Резная арка в прихожей и мраморный камин: петербуржец фотографирует интерьеры коммуналок

Петербуржец Максим Косьмин больше года ведет паблик об интерьерах дореволюционного Петербурга, в котором выкладывает фотографии из городских коммуналок и заброшенных особняков. В ближайшее время он планирует запустить экскурсии.

Резная арка в прихожей 12-комнатной квартиры на Моховой, распиленная лепнина на потолке в бывшей бильярдной, мраморный камин, оконные витражи и печь с головой скандинавской Брунгильды — в подборке фотографий петербургских коммунальных артефактов.

Максим Косьмин

Создатель паблика «Старый фонд»

— Год назад я начал активно заниматься группой во «ВКонтакте», публиковал там преимущественно фотографии с сайтов недвижимости. В начале лета завел Instagram и решил выкладывать там именно свои фотографии. Где и как я ищу квартиры — пусть останется секретом, но способов много.

Причин, почему я этим занимаюсь, несколько. Во-первых, мне просто нравится ходить по квартирам, находить что-то новое и делиться этим с подписчиками. Люди поражаются, потому что раньше даже не догадывались, что могут скрывать петербургские дома. Более глобальная причина: хочу навязать людям правильное отношение к старым квартирам, потому что, к сожалению, очень многое уничтожается владельцами. Самая удивительная сохранность, как правило, встречается именно в коммуналках: там никто ничего не ремонтирует и, следовательно, не портит. Все ждут расселения. 

Фото: Максим Косьмин

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.