Что жильцы, полиция и управляющая компания говорят о проблемах ЖК «Новая Охта». Варламов писал, что из-за выпускников детдомов микрорайон превращается в гетто

С конца 2015 года в ЖК «Новая Охта» на северо-востоке Петербурга заселяют по социальной программе малообеспеченных граждан. Выпускники детдомов живут более чем в 900 квартирах. 19 октября блогер Илья Варламов опубликовал пост о том, что десятки жильцов жалуются в соцсетях на бывших детдомовцев, которые якобы портят парадные и постоянно шумят.

Как управляющая компания помогает решать проблемы вандализма и порчи имущества, что в полиции говорят об уровне преступности в районе и чем еще недовольны местные жители? «Бумага» собрала всё, что известно о ЖК «Новая Охта».

Блогер Илья Варламов опубликовал пост о жалобах жильцов «Новой Охты»

19 октября Илья Варламов выпустил в своем «Живом журнале» пост о ЖК «Новая Охта». В нем он рассказывает о постоянном вандализме и «неадекватной шпане, которая ежедневно создает проблемы другим жильцам». Блогер связывает это с заселением в комплекс воспитанников детдомов.

Варламов утверждает, что в 2015 году Смольный закупил 1725 квартир комплекса из 4491, чтобы раздать часть из них социально не обеспеченным гражданам. При этом блогер отмечает, что покупателей квартир об этом не предупредили.

Варламов прикрепил к посту скриншоты, в которых жители «Новой Охты» жалуются, что вандалы расписывают матом двери их квартир и лифтов, ломают почтовые ящики, выбивают стекла окон и дверей в парадных, а на балконах и в лифтах наутро часто находят рвоту и фекалии.

Блогер утверждает также, что жилой комплекс составлен из «дешевых домов без инфраструктуры». В качестве доказательства он использует скриншоты, в которых жильцы жалуются на «ужасную слышимость», часто ломающиеся лифты, детские площадки напротив мусорок и отсутствие парковок.

Жители «Новой Охты» нашли ошибки в посте Варламова, но согласились с тем, что проблемы существуют

Жалобы на вандализм, порчу имущества и шумных соседей начали публиковать на форумах, где обсуждают комплекс, с начала 2016 года, однако массово об этом заговорили только в марте 2017-го. В основном жильцы жаловались на соседей, заселенных по социальной программе.

«Бумага» опросила тех жителей «Новой Охты», чьи комментарии из соцсетей использовал Варламов в своем посте. Четверо из семи жильцов подтвердили, что проблемы, описанные в материале, действительно существуют, но только в трех домах, куда заселили воспитанников детдомов: № 64 на Муринской дороге и № 7 корпус 1 и корпус 2 на улице Корнея Чуковского. Именно в этих домах живут и сами опрошенные.

Татьяна Смирнова, живет в «Новой Охте» с сентября 2016 года:

— Как мне кажется, большинство приведенных в материале [Ильи Варламова] деталей относится именно к этим трем «свечкам». В доме, который отдан многодетным семьям, например, всё спокойно. А у нас постоянно лифты кто-то ломает, они стоят по два-три дня без починки, раз в месяца два случается, что кто-то на праздник испражнится в кабине лифта.

При этом жильцы отмечают, что большинство скриншотов, которые приводит Варламов в своем посте, взяты из группы одного дома жилого комплекса «Улица Корнея Чуковского 7/1».

Андрей Шурыгин, живет в «Новой Охте» с 2015 года:

— Это не проблема всего района, а, может быть, только нескольких домов. И это не все выпускники детдома, а, может, лишь какая-то их часть. Варламов выбрал всё самое плохое, но не дал обратную сторону. Когда я прохожу по тем местам, которые он фотографировал, я вижу совершенно другую картину. И будь фотоаппарат у меня — я бы снял это по-другому.

Специалисты по работе с детьми связывают дебоширство выпускников детдомов с массовым заселением рядом друг с другом

Согласно данным администрации города, в «Новой Охте» закуплено 900 квартир для выпускников детских домов. Как отмечает уполномоченная по правам человека Светлана Агапитова в интервью «Новой Газете», массовое заселение бывших детдомовцев в соседние дома — это нераспространенная, но вынужденная практика. Так поступают, потому что «у города есть определенная сумма на покупку жилья и техническое задание». В основном же, по ее словам, выпускников детдомов селят отдельно: в дома, которые достаются им от умерших родителей или бывших опекунов, или из которых выселили жильцов.

По данным Агапитовой, сейчас в Петербурге уже существуют районы компактного проживания выпускников детских домов. Это, например, Шушары и Красное Село. Она отмечает, что местные жители «отказываются ехать в этот район (Шушары — прим. «Бумаги»): считают, что там достаточно серьезная криминогенная обстановка».

То, что выпускники детдомов могут шуметь и портить парадные, менеджер «Стеллит» Марина Куцак, которая занимается социальными программами в сфере благополучия населения, объясняет тем, что, живя рядом друг с другом, они не могут адаптироваться в новых условиях и продолжают жить так же, как в детском доме. Она отмечает, что это усугубляется еще и тем, что «здесь дают жилье не просто сиротам, а сиротам одного учреждения». Важным фактором, по ее словам, является еще и то, что бывшие детдомовцы получают 58 тысяч рублей в месяц в качестве пособия (в течение полугода или до тех пор, пока не найдут работу — прим. «Бумаги») и «после такой суммы на зарплату в 20 тысяч они идти не хотят».

Управляющая компания «Новой Охты» подтверждает, что проблемы есть, но утверждает, что полностью выполняет свои обязательства

В пресс-службе управляющей компании «Возрождение», которая обслуживает «Новую Охту», утверждают, что знакомы с проблемами комплекса и обращались в администрацию Красногвардейского района, пытаясь решить проблемы вандализма и порчи имущества. По их словам, сейчас они могут только исправлять случаи порчи имущества или вандализма.

— Мы вставляем разбитые окна, лампы, установили ограждение для лифтового оборудования, чтобы исключить любое вмешательство, — утверждают в компании. По их словам, специалисты клининговой службы в этом районе иногда работают выше нормы.

В компании отмечают также, что чистоту общественных мест должны поддерживать еще и жители дома, и в некоторых случаях из-за «недобросовестности некоторых из них» невозможно оперативно реагировать.

В МВД подтверждают, что выпускники детских домов совершают правонарушения. Но после их заселения рост тяжких преступлений не зафиксирован

По данным ГУ МВД Петербурга и Ленобласти, с января по сентябрь 2017 года на улицах Даниила Хармса, Корнея Чуковского, проспекте Маршака и Муринской дороге совершено около 70 преступлений. Большая часть из них — кражи и незаконный оборот наркотических средств.

При этом, как отмечает источник «Бумаги» в МВД Петербурга, после 2015 года в Красногвардейском районе не фиксировали рост тяжких преступлений. По его словам, многие кражи, которые были распространены в комплексе при вводе первых домов в эксплуатацию, связаны с ненадежными замками, а не с проживанием бывших выпускников детдомов.

Источник отмечает, что большинство нарушений в жилом комплексе — бытовые: местные полицейские сейчас часто выезжают на заявления о нарушении ночного режима, о драках или об употреблении наркотиков. Подавляющую часть таких правонарушений, по его данным, совершают выпускники детских домов.

Для снижения уровня бытовых правонарушений в августе этого года в Красногвардейском районе рядом с «Новой Охтой» открыли второй по счету участок полиции — № 25. До этого там работал лишь один участковый.

В «Новой Охте» говорят, что одного из сотрудников компании, которая обслуживает лифты, убили. Но в полиции об этом не знают, а подтверждений нет

В своем посте Илья Варламов использует комментарий, в котором жительница «Новой Охты» рассказывает, как она однажды узнала, что на территории жилого комплекса убили мастера по ремонту лифтов.

Девушка рассказала «Бумаге», откуда она об этом узнала.

Татьяна Смирнова, живет в «Новой Охте» с сентября 2016 года:

— В начале декабря у нас лифты не работали больше недели. Из-за этого я несколько раз обращалась в диспетчерскую, чтобы они починили лифт. Мне, конечно, ничего не ответили и перенаправили в компанию, которая занимается починкой лифтов. Там мне ответила девушка-инженер, сказав, что «сейчас они ищут нового мастера». А я помнила, что у нас был молодой парень, занимающийся этим. Мне сказали, что его уже нет, что его убили где-то на районе, «причем так, что мозги на арматуре оказались».

Источник «Бумаги» в петербургском МВД утверждает, что в полиции не знают о подобном случае на территории Красногвардейского района. Никакие заявления о том, что в этот период было совершено подобное преступление, не публиковались на сайте МВД.

Опрошенные «Бумагой» жители «Новой Охты» жалуются также на неполную оснащенность района

Большинство опрошенных «Бумагой» жильцов «Новой Охты» рассказывают о том, что в некоторых сферах район плохо оснащен. Так, рядом с комплексом достаточно магазинов и детских площадок, но не хватает парковок и банкоматов.

Алексей, живет в «Новой Охте» с 2016 года (отказался назвать фамилию и номер дома):

— Проблемы с транспортом также имеются: не хватает парковок, из-за чего некоторые люди ставят машины на тротуары. На весь ЖК у нас только одна наземная многоуровневая парковка.

Татьяна Смирнова, живет в «Новой Охте» с сентября 2016 года:

— Единственные большие проблемы района: абсолютно нет банкоматов, из-за чего, если закончились наличные, приходится идти пешком полчаса до «Девяткино». Лифты, как я уже сказала, подолгу не чинят, в диспетчерской сидит бабушка, которая ничего никогда не знает. При этом в доме даже вахтера и камер нет, только домофон снаружи оснащен видеокамерой, но она выходит в ту самую диспетчерскую.

Администратор управляющей компании Мария Береза, которая обслуживает большинство домов в «Новой Охте», отказалась комментировать состояние инфраструктуры в жилом комплексе.

Фото на обложке: bn.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости