31 декабря 2014

Репетиция протеста: как провалились слушания о мусоросжигательном заводе в Левашово

Пока на Малой Садовой мирно проходил народный сход в поддержку братьев Навальных, в администрации Выборгского района поднималась волна гражданской активности. Горожане и экоактивисты собрались на общественные слушания о строительстве мусоросжигательного завода в Левашово, однако из-за ажиотажа и плохой организации слушания провалились.
Кто пришел на встречу и как вопросы экологии довели толпу до исступления — корреспондент «Бумаги» побывал в эпицентре настоящего петербургского протеста.
У здания администрации Выборгского района, где проходили общественные слушания, ажиотажа не было. Несколько активистов «Гринпис» в плюшевых костюмах раздавали листовки «Я против МСЗ». Охрана пропускала внутрь всех желающих. Общественные слушания планировалось провести в большой аудитории на третьем этаже, но организаторы явно не рассчитывали на присутствие толпы из нескольких сотен человек. Очередь в зал занимала весь коридор. Попасть в аудиторию удалось только обогнув толпу: несколько секунд промедления — и за происходящим пришлось бы наблюдать из коридора.
— Я живу в Приморском районе, написала четыре вопроса. Надеюсь, ответят, — поделилась ожиданиями Серафима Яковлевна, ей достался последний стул в забитом зале.
Представители проекта и администрации отвели час на презентацию и еще час на вопросы из зала. Собравшиеся сразу дали понять, что настроены радикально: основные претензии экоактивистов до начала слушаний состояли в том, что предлагаемый проект не решает мусорную проблему Петербурга, а лишь реализует конкретную мусоросжигательную технологию.
— Основная опасность такого решения — выбросы диоксинов и тяжелых металлов. Последние являются специфичным отходом мусоросжигательных заводов. По расчетам экспертов, их выброс при сжигании промышленных отходов в десятки, а то и в сотни раз больше, чем при сжигании угля на теплоэлектростанциях, — объяснил накануне Рашид Алимов, руководитель проектов токсической программы «Гринпис».
По его словам, в европейских странах также существует практика сжигания отходов. Однако с одним существенным отличием: мусор перед уничтожением собирается раздельно. Это позволяет отобрать вторсырье и исключить попадание в огонь опасных отходов — например, батареек и ртутных ламп.
Представители проекта начали с того, что пообещали реализовать сортировку мусора. Из отходов будет выделяться вторсырье и уже только потом формироваться биотопливо для дальнейшей термической обработки. Но собравшихся интересовало уже совсем другое. Несмотря на несколько «уплотнительных волн», примерно половина пришедших томилась в коридоре. Люди скандировали «Перенос! Перенос!», требуя переноса не комбината, а слушаний. Многие из пришедших изначально восприняли назначение слушаний на вечер 30 декабря как издевку.
— По конвейеру отходы поступают в здание сортировки. Здесь происходит процесс разделения отходов по фракциям, — докладчик пытался продолжить презентацию. В ответ из толпы кричали: «Не стесняйтесь вы! Говорите громче! И паузы в словах делайте!». Услышать его из конца зала было действительно трудно.
На общественные слушания пришли не только активисты, в аудитории собралось много обычных горожан, настроенных против строительства завода. Несколько полицейских откровенно скучали, один из них с энтузиазмом воспринял идею о переносе слушаний. Но уже через несколько минут ему пришлось выводить из зала чересчур активного молодого человека. Толпа перешла на крик.
— Граждане, вас всех обязательно выслушают! — пытался прервать гвалт модератор встречи. Но точка кипения уже была пройдена. Обсуждать начали не только экологию, а вообще все, что накипело за последние несколько месяцев.
— Если вам на людей плевать, то почему вам не плевать на мусор? — усмехнулась женщина в конце зала.
Кто-то продолжал скандировать «Перенос!», кто-то перекрикивал «Продолжаем!». Депутату Закса Борису Вишневскому, взявшему слово, аплодировали, его коллегу Ложечко освистали.
Модератор решил использовать последние козыри и позволил выступить тем активистам, которые подавали заявки заранее. Среди них была и Анна Гаркуша — одна из гражданских организаторов слушаний. Расчет представителей администрации был ясен: ну разве кому-то еще раз захочется собирать людей на встречу? Но Гаркуша и другие активисты единогласно решили: встречу надо переносить. После Гаркуши выступил правозащитник Динар Идрисов. Он сообщил, что его пытались задержать полицейские, и поддержал идею перенести слушания.
Собравшиеся окончательно зашлись в единогласном крике: «Нет заводу!». Показалось, что в какой-то момент лозунг мутировал в «Свободу!». А потом и вовсе — в «Хлеб за воду!». Сказывалась духота. Кто-то опять кричал о том, что собравшимся в коридоре ничего не слышно, кто-то кричал «Перенос!», фотографы щелкали затворами, представитель завода монотонно рассказывал об инновационном производстве, которое Петербургу, по его словам, только пойдет на пользу.
— Встречу переносим! Дополнительно объявим о месте и дате новых общественных слушаний, — объявили со сцены. На экране продолжали появляться новые кадры. Но ролик о том, как сортируют мусор, уже никого не интересовал.
— О, мы еще успеем на Малую Садовую, — посмотрев на часы, сказал один из активистов своему другу. Но протестный запал толпы явно иссякал.
— Да это потому, что выбирать надо было нормальных! А не этих, наворуют себе на дачи и машины, — жаловалась пенсионерка своей подруге. Дамы твердо решили, что обязательно придут и наследующее слушание.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.