«Счастье — это никотин»: Ася Казанцева о том, почему люди курят и не могут остановиться
Научный журналист и автор книги «Кто бы мог подумать!» Ася Казанцева прочитала лекцию о том, почему никотин сам по себе не так и вреден, как человек, бросая курить, становится глупым и несчастным и какие есть альтернативы курению. Я представляю научно-популярный журнал «Здоровье», который многие могут помнить по временам Советского Cоюза, и поэтому, возможно, вы от меня ожидаете, что я буду говорить о том, что курить вредно. Но нет! Я буду вам рассказывать, наоборот, о том, почему мы так любим курение и можно ли курить с минимальными последствиями.  

Табак как источник счастья

Масштаб проблемы довольно велик: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в России — 44 миллиона курильщиков. И проблема не в том, что их много, а в том, что многие из курильщиков хотели бы перестать курить, но почему-то это у них не получается. Из этих 44 миллионов треть пыталась бросить курить только в течение последнего года, успеха (хотя бы кратковременного) добилось только 10 %. При этом всем понятно, что курить вредно, что курение отбирает в среднем 14 лет жизни (по исследованию американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, CDC), а в год от курения умирает около шесть миллионов человек.
Из книги Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать». Иллюстрация: Н. Кукушкина
Тем не менее мы курили, курим и будем курить дальше. Почему мы начинаем, почему продолжаем, почему курим всю жизнь и умираем на 14 лет раньше? Ответ на этот вопрос кроется в эволюции растения табак. Оно относится к семейству пасленовых и, как многие его родственники, такие как дурман и белладонна, картофель и помидоры, — табак умеет вырабатывать ядовитые алкалоиды. Они нужны ему для защиты от насекомых-вредителей. Когда они пытаются есть никотин, им становится плохо, потому что никотин вмешивается в передачу нервных импульсов.
Способность вырабатывать никотин — ценнейшее изобретение табака, которое нужно, для того чтобы насекомые его не ели
В норме насекомое думает, что оно хочет куда-то поползти, и его нервная система отправляет импульс мышцам, выделяется вещество ацетилхолин, которое воздействует на рецептор, мышцы сокращаются так, как надо, и насекомое ползет туда, куда хочет. В том случае, если в организм насекомого попал никотин, эта система нарушается: молекулы никотина действуют на те же самые ацетилхолиновые рецепторы, но никотин влияет на них слишком сильно, и вместо того, чтобы мышцы сокращались и насекомое ползло туда, куда ему надо, оно начинает мучаться в жесточайших судорогах и рано или поздно умирает. Способность вырабатывать никотин — ценнейшее изобретение табака, которое нужно, для того чтобы насекомые его не ели.
Из книги Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать». Иллюстрация: Н. Кукушкина
Проблема состоит в том, что у людей тоже есть ацетилхолиновые рецепторы, но они устроены иначе: употребление никотина действует на эти рецепторы, но не вызывает страшных судорог, а воздействует на мозг, на систему вознаграждения. Эта система отвечает за то, чтобы мы были счастливы, то есть повышает уровень выброса дофамина каждый раз, когда мы сделали что-то хорошее: например, когда мы поели или занялись сексом. Это нужно, чтобы организм запомнил, что мы сделали что-то хорошее и полезное для выживания, и чтобы мы делали это дальше. Система вознаграждения также отвечает за сосредоточенность и способность к обучению. Никотин вмешивается в нашу систему вознаграждения: он активирует эту систему, в ней повышается уровень дофамина, вследствие чего человек, употребивший никотин, начинает чувствовать себя более счастливым и более сосредоточенным, чем он был до этого. Это работает и в том случае, если мы возьмем человека некурящего, дадим ему никотиновый пластырь или жвачку, он получит дозу никотина, после чего он действительно будет лучше справляться с задачами, требующими сосредоточенности.
Тем не менее мы курили, курим и будем курить дальше. Почему мы начинаем, почему продолжаем, почему курим всю жизнь и умираем на 14 лет раньше? Ответ на этот вопрос кроется в эволюции растения табак
Из-за того, что нам нравится это чувство сосредоточенности, мы начинаем употреблять никотин постоянно. Но при постоянном употреблении система вознаграждения перестает работать так, как раньше: мозг начинает привыкать к тому, что никотина, похожего на ацетилхолин, в мозге теперь все время много, и, раз этого вещества много, то надо как-то приспособить нейронную реальность к новому обстоятельству. Мозг повышает количество рецепторов к ацетилхолину, но при этом чувствительность каждого отдельного рецептора снижается. Вследствие этих двух факторов выясняется, что наших собственных запасов ацетилхолина перестает хватать на то, чтобы поддерживать чувство счастья и чувство сосредоточенности, а для того, чтобы мы могли их поддерживать, нам все время нужно получить дозу никотина — это и есть физиология зависимости.  

О когнитивных искажениях у курильщиков

Если человек употреблял никотин более-менее регулярно, то, когда он перестает курить, он немедленно становится глупым и несчастным. У меня c этим связана трагическая история. Однажды я гуляла по Петропавловской крепости, и на мосту стоял афроамериканец в костюме рыцаря. Я хотела сказать своему спутнику: «Ой, смотри, рыцарь!», но поскольку я бросала курить и в моем организме не было ацетилхолина, то я завизжала на весь мост: «Ой, смотри, негр!». Это была самая постыдная ситуация в моей жизни.
Если человек употреблял никотин более-менее регулярно, то, когда он перестает курить, он немедленно становится глупым и несчастным
Получается как, в нормальной ситуации в мозге некурящего человека выделяется ацетилхолин, он действует на нужные рецепторы, а в ответ на это выделяется дофамин, и получается счастье. Если у нас зависимость и в нашем организме много никотина, то у нас много и счастья, и сосредоточенности. А если мы пытаемся бросить курить, то у нас мало-мало ацетилхолина, но много-много рецепторов, на которые он должен подействовать. Поэтому эффекта никакого не происходит: ни сосредоточенности, ни счастья. И это состояние может продолжаться в течение трех недель. Через три недели полного воздержания от никотина, человек снова становится способным думать и быть счастливым без сигарет. Но вопрос в том, что выдержать эти три недели мало у кого получается. Сложно ведь три недели быть глупым и несчастным, когда ты знаешь, как можно легко от этого избавиться.
Но основная проблема не в том, что никотин — это счастье, проблема в том, что счастье — это никотин
Но основная проблема не в том, что никотин — это счастье, проблема в том, что счастье — это никотин. В 2014 году о проблемах курения вышла потрясающая работа, которая называется «Утерянный рай». Авторы работы исследовали большое количество томографических экспериментов и обнаружили следующую вещь: в норме у людей система вознаграждения активируется, когда им предлагают, например, деньги или еду — что-нибудь хорошее. А у курильщиков система вознаграждения очень хорошо активируется на рисунок сигареты и очень плохо — на денежные и пищевые стимулы. То есть курильщик получает гораздо меньше удовольствия от любых других нормальных вещей.
Существуют поведенческие когнитивные изменения, сохраняющиеся даже после того, как физиологическая зависимость прошла. При них мозг курильщика проявляет фантастические ухищрения, для того чтобы человек помнил, что сигареты — это лучшее, что с ним случалось в жизни
Исследователи начали свою работу из-за возникшего вопроса: почему при использовании профессиональных методик отказа от курения почти 50 % людей все же умудряются отказаться от него на три недели (казалось бы, все хорошо, физическая зависимость прошла, живи и радуйся), но из этих отказавшихся в течение года 75 % вновь начинают курить. Происходит это потому, что курение чисто физиологически уменьшает способность радоваться чему-нибудь еще, кроме курения. И единственное счастье в повседневной жизни курильщика — счастье, связанное с табаком. Существуют поведенческие когнитивные изменения, сохраняющиеся даже после того, как физиологическая зависимость прошла. При них мозг курильщика проявляет фантастические ухищрения, для того чтобы человек помнил, что сигареты — это лучшее, что с ним случалось в жизни. Требуется несколько месяцев волевых усилий, для того чтобы человек снова смог радоваться чему-то еще.  

О пользе никотина

Хорошая новость в том, что сам по себе никотин — не такая уж и вредная вещь. Когда мы курим, никотин вызывает у нас лишь зависимость, а вот несколько тысяч компонентов табачного дыма и приводят к ранней смерти. Табак — хитрый наркотик, который вызывает зависимость отдельно, а вред для здоровья — отдельно. Сам по себе никотин не так опасен для здоровья. Да, он повышает артериальное давление и сердечный ритм, это опасно для сердечников. Да, во время беременности он может влиять на развитие эмбриона, в частности, на его мозг, отчего человек может тоже стать зависимым. Смертельная доза, по самым минимальным оценкам, составляет 60 миллиграммов, то есть 100 сигарет одновременно. И то, эта доза высосана из пальца, так как исследования проводились на мышах и крысах. Были люди, которые пытались совершить суицид с помощью никотина, наслушавшись, что капля никотина убивает лошадь. Употребляя большие дозы никотина, они тем не менее оставались живы.
Есть данные о том, что у никотина есть даже полезное воздействие на организм: например, никотин помогает при болезни Альцгеймера
Есть данные о том, что у никотина есть даже полезное воздействие на организм: например, никотин помогает при болезни Альцгеймера. Если на людей, страдающих этой болезнью, надеть никотиновый пластырь, то ее развитие замедлится. Есть еще болезнь язвенный колит, которая по неизвестной причине практически не встречается у курильщиков, но когда они бросают, язвенный колит развивается с той же частотой, что и у средней популяции. Многие статистические исследования на больших популяциях показывают, что курение действительно снижает индекс массы тела. Наиболее это выражено, если человек выкуривает от шести до десяти сигарет в день. После обеда человеку хочется чего-нибудь хорошего, и нормальные люди съедают десерт, а курильщики в этой ситуации идут покурить: в десерте-то калории есть, а в сигарете — нет.  

Альтернатива курению

Электронная сигарета

Никотин безвреден, но вызывает зависимость. Что с этим делать? Можно изобрести какие-нибудь способы применения никотина, которые не будут содержать опасных веществ, какие есть в табачном дыме. Например, электронная сигарета содержит в сотни тысяч раз меньше вредных веществ, чем обычная сигарета. С точки зрения логики, было бы хорошо, если бы курильщики перешли на электронные сигареты. Зависимость сохранялась бы по-прежнему, но вред для здоровья был бы минимальным. В Великобритании, например, в 2012 году 700 тысяч человек использовали электронные сигареты, а в 2014 году — уже два миллиона. Но есть и плохая новость: из этих двух миллионов курильщиков электронных сигарет 60 % все равно сочетают их с обычными сигаретами. Почему? Первая причина — вкус. Вторая — при курении электронной сигареты затяжки нужно делать через каждые пять минут, и доза никотина нарастает очень медленно, а в случае обычной сигареты это происходит мгновенно. Но есть еще подозрение, что никотин не единственное вещество в сигарете, которое вызывает зависимость. Есть другие алкалоиды в табачном дыме, которые ученые подозревают в вызывании зависимости.

Снюс

Следующим способом решения проблемы, помимо электронной сигареты, является снюс, которым пользуются в Норвегии и Швеции. Снюс — это увлажненный табак, который помещают под верхнюю губу. Люди сосут табак, получая свою дозу никотина. В Европе снюс запрещен как плохо изученная субстанция, но, когда Норвегия и Швеция вступали в Евросоюз, они специально обговорили, чтобы снюс для них оставили легальным, так как это часть их культуры. Люди, переходя с сигарет на снюс, могут вскоре полностью отказаться от курения (от курения, а не от никотина). Швеция на данный момент занимает первое место в Европе по низкому уровню заболевания раком легких. И что наиболее важно, снюс абсолютно безвреден для окружающих. 10 % людей, умирающих от курения — это люди не курящие, а периодически дышащие табачным дымом.

Обновленные электронные сигареты

Некое светлое будущее, которое я увидела на конференции в Варшаве, посвященной табачной зависимости, — это особенные электронные сигареты для тех, кто не хочет курить электронные обычные. Система таких электронных сигарет заключается в следующем: берется картридж с табаком, который не поджигается, а нагревается раскаленной металлической полоской, через которую проходит электрический ток. Это вырабатывает дым, который похож по вкусу и ощущениям на настоящий, но он генерируется при температуре в два раза ниже –— 400 градусов вместо 800. Благодаря этому вредных веществ на выходе получается меньше. Сейчас табачные компании, которые понимают, что производство обычных сигарет скоро прижмут, пытаются придумать что-то новое. Покупать картриджи люди будут, от этого они будут дольше жить, что для компаний окажется еще более выгодно.  

Психология любви курильщиков

Помимо физиологического фактора зависимости есть и психологический. Если нормальный, некурящий человек счастлив и сосредоточен всегда, то курильщик большую часть времени несчастлив и несосредоточен. Зато у него есть волшебная палочка, средство ручного управления мозгом, благодаря которой можно в ручном режиме наращивать дозу никотина и сиюминутно повышать свой уровень счастья. В этом и секрет колоссальной психологической привлекательности курения. Итак, человек теряет 14 лет своей жизни, в том случае, если не перейдет на электронные сигареты или что-нибудь подобное. Но, в общем-то, каждый имеет святое право умереть от сигарет, все взрослые люди.

Лекция проходила на фестивале Geek Picnic

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.