12 октября 2012

Разговора не вышло: почему студенты Академии Штиглица бастуют?

За последний год в Академии имени Штиглица было уволено трое руководителей образовательных программ и расформировано две кафедры. Последнее увольнение произошло в конце сентября — за прогул сняли с должности заведующего кафедрой керамики и стекла Игоря Томского. Студенты и бывшие сотрудники Академии называют это «циничным» приказом, а ректор и администрация указывают на Трудовой кодекс и советуют впредь внимательнее изучать устав вуза.

Фото: Анна Рассадина / «Бумага»
Второй раз за этот месяц в здании Художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (бывшее «Мухинское училище») инициативная группа недовольных студентов организует масштабные собрания. Если на прошлой неделе встречу не только разрешила, но и посетила администрация вуза во главе с ректором, то в этот понедельник на порог не пустили ни журналистов, ни членов Государственной аттестационной комиссии Академии. По словам администрации, в вузе действует строгая пропускная система и на территорию Академии без пропуска и специального разрешения пройти нельзя: — Мы и не знали, что к нам собираются приехать члены ГАКа и СМИ, — объясняет проректор по правовым вопросам Татьяна Шабазова. — О том, что они придут, никто не сообщил. Ни ректора, ни администрации к тому времени уже не было в вузе.
Инициативная группа во главе со студенткой пятого курса Ириной Разумовской в понедельник всё же собрала в Академии преподавателей, студентов и почётных художников, которые обеспокоены чередой увольнений именитых преподавателей. Хотя охрана запретила проходить на территорию вуза, собрание всё равно состоялось и через перегородку студенты смогли пообщаться со своими бывшими мастерами.

Сергей Русаков, преподаватель Академии:

«На мой взгляд, это циничная расправа одного начальника с другим»

Председатель Государственной аттестационной комиссии Академии Валерий Галкин сообщил, что он с коллегами подготовил обращение к Министерству образования и науки с требованием вмешаться в проблемы вуза и восстановить в должности Игоря Томского. Поддержали это требование и бывшие коллеги завкафедрой: — С тем, что человека, с которым мы проработали более 10 лет, увольняют в одночасье, я не могу согласиться по человеческим нормам,— сказал на собрании профессор кафедры керамики и стекла Сергей Русаков. — По юридическим же — мне просто непонятно, потому что если такие требования предъявлять ко всем преподавателям, то завтра нас всех здесь не будет. На мой взгляд, это циничная расправа одного начальника с другим. Мы остались без руководителя, без коллеги и без человека, который заслужил пост завкафедрой. То, что мы считали своим домом, у нас отобрали, и объяснили, что наше место где-то там, в углу.
Преподаватель кафедры керамики и стекла — Сергей Русаков
Конфликт, который всколыхнул Академию и о котором сейчас пишут все СМИ, произошёл в конце сентября. Тогда были сняты с должности заведующий кафедрой керамики и стекла Игорь Томский и его супруга, заведующая методическим отделом, Анна Томская. Причина — шестидневный прогул. В это время, как объясняет Томский, он работал, но вне вуза — заказывал, самостоятельно вывозил и оплачивал материалы для выпускных работ студентов. — На собственном автомобиле за собственные деньги я поехал покупать стекло, которое заказал полгода назад — 40 мешков по 22 килограмма стоимостью 120 тысяч рублей. И после этого я ещё должен отчитываться, где я был? Я выполняю их обязанности и трачу собственные деньги на учебный процесс. Обеспечение моей кафедры, уже теперь бывшей, составляет 600 тысяч рублей в год. И сумма для вуза немаленькая. Когда-то мы справлялись с этим самостоятельно, отказываясь от коммерческих средств и пуская их на материал для учёбы. Потом нам запретили эти средства использовать. На протяжении трёх лет Академия не делает ничего: из 600 тысяч выплачивается около двухсот. Естественно, я писал служебные записки, отправлял их в канцелярию. Всё это подтверждает бездействие администрации.
Бывший заведующий кафедры керамики и стекла — Игорь Томский
С 1 октября этого года вуз перевели со сметного финансирования на дотационное. По закону, перевод на субсидии означает, что государство гарантирует не менее 30 % погашения от суммы материальных затрат. Академии, по словам администрации, дают 50 % на электричество, водо- и газоснабжение. Остальные средства, в том числе на закупку материалов, академия должна заработать самостоятельно, за счёт иных источников дохода.

Игорь Томский:

«И после этого я ещё должен отчитываться, где я был? Я выполняю их обязанности и трачу собственные деньги на учебный процесс»

Раньше кафедры получали деньги на свои нужды после предоставления счёта, сейчас Академия сама закупает всё необходимое для учебного процесса. В прошлом году на кафедру керамики и стекла было потрачено около 450 тысяч рублей на ремонт и более 200 тысяч на приобретение оборудования из общего бюджета (2 миллиона рублей). По словам администрации, все нужды студентов, преподавателей и самого Томского были удовлетворены. — Кафедра живёт не за счёт Томского. Была ситуация в ноябре прошлого года, когда студенты покупали на свои средства материалы, — рассказала Татьяна Шабазова. — За это Томский был наказан, ему был объявлен выговор, который он не обжаловал. Это обнаружилось в результате проверки, после того как пошли жалобы от студентов кафедры о том, что им приходилось покупать материалы на свои средства. Это грубейшее нарушение. В настоящее время в СМИ появились высказывания Томского о том, что якобы во время своего отсутствия он ездил за материалами. Но в Академию никаких материалов на кафедру он не привозил. У нас существует контроль доступа в академию, в том числе и грузов.

Татьяна Шабазова:

«Была ситуация в ноябре прошлого года, когда студенты покупали на свои средства материалы. За это Томский был наказан»

На прошлой неделе ректор Александр Пальмин объявил, что восстанавливать Томского в должности не намерен. Но инициативная группа студентов не хочет мириться с таким решением и планирует продолжить борьбу за своего преподавателя. Они считают, что после ухода Игоря Томского с их кафедрой произойдёт то же, что и с предыдущими двумя, которые лишились своих руководителей: — Что будет с нашей кафедрой, мы не знаем, скорее всего, мы будем при какой-то ещё мастерской. Мне тут будет делать нечего без Томского, — сказала Ирина Разумовская. Сам Томский решать проблему в суде не планирует, говоря, что и там не избежать подтасовок. В отличие от своих коллег — Валерия Михайленко и Владислава Федосеева, которые обратились в суд с иском о восстановлении на работу.
Бывший профессор Академии — Валерий Михайленко
Дело в том, что за последний год ректор Александр Пальмин отстранил от должности троих сотрудников. Летом прошлого года с должности сняли завкафедрой программного дизайна Валерия Михайленко, а сам образовательный модуль упразднили, объединив с кафедрой промышленного дизайна. Причина увольнения — прогул. — Но я тогда был на работе, а причина моего увольнения другая, — объяснил на собрании Михайленко. — Дело в том, что в июне прошлого года мы передали целый перечень «неприятных» вопросов, порядка 15, ректору. Мы были идеалистами, мы думали, что должны поговорить нормально, по-человечески. Он пообещал дать ответ, но отложил до следующего Учёного совета, сославшись на то, что ему нужно подготовиться. А 27 июня меня уволили. Он идёт по списку: первой фамилией была моя, вторая Федосеева, далее шёл Томский. Идёт просто откровенная расправа. Я полгода судился, но проиграл суд. В Академии объяснили, что Валерий Михайленко действительно прогулял, но решение об его отстранении было принято не сразу. По словам Татьяны Шабазовой, преподавателю было предложено написать объяснительную. — Преподавателю было предложено дать объяснения своего невыхода на работу, на что он демонстративно в присутствии сотрудников Академии заявил ректору: «Ну и что, что меня не было? Я был на даче, огурцы поливал». В своём письменном объяснении он выдвинул другую версию, что работал на даче, а при обращении в суд стал ссылаться уже на то, что ему было плохо, он был болен. В суде данные обстоятельства не подтвердились.

Валерий Михайленко:

«Мы были идеалистами, мы думали, что должны поговорить нормально, по-человечески»

Дзержинский суд, где рассматривалось дело, отказал Михайленко в иске о восстановлении на работу и постановил, что, по статье 189 Трудового кодекса, «дисциплина труда обязательна для всех работников». Уже в городском суде Академия заключила с бывшим сотрудником мировое соглашение и изменила формулировку приказа на «уволился по собственному желанию» — чтобы «не портить биографию». Валерий Михайленко, в свою очередь, отказался от каких-либо претензий к вузу и написал, что с момента вступления мирового соглашения в силу он не имеет никаких претензий по своим трудовым отношениям с Академией. Полгода назад был уволен Владислав Федосеев, который возглавлял кафедру коммуникативного дизайна. За два месяца до окончания учебного года администрация объявила, что кафедра будет присоединена к кафедре графического дизайна. В связи с тем, что идёт реформа образования и ужесточение стандартов для всех вузов, Академия приняла решение упразднить незарегистрированные профили, каким являлись и коммуникативный, и программный дизайн. Теперь студенты будут поступать на направление «Дизайн», но учиться смогут в дальнейшем и коммуникативному дизайну, образовательная программа которого полностью сохранилась и вошла в отдельный модуль объединённой кафедры. Процедура регистрации нового профиля Министерством образования ещё не разработана. Но объединения кафедр можно было избежать, разработав отдельную образовательную программу для нового профиля «Коммуникативный дизайн», что потребовало бы времени и больших усилий со стороны заведующего кафедрой Федосеева.

Валерий Михайленко:

«Идёт просто откровенная расправа. Я полгода судился, но проиграл суд»

— Владислав Михайлович давил на то, что его кафедра богатая и лучше оснащена, чем кафедра графдизайна, забывая, что речь идёт не о частной собственности, а о государственной, — рассказала Татьяна Шабазова. — Его претензии сводились к тому, что не его назначили заведующим кафедрой. Федосееву было предложено место профессора на кафедре, он мог принять участие в выборах на должность завкафедрой. Но он занимался совершенно другим: он разжигал конфликт, проводил собрания со студентами, составил образец обращения для студентов и родителей президенту, в прокуратуру, следственный комитет с требованиями против объединения кафедр, а также проверки финансовой деятельности вуза, отставки ректора и вынесения вотума недоверия администрации. В образце предлагалось обращаться на телевидение и в социальные сети. Сейчас события развиваются по данному сценарию. В итоге Федосеев был уволен с формулировкой «за систематическое неисполнение своих должностных обязанностей», а именно за то, что весной, до начала поступления, он расформировал подготовительные курсы, объявив абитуриентам, что кафедру расформировали и поступать больше некуда. На протяжении полугода бывший сотрудник ведёт судебные тяжбы с Академией.

Ирина Разумовская:

«Что будет с нашей кафедрой, мы не знаем, скорее всего, мы будем при какой-то ещё мастерской. Мне тут будет делать нечего без Томского»

Сейчас администрация пытается донести до студентов, что устав вуза и трудовой кодекс, согласно которому отсутствие на работе по неуважительной причине недопустимо, должны соблюдаться всеми сотрудниками, пусть даже и творческого вуза. — Студенты говорят, что это «циничный» приказ: мол, подумаешь, профессор прогулял! Но Министерство образования и науки считает, что мы должны автоматизировать учёт рабочего времени. Студенты нам ставят ультиматум — восстановить Томского на работе, хотя его увольнение произведено в соответствии с требованиями закона. Уволенные заведующие кафедрами действуют антипедагогично и аморально. Вместо того чтобы защищать свои интересы в правовом поле, они используют студентов, сеют среди них смуту. То, что сейчас происходит, нацелено на развал школы. О чём думают эти люди и какие цели преследуют? Добиться отставки ректора и таким способом восстановиться на работе? Они бы подумали о том, что сейчас происходит слияние вузов. А наш маленький вуз существует только в силу своей уникальности, — считает проректор Шабазова.
Организатор собрания — Ирина Разумовская
Инициативная группа ребят, которых не устраивает сложившаяся ситуация, поднимает и другие проблемы, которые, по их мнению, лежат на совести администрации. Кроме бытовых сложностей с неработающим душем в общежитии, ремонтом библиотеки и столовой, на повестке — более глобальные проблемы: — Самое плохое — это то, что сама школа рушится, авторитет Мухи падает. В Академии ничего не делают для студентов, — считает студентка Ирина Разумовская. — Приезжаешь в Европу, а я каждый год бываю там на различных симпозиумах, и там тебя рады видеть, поддерживать и помогать в выставках, в учёбе, в получении грантов. В Академии такое ощущение, что делается это всё для галочки. Студенты, которые ничего не хотят делать, никуда не хотят ездить и ничего не хотят узнавать, находятся на одном и том же уровне с теми, кто действительно интересуется выбранной специальностью, кто стремится ездить по обменам, получать гранты и развивать свой талант. Вот как раз такие инициативные ребята и организовали свою группу, которая будет бороться за наши права. А нам ещё администрация угрожает отчислением из вуза.

Татьяна Шабазова:

«Каким бы творческим ни был вуз, закон для всех один»

Как говорит Татьяна Шабазова, никому угроз не поступало, но правила есть правила, и если студенты будут нарушать дисциплину и мешать образовательному процессу, то это может привести к отчислению за нарушение внутреннего распорядка вуза. «Школа рушится» — это, пожалуй, единственная точка зрения, с которой согласна и инициативная группа студентов, и руководство вуза. Правда, по мнению первых, в упадке виновен ректор, которому на последней встрече и вовсе предложили (правда, за глаза) уйти в отставку. А руководство, наоборот, считает, что именно студенты, которые «разжигают скандал» под руководством уволенных преподавателей, гораздо больше способствуют разрушению имиджа маленькой, но уникальной своими мастерами и образовательной базой Академии.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.