СМИ пишут о загадочной номерной радиостанции, которая вещает в Ленобласти больше 30 лет. Зачем нужны такие станции и как их используют?
В начале августа сайт BBC рассказал о номерной радиостанции УВБ-76, в эфире которой изредка передают слова, словосочетания и имена на русском языке. Автор материала пришел к выводу, что сигнал идет из Ленобласти и локации под Москвой. Точной информации о том, в чем предназначение УВБ-76 и кто посылает сигнал, нет.
УВБ-76 является лишь одной из многих номерных радиостанций, которые так же распространяют не всегда понятные сигналы. У номерных радиостанций даже есть поклонники, которые строят вокруг них конспирологические теории. «Бумага» рассказывает, что это за радиостанции, для чего они нужны, а также зачем и на чем их слушать.

Что такое номерная радиостанция?

Номерные радиостанции передают в эфир наборы чисел, слов, звуков и букв — как правило, не имеющих смысла для стороннего слушателя. Вещание этих радиостанций ведется на коротких волнах — то есть, от 3 до 30 МГц — на большом диапазоне частот.
Хотя о существовании номерных радиостанций достоверно известно, де-юре государства их не признают. Вычислить местоположение источника трансляции, а, соответственно, и стоящих за ее ведением людей, непросто. Эксперт по радиотехнике объяснил «Бумаге», что для этого понадобится радиолокатор — оборудование, которое находится в государственной собственности и недоступно радиолюбителям.
Любители, по словам эксперта, могут вести поиски при помощи пеленгатора (прибора, который указывает направления на источник радиоизлучения), однако его возможности скромнее, чем у локатора.

Когда они появились и что транслируют?

Точное время появления первой номерной радиостанции неизвестно, но считается, что она появилась в период Первой мировой войны.
Контент у радиостанций разнообразный. Некоторые проигрывают очередности звуковых сигналов, в то время как другие выдают в эфир целые куски музыкальных композиций. Например, измененный женский голос может перечислять имена, а детский голос — вести счет на немецком. Известно о станции, которая проигрывает реплики мультипликационного персонажа. Станции работают круглосуточно, а сообщения на них чаще всего появляются в начале либо в половине часа.

По какому принципу они работают?

Номерные радиостанции предположительно используют в своих сообщениях шифр Вернама. Этот шифр обладает абсолютной криптографической стойкостью — его почти невозможно расшифровать.
Неуязвимость шифра Вернама объясняется тем, что ключом к нему является случайный набор чисел, которым обладает лишь получатель закодированного сообщения. Чтобы сторонний человек мог раскодировать сигнал, ему нужно физически выкрасть эти числа (которые, как правило, существуют в рукописном виде и в единственном экземпляре).

Кто и с какой целью пользуется номерными радиостанциями?

Радиолюбители и поклонники номерных радиостанций убеждены, что ими пользуются разведывательные службы разных стран для общения со своими шпионами, а также военные базы для передачи секретной информации. Сайт priyom.org, специализирующийся на номерных радиостанциях, нашел одну, якобы предназначенную для российских дипломатов. Считается также, что номерными радиостанциями могут пользоваться в преступных целях: например, при сбыте наркотиков.
В 1997 году исследователь Акин Фернандес выпустил CD-сборник записей номерных радиостанций The Conet Project. В буклете к нему Фернандес написал, что известно лишь о двух случаях официального признания номерных радиостанций. В первом случае некое чешское агентство призналось в ведении радиостанции Station OLX, однако о причинах ее существования так и не рассказало. Другой случай якобы стал первым в истории, когда номерные радиостанции признали на государственном уровне. Фернандес приводит заявление Центра правительственной связи (разведслужбы) Великобритании о том, что им известно о существовании номерных радиостанций. Впрочем, о принадлежности какой-либо из них к Великобритании ничего сказано не было, пишет Фернандес.
В 2015 году в пользовании номерной радиостанцией призналась служба госбезопасности Швеции.
Благодаря большому расстоянию, на которое может передаваться коротковолновый сигнал, и неуязвимости шифров, которые якобы используются, номерные радиостанции дают своим пользователям возможность максимально безопасно передавать информацию в любую часть мира. Скорее всего, именно поэтому радиолюбители связывают их работу с шпионской и военной деятельностью правительств разных стран.
В 1988 году номерную станцию впервые официально признали шпионской. Предположительно принадлежащая Кубе станция Atención фигурировала в деле «кубинской пятерки», члены которой входили в шпионскую сеть «Оса». По мнению американских обвинителей и ФБР, шпионы получали инструкции как раз через радиостанцию Atención. В свидетельских показаниях даже были примеры зашифрованных сообщений: агентам рекомендовали «укреплять дружбу с Джо и Деннис» и поздравить «товарищей-женщин» с 8 Марта.

Какие номерные радиостанции известны?

Atención является одной из самых известных радиостанций из-за дела «кубинской пятерки». Свое название она получила благодаря повторявшейся в начале трансляций испаноязычной фразе «¡Atención! ¡Atención!».
Большой популярностью среди поклонников номерных радиостанций пользуется «Линкольнширский браконьер». Станция предположительно расположена в Великобритании, а ее сообщения начинаются и заканчиваются проигрышем из одноименной мелодии.
Российские радиолюбители, судя по обсуждениям в профильных сообществах, лучше всего знакомы со станцией УВБ-76. В народе ее называют «Жужжалкой» из-за того, что большую часть времени в ее эфире слышны монотонные звуки, похожие на жужжание. По информации BBC, сигнал станции передается из Ленобласти и локации где-то под Москвой. О УВБ-76 писал и Wired. Тогда говорилось, что станция расположена в военном городке рядом с деревней Поварово.
Упоминания достойны еще несколько радиостанций. Станция «Йосемити Сэм» транслирует повторы реплик одноименного персонажа из мультиков про Багза Банни. «Шведская рапсодия» начинает сообщения звуками шкатулки, после которых голос маленькой девочки начинает считать по-немецки (пользователи интернета считают эту запись довольно пугающей). The Backwards Music Station интересна тем, что последовательность звуков в ее трансляциях каждый раз иная. Это приводит радиолюбителей к выводу, что кто-то меняет «композиции» вручную.

Как поймать частоту номерной радиостанции? И зачем это делать?

Чтобы услышать эти радиостанции, понадобится коротковолновой радиоприемник или трансиверная радиостанция. В соцсетях слушатели рекомендуют, например, приемники Degen, Tecsun и Icom. Впрочем, судя по их отзывам, подойдут приемники Р-309 «Ячмень», «Самара PL660» и даже «Ленинград-006». По словам эксперта по радиотехнике, с которым поговорила «Бумага», FM-приемники не могут поймать волны номерных радиостанций.
Записи можно послушать и в интернете. Энтузиасты даже составили расписание выхода разных станций в эфир.
Едва ли прослушивание номерной радиостанции позволит расшифровать секретные данные или раскрыть шпионскую сеть. Это больше похоже на хобби — его поклонники объединяются в тематические сообществах и обсуждают там изменения в трансляциях и свои находки. Эксперт, общавшийся с «Бумагой», также считает, что номерные радиостанции в первую очередь интересны радиолюбителям — в профессиональной деятельности специалисту с ними сталкиваться не приходилось.
Однако есть у прослушивания номерных радиостанций и практическое применение. Некоторые музыканты используют записи из этих сообщений при создании треков. Так, например, поступили группы Porcupine Tree, We Were Promised Jetpacks и The Besnard Lakes.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.