Сегодня, 16 февраля, Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест Андрею Мыльникову — водителю Александрины Маркво, супруги главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. Мыльникова подозревают в хищении бюджетных средств, хотя сам он вину отрицает. Ожидается, что подозреваемый пробудет под домашним арестом до 13 апреля, далее его дело рассмотрят повторно.
Почему следствие приходило к Виктору Шендеровичу и Дмитрию Сухареву, какие претензии предъявляло Борису Акунину — «Бумага» вспоминает, кого еще из сторонников Алексея Навального подозревают в совершении преступлений и что им инкриминируют.
Андрей Мыльников
О том, что Андрея Мыльникова поместили под домашний арест, стало известно 16 февраля: «Интерфакс» сообщил, что водитель Александрины Маркво проходит по делу о мошенничестве при выполнении проекта популяризации литературы «Книги в парках». Над проектом работало креативное продюсерское агентство «Бюро 17», номинальным директором которого являлся Мыльников. Сам обвиняемый свою вину в совершении мошенничества отрицает.
«Бюро 17» занималось проектом «Книги в парках» совместно с правительством Москвы. О хищениях средств при реализации проекта стало известно в ноябре 2014 года: LifeNews выпустили заметку «Кремль тайно финансировал Навального».
Александрина Маркво
По тому же обвинению проходит и жена Владимира Ашуркова Александрина Маркво: Хамовнический суд дал властям право на ее арест. Маркво объявили в федеральный розыск, поводом для претензии стала все та же статья LifeNews о связях рекламного агентства «Бюро 17», владелицей которого была девушка, с московской мэрией. При этом упомянутая дважды заметка заслуживает отдельного внимания: ее в Кремле назвали «полным бредом».
Против Маркво было возбуждено дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Следователи обвинения утверждали, что оппозиционеры использовали средства из госказны на финансирование деятельности Алексея Навального и Партии прогресса.
Господи, бедная Саша Моркво. Тоже под раздачу попала. Объявили в розыск "за хищения и финансирование оппозиции". pic.twitter.com/N9BtiDHK3V
— Alexey Navalny (@navalny) 13 февраля 2015
Владимир Ашурков
Преследование соратника Алексея Навального, бизнесмена и исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова началось в июле 2014 года: его объявили в федеральный розыск по делу о мошенничестве. Ашуркова подозревали в хищении средств, собранных во время избирательной кампании на пост мэра Москвы Алексея Навального. По тому же делу проходил муниципальный депутат Константин Янкаускас и сотрудник ФБК Николая Ляскин — первого следствие оставило под домашним арестом, второму вручило подписку о невыезде.
Некоторое время назад я попросил у правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с…
— Vladimir Ashurkov (@vashurkov) 5 октября 2014
Следствие сочло, что каждый из фигурантов дела перечислил Навальному по миллиону рублей. Спасаясь от преследования, Ашурков попросил политического убежища у властей Великобритании. 16 февраля адвокат Ашуркова сообщил, что его подопечный получил политическое убежище, однако сам Ашурков эту информацию опроверг.
Борис Акунин
В рамках разбирательства Следственный комитет предположил, что соратниками Навального были похищены средства, переведенные по контракту на конкурс литературных анонсов «Новости от классиков». В мероприятии принял участие ряд бывших членов Координационного совета оппозиции, в том числе Борис Акунин, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович. Представители СК сообщили, что Борис Акунин «выехал из страны, испугавшись вызова к следователю», а Рубинштейн и Шендерович «отказались общаться со следователем, сославшись на статью 51 Конституции РФ».
Комментируя заявление представителей СК, Акунин опубликовал на своей личной странице в Facebook пост «Вот ведь бесстыжие брехуны», в котором уличил следствие во «вранье на вранье». В частности, Акунин оспорил версию следствия об оппозиционном составе участников конкурса, указал на то, что Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович никогда не входили ни в Координационный совет оппозиции, ни в Лигу избирателей, а сам он покинул пределы России за несколько месяцев до того, как писателем заинтересовалось следствие.
Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн
О том, что Шендеровича вызывают в СК, стало известно 6 декабря 2014 года от самого писателя. На своей странице в Facebook Шендерович опубликовал пост, в котором заявил, что ему звонили представители комитета, предложив «поговорить о проекте „Книги в парках“».
В тот же день повестку от СК получил поэт Лев Рубинштейн. Он написал в своем Facebook, что «будет лучше, если об этой непонятной (пока) истории будет знать как можно больше народу».
Дмитрий Сухарев
12 февраля появилась информация о том, что главу Фонда борьбы с коррупцией Дмитрия Сухарева вызвали на допрос в СК Петербурга. По словам самого Дмитрия, поводом для того, чтобы Следственный комитет заинтересовался его деятельностью, стали «какие-то злоупотребления». Вызывал Сухарева следователь Алексеев, который возглавляет расследование дела о «краже» картины владимирского художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек» и «Ив Роше».
Дмитрию задавали вопросы о деятельности фонда и зарплатах его сотрудников. Сухарев на вопросы отвечать отказался.
Ранее органы правопорядка уже интересовались деятельностью Сухарева: действуя по наводке администрации петербургского муниципального округа Парнас, прокуратура заподозрила Дмитрия в «оскорблении представителя власти».
Хахахаха! МО Парнас подали на меня и на издание zaks.ru заявление в Прокуратуру. На 319 статью. Ржу
— Дмитрий Сухарев (@SDVig83) 8 ноября 2013
Сухарев заявил о том, что располагает сведениями о «распиле» бюджета при покраске заборов в округе. По его словам, из городского бюджета на озвученную операцию было выделено 300 тысяч рублей. Деньги были получены, а вот работа не проделана. В результате конфликта Сухарев назвал местных чиновников «карманными жуликами» и «ничтожествами, которые возомнили себя местными царями», те главу ФБК Петербурга, в свою очередь, — «стукачем и провокатором».
Как писал позже Сухарев в своем «Живом Журнале», от дачи показаний он отказался.
Георгий Албуров
13 февраля стало известно, что сотруднику Фонда борьбы с коррупцией Георгию Албурову утвердили обвинительное заключение по делу о краже картины «Плохой хороший человек».
Боейкинг ньюс. Прокуратура таки утвердила мое обвинительное заключение. В понедельник еду за ним во Владимир. Значит суд в марте
— Георгий Албуров (@alburov) 13 февраля 2015
Уголовное дело о краже картины было возбуждено 20 июня 2014 года. Полотно было найдено во время обысков в квартире Алексея Навального. Позже автор «Плохого хорошего человека» Сергей Сотов сообщил, что его обманом вынудили подписать заявление, и объявил о своей готовности его отозвать. В материалах дела о нанесенном художнику имущественном ущербе, который СК назвало «значительным», фигурировала сумма такового — 100 рублей.
Роман Рубанов
6 февраля Следственный комитет России провел обыск в квартире Рубанова: по информации ВВС, целью поисков стали материалы, которые могли бы помочь установить местонахождение еще одного активиста фонда Никиты Кулаченкова. Следователи забрали флешки, телефоны и ноутбуки Рубанова.
По мнению Романа, истинная причина визита представителей СК к нему домой — заинтересованность работой ФБК и предстоящей подготовкой антикризисного марша «Весна», запланированного на 1 марта. 16 января СК уже проводил проверку Рубанова, наведавшись в офис ФБК. Тогда Роман писал, что «хозяйственную деятельность ФБК» потребовал проверить депутат Михаил Дягтерев.
СК проводит проверку по заявлению Дегтярева. По проверке нельзя делать обыск. Поэтому обыск по картиному делу. Забирают ноуты и бухгалтерию.
— Рубанов Роман (@rrubanov) 16 января 2015
В последнее время СК и прокуратура стали все чаще обращать внимание на деятельность Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Деятельность ФБК резко критикуется действующими властями: так, например, во время рассмотрения инициативы фонда о введении в законодательство РФ наказания за незаконное обогащение экспертная рабочая группа правительства резко раскритиковала эту инициативу. Замглавы МВД Игорь Зубов назвал коррупцию далеко на самой главной проблемой, а также отметил, что антикоррупционные лозунги являются признаком «цветных революций». Против введения наказания за незаконное обогащение выступали и другие чиновники.