Екатерина Котляр побывала в Барселоне и рассказала
«Бумаге», как можно устроиться в недорогих апартаментах, избежать скучной туристической программы и найти местную «Думскую» с дешёвым шампанским и типичными испанцами.
«Жители квартала Барселонета остаются верны традициям. На всех соседских мопедах специальная наклейка — так местные сразу видят, кто чужой и чью машину можно разрисовать или разбить»
Испанский язык и школа
Когда я еду путешествовать в определённое место больше чем на пять дней, обычно ищу себе заранее какое-нибудь занятие. Чаще всего это курс чего-либо — например, спорт или изучение языков. В Барселоне я решила изучать испанский в языковой школе «Дон Кихот». У этой школы есть филиалы почти в каждом городе по всей Испании и несколько — в Латинской Америке, что очень удобно, если путешествуешь по разным городам. В целом мне всё понравилось: и преподаватель, и его рассказы про «настоящую» Барселону, и то, что в группе было всего 4–5 человек, и та единственная экскурсия от школы, на которую я сходила. Однако, если говорить об изучении испанского языка, думаю, Барселона не лучшее место. Хоть тут все и свободно говорят по-испански, всё равно присутствует какой-то местный акцент, большинство населения — каталонцы, почти все надписи на каталонском, что сильно сбивает.
В любом случае, учёба в школе — это хороший вариант для тех, кто путешествует один. Так проще всего найти себе компанию, познакомиться с новыми людьми и взглянуть на страну с другой стороны. Это и неплохой способ сэкономить: школа обычно предоставляет жильё — чаще всего это апартаменты, которые ты делишь с другими студентами. Они обходятся намного дешевле, чем номер в отеле. За неделю проживания в апартаментах в Барселоне (с кухней) я заплатила 110 евро. Школа дисциплинирует в путешествии (есть стимул встать пораньше) и часто предлагает интересную программу, которая вполне может стать альтернативой скучному посещению музеев и других достопримечательностей по списку.
Велосипеды и воровство
Говорят, что есть просто Барселона, а есть Барселона, которая открывается во время велосипедной прогулки. Она совершенно особенная. Мы захотели проверить. 13 евро за 24 часа, никакого залога и велосипед наш. Нам вручили карту велосипедных дорожек с подробным рассказом, как добраться до нашей цели — сначала до стадиона Барсы Камп Ноу, а затем до парка Гуэль.
Особенное внимание обратили на то, как правильно пристегивать велосипед. Пристегивать нужно даже седло, а в корзинку желательно ничего ценного не класть — тут воруют. И хоть мы с этим, к счастью, не столкнулись, ощущение опасности не покидало. Люди на улице останавливали и говорили спрятать сумку или повесить перед собой. Ночью на улице велосипеды никто не оставляет — пришлось затаскивать в квартиру.
Вообще, Барселона исторически неблагополучный город, так что неудивительно, что здесь небезопасно. Можно идти по Рамбле, главной улице квартала готики с туристами и магазинами, в сторону моря, свернуть на какую-нибудь улочку и случайно выйти на Рамблу квартала Раваль — это тоже рынок, но совсем не красивый, грязный, с попрошайками и проститутками на каждом углу.
Барселонета и море
Квартал Барселонета, который находится у самого моря, относительно молодой и опять-таки не самый безопасный. Он появился, когда разрушили соседний Борн для строительства Цитадели. В Барселонету съезжались строители, моряки, рабочие, рыбаки, люди с юга Испании в поисках места под солнцем и недорогого жилья. Квартал построили с целью уничтожения каталонской культуры и языка. Для этого необходимо было перемешать каталонцев с испанцами.
Барселонета с пляжами и парками, которую мы видим сейчас, начала формироваться во время подготовки к Олимпийским играм-1992. Появилось много современных домов, набережная, пляжи, современные скульптуры, парки. Но жители квартала Барселонета остаются верны традициям. На всех соседских мопедах специальная наклейка — так местные сразу видят, кто чужой и чью машину можно разрисовать или разбить. Туристам район кажется привлекательным своей близостью к морю. Однако стены дешёвых домов тут тонкие, зимой сильный ветер и жить здесь очень холодно.
Шампаньери
Зато говорят, что здесь лучшая паэлья. Ещё мне показали интересное заведение в Барселонете — Шампаньери. На карте это место никак не обозначено, даже вывески на входе не было. Могу только поделиться меткой на
Google maps. Не знаю, как описать это место — что-то среднее между баром на Думской и складом с едой. Шумно и грязно, все стоят и громко галдят. Молодые, старые, испанцы любого возраста — все пришли пообщаться и заодно выпить недорогого шампанского от производителя (от 1 евро), закусить сосисками, колбасками, гамбургерами. В этом все испанцы.
Тапас
В Барселоне, как и везде в Испании, едят тапас — это закуски к вину или пиву. Мне рассказали историю их возникновения. Когда-то давно король Альфонс Кастильский путешествовал, и в каком-то городе ему вынесли вино, накрытое хлебом. Он поинтересовался, зачем — ему объяснили, что это спасает вино от мух. Королю эта идея очень понравилась, и он приказал во всех заведениях Испании ввести такую традицию. «Tapar» по-испански значить «накрывать» — так и появилось слово «тапас». Со временем хлеб превратился в хлеб с хамоном, потом в просто хамон и другие виды закусок. В некоторых городах Испании тапас подаются бесплатно с напитком. В Барселоне нет.
Один день в Барселоне
Завтрак(кофе+круассан) |
|
2 |
Сангрияв ресторане |
|
10–12 |
Хамон |
|
5 (за 450 г) |
Тортилья |
|
3–4 |
Посещение парка Порт Авентура |
|
45(проезд на поезде включен) |
Фуникулер в Мотжуик |
|
10 |
Поезд до аэропорта |
|
3–4 |
Футболка клуба Барселоны |
|
100 |
Цены указаны в евро
1 евро = 40.1 рублей
Читайте также: