11 февраля 2015

Что известно об оттоке мигрантов из России

После Нового года количество мигрантов в России начало существенно сокращаться. Нехватка иностранных рабочих ощущается в сельском хозяйстве, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве.
«Бумага» посмотрела, какую статистику приводят чиновники, из-за чего зимой мигрантов стало меньше, сколько теперь стоит трудоустройство в России и почему патент выгоден работодателям, но не выгоден мигрантам.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Как мигранты отреагировали на падение рубля

Об оттоке трудовых мигрантов из России заговорили в декабре. После резкого падения рубля стало понятно, что зарплаты иностранных рабочих сильно обесценятся. Экономический кризис совпал с изменениями в миграционном законодательстве: с 1 января 2015 года мигранты обязаны перейти на патентную систему трудоустройства, а также сдавать тест на знание русского языка, что потребует больших первоначальных затрат.
В декабре глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин спрогнозировал, что после Нового года отток мигрантов составит порядка 25 %. Однако фактически он оказался значительно выше: по официальным данным ФМС, в январе количество въездов снизилось почти на 70 %, о чем заявил глава миграционной службы Константин Ромодановский. Петербургское УФМС, правда, говорит о меньшем сокращении: сегодня замруководителя ведомства Светлана Силина сказала, что в городе мигрантов стало меньше на 10 %.
Как объясняет руководитель петербургского Фонда помощи трудовым мигрантам Махмут Маматмуминов, зимой уменьшение числа иностранных рабочих обусловлено не только кризисом или новыми законами, но и сезонным фактором. Сейчас, говорит он, многие уехавшие на родину люди заняли выжидательную позицию: если рубль укрепится «хотя бы на четверть», то они смогут вернуться в Россию. В то же время Маматмуминов не отрицает, что работать в России теперь невыгодно.
Махмут Маматмуминов
глава Фонда помощи трудовым мигрантам

— В Россию люди ехали, чтобы тут выиграть по курсу. В Кыргызстане можно было обменять рубль и получить примерно в полтора раза больше. А теперь сумма заработка стала на уровне государства, из которого едут люди. Это уже существенная разница. 200–300 долларов можно и у себя заработать.

По словам главы фонда, когда для мигрантов начнется сезон, то есть после окончания зимы, станет виден реальный отток мигрантов. В то же время, считает он, если человек не сможет обустроиться в это время на родине, то вернется работать в Россию, «несмотря на кризис и рубль».

Где не хватает мигрантов

Недостаток мигрантов уже ощутили на себе клининговые компании. На фоне январского скандала из-за предложения вице-губернатора Игоря Албина убирать снег самим появились сообщения о том, что в Петербурге есть серьезный дефицит дворников. В частности, «Фонтанка» со ссылкой на директора одной из клининговых фирм, занимающейся уборкой придворовых территорий, писала, что в среднем отток работников составил 30 %, в некоторых компаниях — 50 %. При этом, по информации издания, многие компании не оформляют мигрантов официально из-за сложностей с документами, поэтому оценить масштабы оттока сложно.
Заместитель председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин подтвердил, что в Петербурге не хватает дворников, однако заметил, что мигранты не привлекаются к уборочным работам.
О нехватке мигрантов уже заявили и застройщики. Так, генеральный директор компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров сказал, что по сравнению с прошлым годом количество иностранных работников на строительном рынке сократилось примерно на 30 %. Те же, кто остался, требуют повышения зарплаты.
Сельскохозяйственную отрасль также ожидают трудности, связанные с поиском рабочих. Как считает гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов, в Ленобласти эта проблема уже дает о себе знать.
Эльдар Беглов
гендиректор группы компаний «Лосево»

— В животноводстве мы видим снижение там, где наиболее востребован неквалифицированный труд, связанный с выгулом и содержанием мелкого скота. Думаю, одна из причин — сокращение числа гастарбайтеров. Сейчас ужесточились правила для мигрантов, приезжающих работать в Россию; многие сами уехали, так как из-за падения рубля зарплаты в 15–20 тысяч, которые они получали на таких работах, потеряли свою привлекательность. А найти им замену среди местного населения бывает очень сложно.

Патенты и экзамен

Переход на новую систему подразумевает, что любой мигрант (вне зависимости от того, будет он работать на компанию или физическое лицо) должен оформить патент. Среди документов, которые необходимы для регистрации, — миграционная карта, действующий медицинский полис, подтверждение отсутствия инфекционных заболеваний и наркозависимости, сертификат о знании русского языка.
Сама процедура получения патента несложная, говорит Маматмуминов. Однако для мигрантов она требует больших затрат. В первую очередь это авансовый платеж. Если раньше он составлял около 1200 рублей, то теперь в Петербурге необходимо выплачивать 3000 рублей. В Москве сумма еще выше — 4000. Оформить патент можно на срок от одного месяца до года. Таким образом, ежегодно мигрант будет вынужден платить аванс повторно.
Как объясняет юрист международной консалтинговой компании Иван Графов, патент выгоден работодателям, которым стало легче нанимать на работу мигрантов, прибывших в порядке, который не требует получения визы.
Иван Графов
юрист

— Процедура стала проще. Раньше работодатель подавался на квоту, подтверждая, что ему нужны иностранные работники, затем должен был получить разрешение на привлечение рабочей силы в миграционной службе и только после этого мог привлекать непосредственного работника и содействовать в получении для него разрешения на работу.

Отдельно иностранные рабочие должны заплатить за комплексный экзамен, который в среднем стоит 5000 рублей. Еще в несколько тысяч может обойтись подготовка к нему. Помимо русского языка в тесте проверяются знания основ российской истории и законодательства.
С начала января, как сообщали в Минобрнауки, большинство мигрантов справилось с экзаменом успешно. По словам Силиной, в Петербурге 80–85 % приезжих сдают его с первого раза. Однако, объясняет Маматмуминов, это обусловлено тем, что сейчас экзамен сдают люди, которые уже давно работают в России и знают русский язык. С началом же сезона, предполагает он, когда сюда приедут временные рабочие, количество сдавших экзамен может существенно снизиться.
— Сейчас экзамен сдают те трудовые мигранты, которые более адаптированы здесь, работали и знают язык. А скоро начнется сезон, будут приходить сезонные рабочие, которые не знают русского. Думаю, даже 30 % не сдаст.
По официальным данным, сейчас в России работает около 3,5 миллиона иностранных граждан.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.