«Невозможно не прийти и не приложиться». О чем говорят люди в очереди к мощам Николая Чудотворца в Петербурге

В очередь к мощам Николая Чудотворца люди вставали еще за день до того, как святыню привезли в Благовещенскую церковь. 13 июля у Александро-Невской лавры в очереди стояло около тысячи человек, некоторые из них приехали из других городов и стран. 

Чего люди ждут от соприкосновения со святыней, как в очереди относились к просящим милостыню и о чем будет молиться офисная сотрудница и учительница истории из ДНР? «Бумага» поговорила с людьми, стоящими в очереди к мощам Николая Чудотворца в Петербурге.

Наталья

30 лет

— Мощи в современном мире уже не только религиозная, но и культурная ценность. Увидеть и прикоснуться к ним — такое бывает раз в жизни человека. Тем более их привезли в Россию. Одно дело, когда ты сам едешь к ним, а совсем другое, когда это рядом с тобой. Невозможно не прийти и не приложиться.

После соприкосновения со святым происходят чудеса. Тому есть много примеров и доказательств: люди после этого излечиваются, люди находят свое предназначение. Я пришла сюда не просить, не в магазине же я со списком. Здесь самое главное для меня — это отдать почесть, показать свою веру.

Если бы я что-то просила, то справедливости, которой в нашем мире абсолютно в любой сфере очень мало. Справедливость, на самом деле, есть только в вере. В истинной вере, а не в политике современной церкви. Если у человека есть вера, он понимает, что, зачем и почему происходит и как это отразится в дальнейшем.

Если говорить честно, я не могу в полной мере принять нынешние действия РПЦ. Но и все мы не совершенны. Мне кажется, самое главное — это хотя бы стремиться к совершенству. К сожалению, во многих людях, даже самых разных положений, этого не хватает.

Я верю, потому что это наполняет жизнь смыслом. На сегодня в офисе мне дали выходной, и я эту очередь отстою, пусть даже она растянется на несколько десятков километров, потому что знаю, что, пройдя через это, мой глас будет услышан.

Галина

70 лет

— В молодости, когда я еще только начинала работать учителем истории в Донецке, мне приходилось преподавать школьникам атеизм. Тогда дети спрашивали меня, верю ли я в бога. Я отвечала, что да, но партия это запрещает. Тогда я и не могла представить себе, что когда-то удастся прикоснуться к святыням.

Истинно я поверила, наверное, только недавно, когда неожиданно умер муж. И вера помогла мне в трудные минуты: пережить войну под боком, жить в оккупированном Донецке. С истинной верой посещение святых мест становится другим. Я два раза была в Израиле — и это два «разных раза».

Сегодня, проходя по блестящему Петербургу, я заходила в каждую церковь и молилась, чтобы на улицах моего города прекратилась война, чтобы люди перестали умирать. Мощи для меня теперь — это одна из надежд, в которую я верю. Ведь если ты в святых местах искренне просишь о чем-то, это сбывается.

Единственной проблемой было отпроситься с работы, ведь отпуск взять не вышло. Поговорив с директором, объяснившись и рассказав о своих планах, я получила так называемый «деленный» отпуск: просто вычли его из общего количества отпускных дней. Коллеги меня поняли, поддержали и даже попросили помолиться за их семьи.

Андрей

27 лет

— Нужно, чтобы случилось чудо в ближайшее время. Мы пришли сюда с подругой, потому что просто хочется чему-то верить. Жизнь в последнее время стала серая, нужно ее как-то менять. И надежда, конечно, на мощи.

Я верую с тех пор, как меня крестили в шесть лет. Для меня это важная составляющая жизни, без которой нельзя обойтись. Сейчас я оканчиваю второй курс магистратуры, и наука никоим образом не пошатнула мою веру, потому что она настоящая.

Мне кажется странным, что здесь всего 1500 человек. Видимо, еще не все узнали о том, что это случилось. Пройдет дня два-три — и здесь будет не протолкнуться. Для людей важно чудо, важно, что мощи привезли именно в наш город.

Сейчас здесь, как мне кажется, большая часть истинно верующих людей. Но уже есть и такие зеваки, которые где-то что-то услышали о мощах и подумали: «Дай пойду, может, и мне поможет». Но таким людям не помогает. Но это их дело, конечно, здесь одно из свободных мест. Правда, опять же, создают очередь.

Хотя очередь — это не беда. Два часа стоят того. Гораздо более скептически я отношусь к людям, которые здесь ходят и просят милостыню. Мне кажется, половина из них — это псевдоинвалиды, которые решили собрать деньги. Но приходится давать всем, ведь где-то да действительно нужна помощь.

Светлана

54 года

— Я начала веровать, еще будучи 20-летней комсомолкой, когда это было под запретом. И когда в жизни случилось что-то действительно опасное, угроза для жизни дочери, тогда внутри что-то появилось. Я начала молиться, не зная молитв, потому что никто больше не мог помочь. С тех пор я обратилась к богу.

Сюда я приехала специально из Казахстана, потому что считаю, что святыни важны для души. У нас в Южном Казахстане, например, есть мощи святой Матроны и святого Спиридона. Когда к ним прикасаешься, возникает ощущение чего-то поистине божественного, внеземного.

Я ехала с трепетом внутри. Для верующего человека проделать такой путь ради святого, пусть даже в другую страну, — это естественно. Люди, стоящие здесь, вполне возможно даже бессознательно тянутся к чему-то светлому.

Вообще, сейчас я работаю индивидуальным предпринимателем. Времени всегда не хватает, но, чтобы приехать сюда, взяла отпуск. Мне кажется, многие здесь специально либо выделили себе выходной, либо взяли отпуск. Это стоит того.

В настоящее время многие скептически относятся к религии. Но всё это приходит в свое время — и в итоге к каждому. Я думаю, в мире нет таких людей, которые мысленно не просили чуда.

Нина

66 лет

— Николай Чудотворец — это же наш спаситель, спаситель всех православных. О нем я даже не могу без слез радости говорить. Ради него одна пять дней ехала с Забайкалья. Просто чтобы преклониться и сказать ему спасибо. То, что его впервые привезли в Россию, — это чудо, которое нельзя пропустить.

Специально я не поехала в Москву, когда его привозили туда. Решила, что для святого естественная среда — старинный город на Неве. Здесь вся история России от Петра I скрыта в каждом доме и здании. И истинная вера именно здесь просыпается. Так что только Петербург.

Когда я ближе и ближе подхожу к церкви, внутри появляется всё больше легкости. Я просто хочу мира на Земле, особенно у россиян. Мне кажется, что это может дать только Николай Чудотворец. Ведь в прошлом, только когда люди начинали нести его иконы, в войнах наступал свет.

Приходить сюда не так уж и обязательно. Например, моя мама не смогла сюда приехать. Она вовсе уже ходить не может, ей больше 90 лет. Она уже лет пять как не посещает церкви и службы — вера теперь у нее внутри, и она каждый день будто в храме.

Мощи Николая Чудотворца пробудут в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры с 13 по 28 июля. В связи с этим в районе площади Александра Невского ограничили движение, а режим работы ближайшей к лавре станции изменили на 16 дней.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ