16 ноября 2017

«Растиражированное вино и ощущение праздника»: как производят божоле нуво и с чем его пить. Рассказывают сомелье

Каждый третий четверг ноября в мире отмечают Праздник божоле нуво — молодого французского вина из Бургундии. Вино этого сорта попадает в продажу уже через несколько недель после сбора винограда. Выпить нуво в конце ноября можно и в петербургских барах и ресторанах. 

Сомелье рассказали «Бумаге», почему божоле нуво стало популярным, несмотря на не самое высокое качество, какую закуску стоит подобрать к напитку и из-за чего интерес к молодому вину в России пошел на спад.

Вадим Хорошо

Сомелье бара Do Immigration

— У меня неоднозначное мнение по поводу этого напитка — и мои коллеги его разделяют. Божоле нуво — достаточно среднее вино, просто оно слишком растиражированное. Тут преобладает некое ощущение праздника: определенный четверг ноября, безумное пиршество по этому поводу.

Хотя есть люди, которым действительно нравится божоле нуво: кто-то любит вино с ароматом барбариса. Но не стоит «закручивать» его в бокале и говорить, что здесь есть аромат спелых ягод, собранных где-то туманным вечером.

Это очень простое, легкое вино. Самодостаточное. У людей есть стереотип, что к красному вину нужно жареное мясо и иже с ним. Но божоле нуво — это то, что можно взять и выпить между делом. К нему нужно что-то легкое: легкий сыр, фрукты подойдут идеально.

Нуво популярно не только в России. Это был запланированный шаг французов, которые решили устроить праздник, чтобы повысить продажи вина из конкретного региона.

Есть люди, которым действительно нравится божоле нуво. Но не стоит «закручивать» его в бокале и говорить, что здесь есть аромат спелых ягод, собранных где-то туманным вечером

В магазине [в России] это вино всё еще очень легко найти. Хотя сейчас по сравнению с тем, что происходило года три назад, интерес людей спал, и на полках уже не представлено восемь видов божоле нуво. А так, оно стоит в любом алкогольном магазине. Но выпивают его уже не в таком количестве — например, на полках винных бутиков в прошлом году вино стояло еще несколько месяцев после праздника.

Цена на божоле нуво абсолютно не оправдана. Мне кажется это варварским — делать такое молодое вино, резко останавливать его взросление. За эти же 600–700 рублей в среднем можно взять что-то светское и хорошее, возможно, даже выдержанное — в зависимости от интересов людей. При этом есть достаточно хорошие вина из божоле — например, божоле вилляж. Но почему-то на фоне нуво люди об этом забывают.

У нас в баре нет божоле нуво. Прежде всего из-за нашего немного снобского к нему отношения. А вторая причина — это спрос. Например, в прошлом году всего два человека спросили, есть ли у нас в баре божоле нуво. Они позвонили заранее, узнали, будет ли у нас божоле, и забронировали столик. Я специально нашел его, хотя это было очень непросто, потому что из всех наших поставщиков нуво оказалось только у одного. Но эти люди не пришли. В итоге у нас остались четыре бутылки божоле, из которых мы потом сварили глинтвейн.

Анастасия Вилисова

Сомелье винного и шампань-бара Big Wine Freaks

— Исторически Праздник божоле нуво был задуман как полностью коммерческий проект. Один винодел придумал, как быстрее всех заработать. У всех процесс производства вина занимал много времени, а он придумал технологию, когда в ягоды закачивается углекислый газ и за этот счет процесс ферментации происходит значительно быстрее. Буквально в течение одной недели можно получить какое-то вино. Это позволяло ему начать продавать раньше, чем его коллеги. Впоследствии это переросло в праздник молодого вина.

Это продукт, нацеленный на массовое производство. Для нуво не важно качество винограда — лишь скорость

Естественно, вино было достаточно плохого качества, и это сослужило плохую службу как региону, так и сорту винограда. Сорт гамэ достаточно серьезный — конечно, не настолько, как пино нуар, но при этом из него можно делать хорошие качественные вина. Сам же регион — это продолжение на юг Бургундии, которая производит самые дорогие красные вина в мире. У них хорошие почвы, известняк — сама территория позволяет делать качественное вино.

Божоле нуво — это продукт, изначально нацеленный на массовое производство. Для нуво не важно качество винограда — лишь скорость. Мы выступаем против массового производства вина — более дешевого и некачественного. И любим вина, которые производятся маленькими тиражами. Есть, например, вина крю божоле от достойных производителей. Если нуво производится со всей территории Божоле, то крю — с выделенных виноградников. Это вино вкусное, достаточно легкое, ягодное. Мы боремся за то, чтобы гость, у которого божоле и гамэ ассоциируются с чем-то дешевым и некачественным, привыкал пить хорошее божоле и знал, что оно есть.

Популярность божоле в целом растет, потому что в Россию стали привозить хорошие божоле. История примерно такая же, как с рислингом, который начали пить в России лет пять назад.

Леонид Стерник

Сомелье, управляющий ресторана Vincent

— Производители прикладывали очень большие усилия для продвижения молодого божоле, и, на мой взгляд, их усилия оправдались.

Из года в год с завидным постоянством отличается «король божоле» Жорж Дюбеф. Этот человек сделал многое для региона, у него очень много виноградников, и он производит огромную гамму. Это добротное божоле на каждый день, включая божоле нуво.

Божоле нуво — это простое красное вино, и к нему нужна простая крестьянская еда. Непосредственно в регионе его часто пьют с какими-то субпродуктами, печенью или колбасой.

В России большой выбор молодого божоле от разных производителей. Но, к сожалению, бывает, что божоле неплохого качества не попадает на рынок, потому что обычно к нам возят божоле нуво от крупных производителей. Во-первых, так дешевле, а во-вторых, нужны большие объемы, чтобы вино поставляли и в рестораны, и в магазины. А небольшие хозяйства, некоторые из которых тоже производят божоле нуво в дань традициям, к нам не попадают: они делают мало вина и в основном продают его у себя на родине.

Божоле нуво — это простое красное вино, и к нему нужна простая крестьянская еда

Сейчас этот регион переживает определенную винную революцию. Появились производители вина, которые пытаются доказать, что из винограда сорта гамэ можно сделать в том числе сложные вина. Как правило, они работают в немного бургундской стилистике, и некоторые божоле могут стоить очень дорого. Например, бутылка вина от Лапьера или Жана Фойяра может спокойно стоить 50 евро, а в некоторых случаях и выше. У таких производителей максимум 10 га, но они очень востребованные. На Россию кто-то из них выделяет 60 бутылок, кто-то — 180. Такое вино вы никогда не увидите в гипермаркете, его можно найти в бутике или ресторане.

Мне кажется, цена на божоле нуво немного неоправданная. Но у нас такие акцизы, что вина, которые пересекают границу и попадают в ресторан, становятся дороже в 2,2 раза как минимум. Кроме того, ресторан делает наценку.

Как производят божоле нуво

Иллюстрация: Катерина Чуракова

1. Сорт винограда гамэ созревает на несколько месяцев раньше других, поэтому сбор урожая происходит в августе, а не в октябре-ноябре, как это принято.

2. После сбора виноград цельными гроздьями помещают в чан из нержавеющей стали, гроздья не промывают.

3. Три-четыре дня длится процесс углеродной мацерации, то есть виноград, находящийся на дне, давится под собственным весом.

4. Оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе. Соком, выделившимся естественным путем и полученным при давлении, заполняется другой чан, где в течение шести недель происходит процесс вторичной ферментации.

5. Забродивший сок превращается в вино, его разливают по бутылкам.

6. Вино везут фурами, в палетах на экспорт в Петербург. Дорога занимает от одной до двух недель.

Где в Петербурге подают божоле нуво

«Жан-Жак»: бокал — 300 ₽, бутылка — 1750 ₽;

Ресторан Vincent: бокал — от 300 ₽, бутылка — от 990 ₽;

Ресторан Vinostudia: бокал — 300 ₽, 1800 — за бутылку, скидка на 15 % за бутылку с собой, 25 % — за две;

Ресторан «Ферма Бенуа»: бутылка — 1350 ₽ (по бокалам не разливают);

Ресторан «Квартира-162»: бокал — 300 ₽, бутылка — 1500 ₽.


Чтобы каждую неделю получать письмо с рассказом об одной недорогой бутылке вина, подписывайтесь на нашу рассылку

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.