Подростка и безработного мужчину подозревают в нападении на полицейских на митинге 12 июня. Что об этом известно

После антикоррупционного митинга 12 июня на участников протеста завели десятки административных дел, а также два уголовных. В первом случае 17-летнего выпускника школы Дмитрия Мякишина подозревают в том, что он выбил полицейскому зуб. Во втором — безработного Владимира Абросимова обвиняют в том, что тот ударил омоновца по спине, причинив «физическую боль». Обоим вменяется 318 статья УК о применении насилия в отношении представителя власти, им грозит до 6 лет тюрьмы.

«Бумага» собрала все, что известно о подозреваемых, обстоятельствах их дел и подробностях «нападений».

Задержание Дмитрия Мякишина на антикоррупционном митинге 12 июня. Фото: Петр Свердлов / «Бумага»

17-летнего Дмитрия Мякишина задержали 15 июня. Его заподозрили в нападении на патрульного, потерявшего зуб

Сотрудники Центра «Э» (по информации «Фонтанки», это были именно они) ждали сдававшего в этот день ЕГЭ по английскому школьника на выходе из квартиры. Активиста «Молодежного Яблока», участвовавшего в митинге 12 июня, заподозрили в нападении на сотрудника патрульно-постовой службы Центрального района. У жертвы предполагаемого нападения оказался выбит зуб.

Мякишин упал на сотрудника ППС, убегая от омоновца

В интернете есть видео с моментом «нападения» школьника на патрульного. В ролике видно, что Мякишин, убегая от бойца ОМОНа, спрыгивает с мемориала и падает на полицейского. Полицейский после столкновения оказался на земле, при этом у него изо рта шла кровь.

Дмитрий Мякишин:

— Тогда я забрался на возвышение, меня начал окружать ОМОН. Они на меня побежали, я спрыгнул, меня повалили шесть полицейских, и, видимо, один упал, споткнулся, и у него зуб выпал.

Координатор «Молодежного Яблока» Илья Смирнов, общаясь с «Медузой», заявил, что знает своего соратника как начитанного и отзывчивого человека. По его мнению, «нужно быть конченым идиотом и лицемером», чтобы утверждать, что Мякишин напал на полицейского.

Мякишина отпустили под подписку о невыезде

Активист отказался от дачи показаний. В тот же день ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По информации «Росбалта», в квартире несовершеннолетнего Мякишина провели обыск. Неизвестно, будет ли предъявлено обвинение.

32-летний безработный Владимир Абросимов был задержан 19 июня. Он ударил омоновца в спину

На одном из видео с Марсова поля видно, как человек, похожий на Абросимова, бьет омоновца по спине и убегает. Поиски начались почти сразу после акции протеста. Абросимова подозревают в причинении бойцу ОМОНа «физической боли».

Скриншот с видео «Фонтанки»

В Росгвардии изначально настаивали на том, что Абросимов напал на омоновца с ножом. Позже нож пропал из дела

На видео с моментом удара ножа не видно, однако в Росгвардии до последнего настаивали, что на бронежилете их бойца остался след от удара острым предметом и лишь «средства защиты позволили ему остаться невредимым».

Сергей Меликов, замдиректора Росгвардии:

— Где-то подразделения ОМОН вынуждены были жестко выстраивать линию блокирования, чтобы не допустить давки или еще каких-то элементов, связанных с угрозой жизни и здоровью граждан, провокации были налицо. При подобных действиях в Санкт-Петербурге боец ОМОН получил удар ножом в спину.

СК наличие ножа не подтвердил, и в деле он не фигурирует.

Абросимов признал свою вину. Теперь он под домашним арестом

Абросимов признал обстоятельства дела и явился с повинной. Его обвинили в причинении насилия в отношении представителя власти. По этой статье ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Обвинение потребовало домашнего ареста, опасаясь, что Абросимов «продолжит заниматься преступной деятельностью» и станет оказывать давление на свидетелей. Обвиняемый возражать не стал. 20 июня суд отправил Абросимова под домашний арест. Теперь ему нельзя пользоваться интернетом и отправлять письма, а покидать квартиру во Всеволожске можно не более чем на три часа.

По словам одного из участников митинга, Абросимов пытался помешать задержаниям

Руслан Борчаев, находившийся в момент удара рядом с Абросимовым, рассказал «Медузе», что тот пытался помешать ОМОНу задерживать протестующих. При этом Борчаев не счел поведение Абросимова на митинге агрессивным.

Руслан Борчаев, участник антикоррупционного митинга 12 июня:

— Владимир увидел, как сотрудник ОМОНа задерживал человека, и, воспользовавшись суматохой, ударил сотрудника в спину. Сотрудник, судя по всему, перепутал нападавшего и толкнул с силой рядом стоящего [с Абросимовым] парня, от чего он упал на землю. Сам же нападавший [Абросимов] тут же отбежал от места нападения в мою сторону примерно на метров пять-шесть от инцидента. Ну а дальше просто стоял, как и все митингующие.

Абросимов официально не трудоустроен, увлекается шахматами.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.