремя направлениями: наука, искусство и спорт. Конкурс нашла интересным команда с АРХИ.ру: и сейчас у нас есть зарегистрированные участники из разных городов России, Украины, Белоруссии, Индии, Германии, Австрии, Китая и даже Непала.

О волонтерах
Осмотрев земельный участок, на котором планировалось строительство школы, я увидел незаконченную подпорную стену из бутового камня, площадью примерно в 160 квадратных метров. Местные рабочие строили ее четыре месяца, фактически работая дней десять. В России собрали бы эту стену дней за пять. Я уточнил у Кришны: можно ли как-то ускорить работу? Предложил создать план, ввести премии и штрафы за невыполнение, на что Кришна просто пожал плечами: «Можно попробовать». Местным не нужен результат, деньги — не приоритет и не мотивация. Вспоминая слова Дхейна, американского учителя в Непале: «Единственный способ создать тут что-то быстро и качественно — сделать это самому»Я встретил четырех вице-президентов таких волонтерских организаций. Когда у них спрашиваешь: «Что вы сделали?», в ответ слышишь только: «Мы помогаем. Мы создали фонд», а это значит — ничегоС Дхейном я познакомился совершенно случайно и узнал, что он восемь лет уже находится в Непале нелегально. Ему за 70 лет, он принимает Непал целостно с его менталитетом и проблемами, у него есть опыт организации подобных проектов в Таиланде. Восемь лет Дхейн строил в Катманду частную школу вместе с Кумаром. Эта школа стала настоящим образовательным процессом. Девочка из четвертого класса говорила на английском лучше, чем учитель из школы в Джапхе. Дхейн — идейный вдохновитель и лидер, ему удалось обучить преподавательский состав и организовать учебный процесс, отказаться от телесных наказаний. Дхейн также преподает, учит детей до третьего класса думать, так как местные учителя просто заставляют их зазубривать то, что сами объяснить не в силах. Основное отличие частной школы от государственной — это результат обучения. В Непале 80 % государственных школ и 20 % частных. Выпускной экзамен сдают 80 % детей, получивших образование в частной школе, и только 20 % из государственной.


Как-то, сидя в кафе, я познакомился с одной англичанкой. Она заплатила волонтерской организации 2000 евро за две недели работы в приюте для сирот«Волонтуризм» сейчас популярен и набирает обороты. Непал не исключение: ты можешь помогать малоимущим семьям, ухаживать за больными, престарелыми людьми или животными, восстанавливать старые архитектурные объекты, строить школы, больницы, приюты. Но помни, что занятие волонтерством не может быть платным. В большинстве случаев это все-таки становится бизнесом. Первое, что делают местные, начиная заниматься волонтерством, — создают фонд помощи, на который поступают денежные средства от иностранного гражданина, пожертвовавшего их на строительство чего-либо. И на этом волонтерство заканчивается. Я встретил четырех вице-президентов таких волонтерских организаций. Когда у них спрашиваешь: «Что вы сделали?», в ответ слышишь только: «Мы помогаем. Мы создали фонд», а это значит — ничего.
Волонтеры с разных сайтов пишут мне и по несколько раз уточняют, действительно ли не нужно платить нам для принятия участия в строительстве. Я отвечаю всем, что денег платить не надо, нам нужны рукиМеждународные рекрутинговые агентства, WWOF или Worldshapers, например, отправляют волонтеров только в Катманду и Читван. Если и есть места в Непале, где люди нуждаются в помощи, то это будут точно не они. Еще до знакомства с Кришной Гаутам я ездил в школу, которая была расположена в Читване. Нашел ее через сайт для волонтеров. Учебное заведение, скромное и простое. Мне представилась возможность познакомиться с ее директором, который построил себе трехэтажный дом с мраморным входом прямо на школьном участке. Он неплохой человек и образование дает хорошее, но я не хотел бы помогать такой школе.

Первые результаты
Если честно, результатов пока не много. В начале августа я нанес разметку для дома волонтеров, а возведено здание было в конце сентября. Дом рассчитан на одновременное проживание 25 человек. Кришна сдержал слово, только запоздал на шесть недель. Я был свидетелем долгих переговоров с продавцами по поводу покупки основного строительного материала — бамбука. Никто из местных жителей ни за какие деньги не хотел его продавать, так как если срезать строевой бамбук в период его роста, это погубит весь молодняк. Мы долго искали поставщика, пили чай часами и литрами. Я люблю чай, но не в таких количествах. И, о чудо, бамбук за 7800 рублей (20 000 рупий) был на нашем участке. После покупки сырья дом был возведен за две недели.

О людях на стройплощадке
Я думал, что будет больше людей: почему-то кажется, что, когда занимаешься такими проектами, все обязаны тебе помогать — на самом деле это не так. Вы читали «Три чашки чая» Грега Мортенсона? Открою вам тайну: в мире бесчисленное количество таких людей, только про них никто не пишет. Помогают лишь немногие, но мы только начали. Очень надеюсь, что ситуация изменится к январю. Сталкиваясь с такой стеной равнодушия, хочется опустить руки, но люди, которые пишут, звонят и приезжают в наш проект, не дают этого сделать.Я до сих пор не уверен, что удастся вообще закончить строительствоНастоящее дело притягивает соответствующих людей. Помню, как однажды раздался телефонный звонок. Крепким словом проклиная местную связь, орал какой-то парень на русском: «Роман! Ромааан! ЗдорОво! Я сейчас в Покхаре, хочу приехать к вам. Помощь нужна?». Он даже не представился, приехал через несколько дней. Это был Игнат, москвич 26 лет. Без его помощи нам не удалось бы доставить первую партию строительных материалов в Джапхе. Сейчас Игнат работает над новой версией сайта, ставит материал на новую платформу. Нам повезло с программистом.

У кого-то русский iPhone LTE-сети не поддерживает, а у кого-то ребенок считает только до десятиЯ до сих пор не уверен, что удастся вообще закончить строительство. Если бы все люди помогали друг другу, таких понятий, как волонтерство, меценатство, альтруизм, наверное, просто не существовало. А в Непале равнодушие распространено в масштабах страны: люди сочувствуют многим, но реально каждого из нас заботят только собственные проблемы. Разница лишь в том, что у кого-то русский iPhone LTE-сети не поддерживает, а у кого-то ребенок считает только до десяти. Я тоже люблю красивые дорогие вещи, но я готов их лишиться, чтобы сделать этот мир чуточку лучше или хотя бы попытаться.