«Полностью защитить метро от терактов невозможно»: специалисты по безопасности — о взрыве, рамках в метро и работе полиции

Днем 3 апреля в петербургском метро прогремел взрыв: 14 человек погибли, 51 пострадавший до сих пор находится в больнице. Губернатор Георгий Полтавченко уже заявил, что после теракта власти решили проверить эффективность системы антитеррористической безопасности и затрат на нее — за шесть лет на нее ушло порядка 2 миллиардов рублей.

Могут ли рамки в метро помочь поймать террориста, что нужно делать пассажирам при угрозе взрыва и можно ли было предотвратить теракт — «Бумага» поговорила со специалистами по безопасности.

Алексей Филатов

Больше 20 лет служил в КГБ и ФСБ, участвовал в спецоперациях по освобождению заложников, в том числе в Буденновске. Награжден медалью «За отвагу». Сейчас вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

— Я считаю, что такие комплексные объекты, как метро, полностью защитить от террористических атак невозможно. Да и другие объекты массового скопления людей. Это подтверждает практика всего мира. Знаете, я даже не могу представить, что наши власти могут придумать после этого теракта, что еще нужно сделать с метро. Ну кроме как в очередной раз нагнать туда солдатиков Росгвардии, заставить их ходить по переходам и эскалаторам и глазеть на проходящие мимо них тысячи людей.

Когда несколько лет назад после очередного теракта в метро начали ставить рамки металлоискателей и «ящики для бомб» и выделяли на это миллиарды рублей, я первый говорил, что это всё бесполезно. Это не работает, КПД этих мероприятий стремится к нулю. Я не знаю ни одного случая, чтобы эти рамки и люди, которые рядом с ними стоят, поймали террориста. И вчера произошел теракт, несмотря на то, что на всех наших станциях метро стоит это бесполезное оборудование. Оно бесполезно чисто с технической точки зрения.

Ни для кого не секрет, что эти рамки металлоискателя не реагируют на взрывчатые вещества. Взрывчатые вещества бывают совершенно разных структур, и обойти эти рамки можно очень легко. Просто взять взрывчатое вещество и зарядить его не металлическими поражающими элементами, а, например, каменными. Поэтому для преступников обойти все эти миллиардные инвестиции наших чиновников не проблема. В этом направлении бороться с терроризмом бесперспективно.

Надо бороться по двум другим направлениям. Нужно пытаться снизить уровень террористической угрозы, источников которой всё больше, и бороться с такими угрозами на дальних подступах. Желательно на их территориях. Тем более у нас есть такой опыт борьбы на Северном Кавказе. Главный принцип должен быть такой: идти по пятам, настигать, нейтрализовывать и уничтожать.

Сейчас самая главная задача не определить исполнителя вчерашнего теракта. Главное — понять, откуда вообще ветер дует, если ИГ до сих пор не взяло на себя ответственность? Кто заказчик? В это нужно инвестировать народные деньги, а не в металлоискатели или удвоение количества людей на службе в метро. Это деньги на ветер.

Сергей Алексеев

Служил в правоохранительных органах, гендиректор охранной фирмы «Титан»

— Если быть объективным, то маловероятно полностью защитить такие комплексные объекты с множеством входов и выходов. Но можно минимизировать угрозу. При этом даже если защитить сам объект и выявить террориста на подступах, не исключено, что он всё равно совершит теракт и всё равно будут пострадавшие. Например, среди сотрудников полиции, которые будут пытаться его задержать.

Минимизировать угрозу терактов может только комплекс оперативно-разыскных мероприятий, технических и других мероприятий. Кроме того, бдительность должны проявлять сами пассажиры. Доводить до паранойи тоже не следует, но есть очевидные вещи. Например, вчерашняя сумка на «Площади Восстания». Она достаточно большая, и была там достаточно долго. Я думаю, что у кого-то из пассажиров наверняка появлялась мысль сообщить о ней, но они подумали: «Чего я буду звонить, мне нужно будет остаться, ждать сотрудников полиции, терять время». Это происходит на бытовом уровне. Точно так же, как люди проходят мимо драки на улице или хулиганства. Ведь на каждой станции есть подразделение транспортной полиции — подойти и сообщить о сумке не составит большого труда. Но тут, естественно, есть вопрос, отреагируют ли сотрудники правоохранительных органов на ваше сообщение.

Полицейские и рамки на станциях всё-таки очень важны. Может быть, полицейские не очень квалифицированы, но они действуют как профилактическая мера. Они кого-то останавливают, проверяют документы, просят посмотреть ручную кладь. Также и с рамками металлоискателя. Понятно, что у всех в метро есть металлические предметы: ключи, бляшка на ремне, телефоны, планшеты. Рамки реагируют на всех, но задача оператора, руководствуясь своими знаниями и опытом, вычленять людей из толпы. Сигнал рамки — это просто повод остановить и проверить человека.

При этом нужно учитывать, что полицейских, очевидно, недостаточно. Ведь было массовое сокращение в МВД. Когда-то давным-давно, в 1961 году, патрули милиции должны были находиться в прямой видимости друг от друга. Сейчас такого и близко нет.

Александр Штепа

Член правления Ассоциации охранных предприятий «Безопасность»

— Фактически закрыть все входы для террористической угрозы невозможно. Понимаете, со временем у сотрудников притупляется бдительность и происходит то, что происходит. Люди расслабляются, смотрят невнимательно, не обращают внимания на маленькие сумки, убавляют звук у рамок, чтобы те их не отвлекали своим писком, и так далее. Здесь в основном виновато разгильдяйство. Люди, работающие в метро сейчас, — это непрофессионалы. Дутые и липовые специалисты. Если бы они были бы специалистами, они бы, наверно, могли что-то предотвратить.

Сейчас, конечно, бдительность улучшится и в метро выставят кинологов с собаками. Действительно, собака может среагировать на взрывчатые вещества, но вот рамки в этом бесполезны. Они не определяют взрывчатку или пояс шахида. Они реагируют только на металл. Оборудование, реагирующее на взрывчатые вещества, безумно дорогое. Его нереально разместить на каждой станции. Да и злоумышленники тоже не дураки. Они развиваются, придумывают новое.

Тут в первую очередь необходима бдительность и только бдительность. Лучше пусть полицейские лишний раз потревожат человека, но безопасность будет обеспечена. Всё зависит от самих людей. Надеюсь, после вчерашнего все начнут относиться к безопасности не так халатно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.