18 апреля 2017
Петр I в Пулкове и памятник из человеческих зубов: пять необычных современных скульптур Петербурга

За последний месяц в Петербурге появилось сразу два необычных экспоната: памятник зубной боли и гигантский трехметровый валенок из шерсти у Академии Штиглица. «Бумага» вспомнила еще несколько необычных скульптур, созданные в городе за последние несколько лет, и те, которые только готовят к открытию.

Скульптура Петра I в Пулкове

Двухметровая скульптура Петра в аэропорту появилась в мае 2015 года. Ее выполнили из пулковской глины и отлили в бронзе. В аэропорту рассказали, что фигуру установили, чтобы «отразить дух города, его символ и вместе с тем гармонично вписать новый предмет искусства в современные интерьеры». Статуе основателя города добавили современные атрибуты — смартфон в одной руке и чемодан в другой.

Скульптура Иосифа Бродского на Васильевском острове

В конце 2016 года жители Васильевского острова заметили неизвестную скульптуру без обозначений. Тогда же петербуржцы предположили, что безымянный памятник посвящен поэту Иосифу Бродскому. Кроме того, скульптура была похожа на проект памятника поэту, который планировали установить в Комарове, но в октябре 2016 года отказались от этой идеи.

В итоге автор проекта Евгений Ротанов подтвердил, что установил скульптуру поэта в декабре и разместил на пьедестале надпись-автограф, но чиновники попросили ее снять, чтобы фигура не переходила в разряд памятников. Однако некоторые местные жители назвали скульптуру жуткой, а председатель правления фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик заявил, что установка подобного памятника — это проявление неуважения к поэту.

Трехметровый валенок у Академии Штиглица

Экспонат с тяжелой судьбой — валенок из натуральной шерсти — установили в рамках выставки «Две академии: Вильнюс — Петербург» местной художницы Валерии Лошак. Представитель Академии Штиглица Алексей Абакумов рассказал «Бумаге», что сначала валенок планировали установить в самой академии, но он не влез в дверь.

По его словам, валенок «мигрировал из одного места в другое» из-за неизвестных хулиганов. Так, один раз валенок бросили на газон, а в другой — оставили на кузове грузовой «газели». В ноябре 2015 года этот валенок стоял около «Ткачей».

Памятник зубной боли из человеческих зубов

Художница Марьяна Шумкова создала памятник зубной боли, использовав зубы, удаленные на городской акции «Зубы ради здоровья», которая проходила в Петербурге в ноябре-декабре 2016 года. Во время акции более 200 петербуржцев удалили больные зубы за полцены при условии, что в последующем их используют для создания арт-объекта. Всего, по словам организаторов проекта, для скульптуры собрали 403 зуба.

Художница объяснила, что она стремилась сделать фигуру пугающей, потому что «только сильное эмоциональное воздействие может заставить человека вновь задуматься о такой простой и обыденной вещи, как гигиена».

Пока памятник зубной боли находится в клинике сети «Клиника доброго стоматолога» по адресу проспект Народного Ополчения, 10. Но сейчас обсуждается возможность размещения скульптуры в выставочных пространствах.

Логотип Охты в виде буквы «О»

Новый арт-объект, который примерно в июле этого года появится на пересечении Магнитогорской улицы и проспекта Шаумяна, должен отображать образ реки, которая окружает районы Охты.

По задумке дизайнера Дианы Сергиенко, скульптура напоминает о речных камушках-амулетах, которые собирают дети на берегу. Сейчас проект готовятся согласовать с администрацией района и города, чтобы презентовать летом для горожан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.