В сюжете НТВ рассказали о «секте» в петербургском Аничковом лицее. Что известно о нашумевшем «расследовании»

В передаче телеканала НТВ «Чрезвычайное происшествие» 29 июня показали «разоблачающий» сюжет о якобы действующей при Аничковом дворце секте. Авторы сюжета рассказали о сеансах гипноза, «опаивании чаем», «растлевающих» уроках сексуального просвещения и о последующих побегах детей из семей.

Из сюжета трудно понять, где именно действует секта: ведущий упоминает Аничков лицей, а голос за кадром говорит то о лицее, то о летнем лагере (судя по всему, речь идет о лагере «Зеркальный» на базе Аничкова дворца, но его название не звучит ни разу). Непонятно также, на каких «экспертов» ссылаются авторы и кто такой «общественный уполномоченный по правам семьи и ребенка», юрист которого обличает «сектантов» в эфире НТВ.

«Бумага» проверила факты из «расследования» НТВ, узнала, что о нем думают учащиеся и их родители, и попыталась выяснить, как появился странный сюжет.

В лицее отрицают приведенную в сюжете информацию

Выпускники и их родственники, с которыми связалась «Бумага», отрицают и гипноз, и опаивание, и даже сексуальное просвещение. Отвергли причастность к «сектантству» и непосредственно в Аничковом лицее. MR7.ru опросил выпускников лицея, преподавателя и члена родительского комитета — они также отрицают сказанное в сюжете НТВ.

Одна выпускница лицея действительно сбежала из семьи

В сюжете рассказывают про «примерную ученицу», которая сбежала из семьи, после чего ее прятали преподаватели лицея. Мать этой ученицы дала комментарий НТВ на условиях анонимности.

Несколько из опрошенных «Бумагой» людей подтвердили, что выпускница лицея 2015 года Дарья Веревкина ушла из дома. Сделала она это по достижении 18 лет и, как говорят опрошенные, из-за личного конфликта с матерью — лицей, по словам знакомых с ситуацией, не имел отношения к произошедшему. Среди родителей учеников у женщины была репутация неуравновешенного человека.

Дарья рассказала «Фонтанке», что мать водила ее к экзорцистам и с детства пугала иностранными агентами

Дочь женщины, дававшей комментарий НТВ, рассказала «Фонтанке», что еще учась в третьем классе слышала от мамы разговоры про шпионов, учителей-гипнотизеров и иностранных агентов, «превращающих детей в развратников». При этом мать сама настояла на переводе Дарьи в Аничков лицей.

Дарья, бывшая ученица Аничкова лицея:

— Потом что-то произошло, и мама снова начала вести со мной разговоры о том, что вокруг — мафия. У нее были данные от каких-то достоверных источников. Через некоторое время на ее стороне оказались старшая сестра и отец, они говорили, что им угрожает смертельная опасность, потому что они очень много знают.

По ее словам, родители не раз устраивали Дарье сеансы экзорцизма и применяли к дочери насилие.

Дарья, бывшая ученица Аничкова лицея:

— Из меня пытались изгнать дьявола. Иногда это делали в домашних условиях — обливали водой и ходили вокруг с иконами. Я плакала, но ничего не могла сделать. Накануне моего 18-летия родители силком затащили меня в машину и увезли в Белоруссию. Они говорили, что мы уехали навсегда, так как нас преследует секта из Дворца. На заправках или при полицейских, когда я кричала, говорили что я сумасшедшая. Отец бил меня, обещал запереть в подвале.

По словам девушки, в лицее старались ей помочь и обращались в органы опеки. В итоге Дарья сбежала из семьи по достижении совершеннолетия. «Фонтанка» пишет, что родители девочки подали в суд на Аничков дворец о защите чести и достоинства и проиграли дело.

Мать сбежавшей девочки сначала дала комментарий РИА «Катюша»

19 июня, за десять дней до выхода сюжета на НТВ, на сайте РИА «Катюша» вышло получасовое интервью с двумя женщинами, обвиняющими Аничков лицей в сектантских практиках.

Материал РИА «Катюша» больше концентрируется на Театре юношеского творчества, действовавшем в Аничковом дворце. Театр под названием «Акуна матата» подвергся экспертной оценке протоиерея Георгия Иоффе. Иоффе увидел в деятельности «Акуна мататы» «методы секты Муна» и заподозрил, что педагоги театральной студии «меняют сознание адептов».

Так как авторы сюжета на НТВ ни разу не назвали «экспертов», на мнение которых ссылаются, нельзя сказать, опирались ли они на выводы Иоффе. Сам Иоффе на вопросы «Бумаги» не ответил.

Как пишет «Фонтанка», главредом РИА «Катюша» является активист патриотической организации «Народный собор» Андрей Цыганов. В материалах «Катюши», как правило, осуждаются ювенальная юстиция, аборты, ЛГБТ и иностранные агенты.

Родители обратились к общественному уполномоченному по защите семьи. Эту должность учредила Конференция родительской, православной и патриотической общественности

В сюжете «экспертную» оценку методическим материалам, использующимся в учебном плане лицея, дает юрист общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти Владислав Нечунаев.

Уполномоченным является некая Ольга Баранец. Название должности звучит официально, но на самом деле не имеет никакого отношения к государственным органам. Из положения об уполномоченном следует, что учредила ее Конференция родительской, патриотической, православной, ветеранской и иной общественности Санкт-Петербурга в 2015 году.

Конференция, в свою очередь, учреждена Всероссийским родительским собранием — отчет опубликован на их сайте. Там же можно найти материалы про «ВИЧ-мистификацию» (судя по содержанию материалов, организация отрицает угрозу ВИЧ и СПИД), угрозу прививок и манипуляции сознанием.

Что касается Нечунаева, как пишет MR7.ru, он состоит в «Партии Великое Отечество», руководителем которой является Николай Стариков. Стариков прославился своими выступлениями против концертов Мадонны и Леди Гаги в Петербурге.

В сюжете НТВ есть и другие утверждения, доказательства к которым не приводятся

Сюжет НТВ носит заголовок «Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту». Однако никаких подтверждений начала прокурорской проверки в ролике не дается.

Авторы сюжета обвиняют Аничков дворец в сотрудничестве с образовательной организацией «Взгляд в будущее». А «Взгляд в будущее» — в сотрудничестве с иностранными агентами и пропаганде «секспросвета». При этом упоминания о сотрудничестве Аничкова и «Взгляда» встречаются только в РИА «Катюша» и на сайтах, цитирующих их текст. Гендиректор Аничкова дворца Мария Катунова в разговоре с «Фонтанкой» подтвердила, что лицей и «Взгляд» сотрудничали, но было это в 2013 году по согласованию Смольного.

Кроме того, некоторые из опрошенных «Бумагой» людей сообщили также, что при создании сюжета НТВ использовали видео учеников лицея без их разрешения.

Аничков лицей готовит иск в суд против НТВ

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на гендиректора Аничков дворца, лицей намерен защищать свои честь и достоинство в суде. Это решение школа уже обсудила с комитетом по образованию. Сами лицеисты запустили в соцсетях флешмоб #язАЛицей в поддержку школы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.