1 ноября 2012

Кошмар мясника: вегетарианство в историях и рецептах

Во Всемирный день вегана «Бумага» рассказывает, чем себя балуют противники животной пищи и почему они от неё отказались. Бонус: рецепты трёх вегетарианских блюд, которые можно приготовить дома.

Фото: Анна Шагинян

Веган

Сергей Кагермазов, 21 год Стаж: более 4 лет

Суть движения — в этичном отношении к животным. Кроме того, научно доказана польза для планеты и здоровья человека. Как анархист я интересовался, почему многие из сторонников отказываются от мяса. Читал статьи, смотрел видео. В очередной раз, помню, зашел на сайт «Жестокости — нет!», когда ел котлету. Побродил по сайту и через пару минут отодвинул тарелку с недоеденным трупным фаршем. С тех пор мяса не ем. Поначалу ел рыбу, потом отказался и от неё. Какое-то время веганил, затем начал и ходить в спортзал. Качественного спортпита по вегану, кстати, в России не найдёшь.
Фото: Любовь Верещинская
Ещё есть один «грешок» — поглощаю конфеты, шоколадки и прочее, где в составе молоко. Мне стыдно, но я пока ничего не могу с собой поделать. А в чистом виде ни молока, ни молочных продуктов не употребляю. Так живу пятый год. Волосы не выпадают, ногти не расслаиваются, в обмороки не падаю. Сплошной прилив сил и хорошее настроение. На мясо не тянет; если задуматься, сырое мясо, вареное и обжаренное редко кто ест. Вкус создается специями. Осознание этого факта приходит довольно быстро. Всем трупоедам советую отведать соевого шашлыка. Вся суть, конечно же, в маринаде, как и в традиционном шашлыке, а пользы намного больше. Ваша совесть будет спокойна, а печень скажет спасибо. Не стоит забывать, что ни вегетарианство, ни веганство не принесёт существенной пользы, если сохранять верность всевозможным вредным привычкам.

Соевый шашлык

Фото с сайта vkusnoe.info
Ингредиенты: 500 грамм соевого мяса, 1 головка репчатого лука (вместо лука можно использовать брокколи, как на фотографии), 1 лимон, 3 горошины душистого перца, 1–2 лавровых листа, растительное масло, соль и перец — по вкусу В кастрюлю с холодной водой опустить соевое мясо, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить 5–8 минут. Откинуть на дуршлаг и как следует отжать. Нарезать кольцами очищенный репчатый лук. Мясо переложить в миску. Посыпать молотым чёрным перцем. Добавить лук. Выжать сок лимона. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2–3 часа. После маринования нанизывать на шампуры поочерёдно мясо и лук. Готовить над тлеющими углями, время от времени переворачивая, 15–20 минут. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Сыроед

Любовь Верещинская, 21 год Стаж: около года

По «Википедии» я веган-сыроед, так как мой рацион состоит из свежей зелени, орехов, фруктов, овощей и иногда из мёда. Только кажется, что этого мало. Мой еженедельный набор продуктов включает более ста различных видов растений, таким разнообразием могут похвастаться далеко не все. Главное — умение находить себе еду. Последняя из вкусных находок — сырой орех Макадамия. Попробуйте, он на вкус как дорогой швейцарский сыр. Сыроедить стала, после того как диетолог запретил мне кофе, мясо и рыбу, потому что на коже появилась сыпь и никак не проходила от мазей. Через две недели сыпь прошла и я подумала, не пойти ли дальше. Я никогда не разделяла идей защиты животных, но мне был интересен здоровый образ жизни. Логично, что если яблоко полезно, а шаверма — нет, то чем больше у тебя в рационе яблок, тем лучше.
Фото: Любовь Верещинская
Когда я перестала есть «как полагается», мой молодой человек решил, что у меня беда с головой. Но мне с ним повезло, он быстро понял преимущества моего выбора, и теперь у нас на кухне живой бар: растет пшеница, стоит соковыжималка, а в холодильнике всегда есть зелень и фрукты. Это очень круто: ты не болеешь, не тупишь, а рядом такой же недоступный для болезней и депрессий человек. Вообще, самое вкусное, что можно сделать — это смешать банан с любым другим фруктом и водой в смузи. Я люблю добавлять киви и клубнику, вкус становится похожим на клубничную жевательную резинку из детства. Ещё люблю делать смесь из сезонных яблок, стеблей сельдерея и киви. На вид это смузи, хотя я привыкла готовить этот напиток в соковыжималке. Его очень приятно пить перед пробежкой или тренировкой — он бодрящий и не создает тяжести в животе.
Фото: Любовь Верещинская
В России люди к сыроедению не готовы. В то время как в Канаде и США всё, что связано с сыроедением — это прибыльный бизнес, в России это как лампочка Ильича в 1920-м — стрёмно, непривычно и ново. Я удивляюсь, как в Москве выживает кейтеринговый ресторан для сыроедов. В мире сыроедение стремительно входит в моду и самыми чуткими к новому тренду оказались арабы: на рейсах авиакомпании Emirates существует сыроедческое меню, это очень здорово. Ещё в Европе процветает сыроедческий туризм, я нашла в Австрии Raw-Vegan Spa Resort — отель на берегу горного озера, который работает только летом на сезонной австрийской еде. Каждое утро я просыпаюсь бодрой, без труда иду в зал и провожу там два часа, после чего работаю или занимаюсь своими делами. Все говорят, что я стала лучше выглядеть. Если это всё правда и весы мне не врут, то я ничего не потеряла, отказавшись от булочек.

Салат из брокколи

Фото: Любовь Верещинская
Когда я только начинала, моей любимой едой был салат из брокколи по собственному рецепту. Хорошо настоявшийся салат пахнет, как горячее рагу. Сейчас такая еда для меня уже тяжеловата, я лучше съем всё по отдельности. Ингредиенты: соцветия брокколи, красный лук (1/2), красный перец (1/3), авокадо (1/4), укроп (три веточки), семена тыквы, листья салата Фриллис (пара штук). Для заправки: лимонный сок, оливковое масло, соевый соус. Капусту с луком мариновать 15 минут в заправке. Попутно порезать остальные исходники. Смешать ингредиенты с маринадом. Выходит фантастически вкусно и очень сытно.

Вегетарианец

Анна Шагинян, 20 лет Стаж: 4 года

Я не причисляю себя ни к какому движению — просто не ем мясо. Такая формулировка вызывает меньше вопросов, чем таинственный «вегетарианец», который ещё не совсем прижился в русской культуре. Когда я раньше начинала ныть о том, как жалко животных, в ответ доносилось: «Но ты же их ешь». Чтобы не вступать в конфликт с собой, я решила не есть мяса. Уже четыре года не ем.
Фото: Любовь Верещинская
Родители на моё решение отреагировали спокойно, мама сама практически не ест мясо, но ей просто вкус не нравится. Бабушка, конечно, каждый раз уверяет, что ничего не будет, если съесть котлетку, ну хотя бы одну. Что касается друзей, то они неизменно делятся на два типа: на тех, кто спокойно реагирует, считая моим правом не есть мясо, и тех, кто начинает яро объяснять, что человек — хищник, он не может есть только траву, и это длится бесконечно. Меня всегда искренне радует, что каждый думает, что сейчас он-то меня сможет переубедить. Я редко хожу в вегетарианские кафе, чаще попадаю в обычные заведения, потому что большинство моих друзей мясо едят, но и там обычно есть выбор. Конечно, выгоднее есть мясо, потому что оно стоит недорого и им быстро наедаешься. Раз в год я завидую людям, жующим бигмак. И шаверму. И хот-дог.

Яблочный рулет

Фото: Анна Шагинян
Тесто: хорошо перемешать 500 грамм творога и одну упаковку сливочного масла. Постепенно добавлять муку, пока тесто не перестанет быть липким. Скатать в шар. Положить в пакет и оставить в холодильнике на час. Начинка: порезать 3–4 яблока пластинками средней величины. Добавить горсть изюма. Перемешать и обильно посыпать корицей. Раскатать тесто в овальную лепешку. По всей площади разложить начинку и аккуратно свернуть в рулет, закручивать от себя. Разогреть духовку. Поставить в духовку на 180 градусов до золотистой корочки. Подавать с пломбиром.

Читайте также:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.