Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Финн Мика Михаил Пюльсю — о городских лофтах, БДТ и о том, как Петербург изменился за пять лет

Чуть меньше года назад Мика переехал из Хельсинки в Петербург работать: здесь он занимается организацией мероприятий и продвижением финской культуры. Молодой человек считает, что за те несколько лет, что он не приезжал в Петербург, город сильно переменился — и не в лучшую сторону.

Чем хороши местные рюмочные и лофты, почему по Петербургу приятно, но не всегда удобно гулять и чего в городе не хватает больше всего — в рассказе финна.

Возраст

27 лет

Род деятельности

Куратор проектов

В Петербурге

9 месяцев

Я оказался в Петербурге по работе. Я филолог и пишу в Хельсинки докторскую диссертацию. А в Питере просто появилось свободное место в Институте Финляндии, и я подумал, что это хороший вариант.

К моменту переезда я уже был более-менее знаком с городом. В прошлый раз приезжал сюда в 2013 году, и, должен сказать, атмосфера в городе сильно переменилась. Но это сложно описать. Пропали иностранные продукты, ритм и атмосфера города стали другими. И не могу сказать, что это перемены в лучшую сторону.

Вся публичная сфера, начиная с общения на кассе магазина и заканчивая инфраструктурой офисов, кажется мне здесь не очень комфортной.

Петербург с Европой связывает в основном, как мне кажется, культурная сфера. Здесь очень достойные музеи. Эрмитаж, конечно же, и Русский музей функционируют на международном уровне. А вот с галереями плохо, я считаю. В целом в Петербурге меньше «европейских» мест, чем, например, в Москве.

При этом Питер как город очень интересен в архитектурном плане. В нем собраны все европейские стили, поэтому он ощущается в некотором смысле как надъевропейский город. И это очень интересно. Я сам изучаю стилизацию в русской прозе, и, конечно, Питер — это полностью стилизация европейского города.

Мне нравится гулять по Петербургу, но это не всегда удобно планировать — и не только из-за погоды. Нет того необходимого для прогулок спокойствия, которое присуще, например, Хельсинки. Там мало машин, можно расслабленно пройтись по городу. В Питере же ты в постоянном напряжении, когда идешь по улице.

Я сам живу в парадной части Петербурга, поэтому здесь всё мною изучено. Мне интереснее гулять по Петроградской стороне: всегда можно найти что-то новое, много модерна и конструктивизма.

Чему вас научила Россия?

Наверное, как и всякий человек, который переезжает в Россию, я перенял у местных спонтанность. Планировать свое будущее здесь практически невозможно, поэтому приходится как-то лавировать. С одной стороны, это интересно, с другой, такая жизнь напрягает.

Очень приятно, что во всех учреждениях, с которыми я работаю, очень много молодежи. И очень симпатичной и активной. В Финляндии молодежь на таком уровне не работает, до этого нужно долго идти.

Кто сыграл для вас важную роль?

Сложно кого-то выделить. У меня были местные друзья, да и наш рабочий коллектив помогал мне влиться в жизнь здесь. Наверное, адаптация прошла для меня совсем незаметно.

Фото: Лена Пальм

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Чтобы не называть демократию и свободу, скажу: чистый воздух. Никогда не думал об этом, но, сравнивая Петербург с Финляндией, чувствую разницу.

Еще одна вещь, которую я также не замечал, пока жил в Финляндии, это качество молочных продуктов. Здесь мне их не хватает. В других странах на эту деталь как-то не обращаешь внимания.

Про свободу я сказал скорее в целом, но, вообще, сам иногда чувствую напряженность, приходится думать, можно ли что-то сказать. Например, в этом интервью.

Пять находок в Петербурге

1.

Большой драматический театр
Должен признаться, на меня произвел впечатление БДТ. Я хожу туда с осени и посмотрел все постановки Андрея Могучего и несколько спектаклей других режиссеров. Остальные театры, в том числе Александринка, впечатлили меня в меньшей степени.

2.

Кинотеатр «Родина»
Мне нравится, что там можно посмотреть различные ретроспективы. Еще приятно, что есть фильмы, которые идут без дубляжа.

3.

Бары и рюмочные
В Петербурге прекрасные бары. Мне, например, очень нравится бар «Хроники». Кроме того, есть своеобразные рюмочные, сохранившиеся еще с советских времен. Такие места очень радуют.

4.

Лофты
Это довольно странные концентрации молодежной культуры. Очень симпатично оформлен кластер «Тайга», который находится рядом с моей работой. Хорошие заведения есть во «Флигеле» на Восстания, и Korpus 2 на Васильевском мне тоже нравится.

5.

Закрытые на зиму парки
Я не очень понимаю почему, но, к сожалению, на зиму парки закрывают. Это какой-то пережиток прошлого. Обычно я гуляю в Михайловском или в Александринском парках. Новая Голландия — замечательная площадка, но я пока не совсем понимаю, что там делать. Можно, наверное, туда пойти на пикник. В Михайловском саду, что я тоже не очень понимаю, вообще нельзя по газонам ходить.

Зачем вы здесь?

Так вышло, что, будучи русистом в Финляндии, в Петербурге я, наоборот, продвигаю финскую культуру и организую различные мероприятия с финской тематикой. В Петербурге и России жить не всегда легко, но всегда интересно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.