В апрельском теракте пострадало 103 человека, сообщал Смольный. Но на самом деле их было 108. Почему цифры изменились?
В июле власти Петербурга назвали количество пострадавших в теракте в петербургском метро — 103 человека, включая 16 погибших. А в сентябре Смольный сообщил «Бумаге», что общее количество пострадавших на самом деле 108.
Почему данные изменились, есть ли еще расхождения в официальной информации и какие компенсации выплатят тем, кому Смольный отказал в помощи? «Бумага» отвечает на вопросы, связанные с пострадавшими при теракте 3 апреля.

Летом Смольный говорил о 103 пострадавших при теракте. Когда и как выяснилось, что их 108?

В июле 2017 года Смольный опубликовал информацию о выплате компенсаций пострадавшим и родственникам погибших. Со ссылкой на данные МЧС сообщалось о 103 пострадавших при взрыве, включая 16 погибших (один из них — смертник). Эти же данные комитет по соцполитике опубликовал и в сентябре. То есть в теракте, согласно этим сведениям, выжило 87 человек. Эту же информацию со ссылкой на власти Петербурга публиковали большинство СМИ. При этом в июле Петербургский метрополитен рассказал «Новой газете» о 105 пострадавших при взрыве.
В сообщении чиновников говорилось, что проведена судебно-медицинская экспертиза 92 пострадавших.
В комитете по социальной политике на просьбу уточнить количество пострадавших «Бумаге» ответили, что на самом деле их было больше 103, а именно 108 человек. С просьбой уточнить количество пострадавших «Бумага» также обратилась в Следственный комитет, но ответа пока не получила.

Почему на самом деле пострадавших оказалось больше, чем сообщалось ранее?

Как пояснили в комитете, в последующие после теракта дни пострадавших в результате взрыва и обратившихся за помощью оказалось больше, чем 103 человека. Однако по неизвестным причинам комитет продолжал публиковать устаревшую информацию.
Из 108 пострадавших документы на получение единовременных пособий и материальной помощи в комитет подали 82. Из них 67 человек получили право на выплаты в связи с причиненным ущербом здоровью. Судмедэксперты не установили степень тяжести вреда здоровью у 25 пострадавших — они либо не могли рассчитывать на компенсации, либо могли получить выплаты от петербургского метрополитена.
Так, психологу Надежде Соседовой, которая получила несколько гематом, а также сообщала, что у нее начались панические атаки, метрополитен выплатил 1000 рублей. Власти Петербурга и федеральные власти отказались выплачивать ей компенсацию.

В июле Смольный заявлял, что выплаты не получат 15 пострадавших. В сентябре заговорили о 25 людях. Почему так?

В том же июльском обращении комитета по социальной политике сообщалось, что уведомление с отказом от компенсации получили 15 человек. При этом 11 сентября в Смольном прошла встреча, на которой чиновники объявили, что 25 человек, которым эксперты не установили степень тяжести вреда здоровью, получат выплаты из средств организации «Прерванный полет». На счет этой петербургской организации россияне с апреля перечисляли деньги на помощь пострадавшим.
В Смольном «Бумаге» пояснили, что из 25 пострадавших десять человек либо не обратились с заявлениями в комитет, либо отказались от предоставления помощи. Сколько именно человек из этих десяти отказались, неизвестно. Таким образом, в данных Смольного нет ошибки: просто чиновники раньше не объясняли, что десять человек не приносили заявлений на выплату или выступили против поддержки.
Власти отметили, что все вопросы, связанные с выплатами из собранных «Прерванным полетом» средств 25 людям, будет решать рабочая группа, куда вошли представители благотворительной организации, а также МЧС, комитетов по соцполитике и здравоохранению.
Член совета «Прерванный полет» Алексей Штейнварг на вопрос «Бумаги» о том, проинформированы ли все 25 человек о возможности получить компенсацию, сказал, что комитет разослал письменные уведомления всем. Сам «Прерванный полет» не смог связаться со всеми, потому что не знает контакты нескольких из этих 25 пострадавших. По его словам, есть по крайней мере два человека, которые изначально не хотели общаться по поводу произошедшего теракта и угрожали чиновникам судом, если кто-то раскроет их имена как пострадавших.

Сколько денег обещали выплатить 25 пострадавшим, которым власти отказали в компенсации, и сколько из них обратились в «Прерванный полет»?

На встрече объявили, что из благотворительных денег пострадавшие могут рассчитывать на выплаты от 50 до 150 тысяч рублей каждый.
50 тысяч получат те, кто предоставит постановление от следователей о том, что они признаны потерпевшими. Предъявившим документы об амбулаторном лечении в связи со взрывом выплатят 100 тысяч рублей. На компенсацию в 150 тысяч рублей могут рассчитывать те, кто предоставит документы о лечении в стационаре из-за последствий теракта.
По словам Алексея Штейнварга, после встречи 11 сентября к нему с просьбой о компенсации обратились девять человек из 25.
Автор петиции на Change.org с требованием выплатить компенсацию всем пострадавшим Александра Шнайдрук сказала, что несколько человек, присутствовавших на встрече, уже получили деньги от «Прерванного полета». Штейнварг подтвердил «Бумаге», что выплаты получили все девять обратившихся.

Почему о решении выплатить деньги всем пострадавшим объявили только сейчас?

Как рассказал «Бумаге» представитель «Прерванного полета» Алексей Штейнварг, решение о том, что выплаты поступят всем пострадавшим, было принято «давным-давно».
Алексей Штейнварг, член совета РОО «Прерванный полет»:
— Решение о том, что выплаты будут, было принято еще до первой встречи с пострадавшими, организованной «Прерванным полетом» в июле. Не было только понятно, сколько человек в итоге получат деньги от государства. Встречу, на которой должно было быть объявлено о выплатах еще 25 пострадавшим, хотели организовать в июле и в августе. Но из-за того, что все в санаториях и отпусках, комитет перенес встречу на сентябрь.
Созданную Шнайдрук петицию подписали больше 159 тысяч пользователей. По ее словам, решение о выплатах всем пострадавшим действительно было принято заранее, но «вопрос никто не двигал, и он повис в воздухе». Шнайдрук рассказала, что направила петицию вице-губернатору Анне Митяниной, после чего чиновники провели совещания, а затем было решено провести официальную встречу.

Сколько денег собрали россияне для пострадавших и сколько им уже выплатили?

Согласно данным «Прерванного полета» на 11 сентября, россияне перечислили 4 912 166 рублей на помощь пострадавшим. Из них 477 749 рублей перечислили пострадавшим в 20 платежах. По словам Штейнварга, на одного человека может приходиться несколько платежей, а за средствами обратились меньше 20 пострадавших. Пострадавшая Наталья Кириллова в разговоре с «Бумагой» сказала, что пока не обращалась в «Прерванный полет», потому что ждет повторно судебно-медицинскую экспертизу. Ей диагностировали причинение легкого вреда здоровью и, по ее словам, выплатили компенсацию «заниженной степени нанесения ущерба». Она объясняет, что после теракта у нее значительно ухудшился слух и она начала заикаться.
Штейнварг также отметил, что в эти 477 тысяч не входят деньги, выплаченные 25 пострадавшим, речь о которых шла на последней встрече от 11 сентября в Смольном.
Кроме того, почти сразу после теракта родственники и друзья потерпевших создали группы во «ВКонтакте» по сбору средств. Так, пострадавшей в теракте 24-летней жительнице Сертолова Эвелине Антоновой через группу «ВКонтакте» собрали около 3 миллионов рублей («Бумага» писала об этом ранее). После этого родственники и друзья попросили жертвовать деньги другим пострадавшим.
Александра Шнайдрук ведет группу по сбору денег пострадавшей уроженке Вологды Анне Селезневой и пенсионерке Антонине Погосовой. Однако группу помощи Селезневой «ВКонтакте» заблокировали c комментарием модератора соцсети: «Несмотря на неоднократные просьбы с нашей стороны администрация сообщества так и не предоставила документы, подтверждающие легальность сбора».
Александра Шнайдрук, автор петиции:
— В первые дни сборы в помощь тяжелопострадавшим шли очень хорошо. Но некоторые начали считать чужие деньги и кричать, что мы админы-мошенники, потому что нет отчетности. А девочки тогда были в реанимации, в коме. Было неизвестно, выживут или нет. Какая там отчетность? Тем не менее в группе Митрофановой и Погосовой (Наталья Митрофанова умерла 21 апреля — прим. «Бумаги») я постоянно публиковала отчеты, но тогда начали утверждать, что отчеты [составлены] не по правилам «ВКонтакте».
По ее словам, деньги в группах тяжелопострадавших давно уже не собирают, сейчас в сообществах сами пострадавшие и их родственники публикуют новости о лечении и реабилитации. Она рассказала, что две пострадавшие оформляют инвалидность. Еще нескольким требуются операции и наблюдение врачей.
«Покрыли ли конкретно им компенсации лечение — сказать невозможно, поскольку лечение займет годы, частично по ОМС бесплатно, что-то из выплаченных средств, это невозможно оценить», — заключила Шнайдрук.
Обновление от 21.09.17 На момент написания материала на сайте «Прерванного полета» сообщалось, что по данным на 11 сентября на помощь пострадавшим россияне перечислили 4 912 166 рублей. Однако в четверг, 21 сентября, на сайте появилась новая информация о выплатах. Сейчас указано, что на 19 сентября от физических лиц поступило 4 912 400 рублей, от юридических лиц — 19 614 186 рублей. Расходы на 19 сентября составили 1 327 749 рублей. «Бумага» уточняет, почему сумма от юридических лиц не была указана на сайте ранее.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.