«Ты никогда и ни про кого не говорил плохо»: воспоминания друзей и знакомых о погибших в авиакатастрофе петербургских журналистах

Утром 25 декабря в Черное море упал самолет Минобороны Ту-154, летевший в Сирию. На борту находились 92 человека, включая 84 пассажиров и восемь членов экипажа. По предварительным данным, выживших нет. Минобороны опубликовало список летевших на самолете. В нем оказалось сразу два бывших петербургских журналиста: Антон Губанков, занимавший должность директора департамента культуры Министерства обороны, и экс-корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Рунков, который полетел в Сирию в составе съемочной группы Первого канала.

«Бумага»  собрала высказывания друзей и знакомых погибших в авиакатастрофе журналистов.

Антон Губанков. Фото: Фонд Жорно

Антон Губанков в 1991 году был корреспондентом газеты «Невское время», затем стал главой информационной службы «5 канала», а в 1997 году —  службы информации и публицистики «Санкт-Петербург» ВГТРК. Через два года он возглавил службу информации канала, а с 2008 по 2011 годы занимал пост председателя комитета по культуре Петербурга. 

В 2012 году Губанков стал министром культуры Московской области, через год перешел на должность директора департамента культуры Министерства обороны. Бывшие коллеги, политики и журналисты вспоминают Губанкова как отзывчивого человека, всегда помогавшего советом. 

Дмитрий Рунков работал на Первом канале весь последний год. Он переехал из Архангельска в Петербург, где работал корреспондентом на местных каналах, в том числе канале «Санкт-Петербург», а затем в Москву. Через пять дней Рункову должно было исполниться 30 лет.

Диана Качалова

Главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге»

«Мы с Антоном Губанковым дружили близко, но недолго. В начале 90-х мы вместе работали в «Невском времени», но свело нас не это, а смешное совпадение – я тогда выходила замуж за американца Роберта, а у Антона был очень долгий и красивый роман с прекрасной девушкой Лорой из Сиэтла. Это была эпоха до e-mail, я вам больше скажу, международные звонки надо было заказывать через «барышню 07».

И поэтому каждая оказия через океан воспринималась как подарок судьбы – передавали не только посылки, но и письма, написанные от руки. Лора привозила мне приветы от Роберта, я ей какие-то милые безделушки от Антоши. Всего один раз нам удалось встретиться всем четверым, кажется в Петербурге, и выпить за наш самопальный «чартер». Потом жизнь сложилась так, что Антон остался в России, а Лора – в Америке (я не открываю никакой семейной тайны, он даже в интервью об этом кому-то рассказывал), и я общалась с ними порознь. Антона дразнила «русским барином» за любовь ко всему красивому – от женщин до запонок. С Лорой всегда робела, потому что она была очень серьезная и правильная».

Марина Шишкина

Общественный деятель

«Ты всегда был для меня перфекционистом. В одежде, манерах, обедах, разговорах. И даже в чиновничьей работе. Потому что Господь распорядился так, чтобы ты руководил культурой: ты вырос в интеллигентной среде, и твоя семья – пример высокой ленинградской культуры. Для тебя было абсолютно естественным общение с Мастерами, ты был одним из них.

Ты никогда и ни про кого не говорил плохо – все время оправдывал. Тоже признак аристократизма – не опускаться до сплетен. Мог проявить «сумашедшинку» — исполнить рэп в генеральской форме. И все твои идеи — от Бородина до Авроры — мог придумать только гениальный мозг».

Александра Гармажапова

Корреспондент «Радио Свобода»

«Человек – это отношение к детям. Когда мне было 15, Антон Губанков позвал стажироваться в «Вести», потому что ему воодушевленно описывала, чем бы хотела заниматься. Он не отмахивался, как большинство медийных начальников, а старался всячески вдохновить. Светлая память».

Кристина Заяц

Редактор «Бумаги» с 2012 по 2014 годы

«Помню, как телеведущий канала «Вести Санкт-Петербург» Игорь Страхов давал мастер-класс студентам журфака и рассказывал, как Антон Николаевич, работая на телеканале, читал тексты журналистов. Ему приносили стопку бумаг в кабинет, он садился за стол и в первые же секунды было ясно, насколько текст плох. Если правильно помню, то Страхов говорил, что Губанков воспринимал скверно написанный, некачественный текст как личное оскорбление и очень расстраивался. А его коллегам становилось жутко неудобно, если такой материал попадал к нему в руки.

В то время он вел свой видеоблог на сайте комитета по культуре и в одном выпуске предложил петербуржцам подумать о создании городского бренда. Человек, который ведет видеоблог на официальном сайте госучреждения и произносит слово «бренд», казался очень прогрессивным и модным. Было ощущение, что он действительно хочет посмотреть на Петербург по-новому».

Борис Вишневский 

депутат Заксобрания

«Ужасная весть с утра — об упавшем самолете, в котором были и люди, хорошо мне знакомые: Антон Губанков и Дмитрий Рунков. С Антоном мы когда-то работали вместе в «Невском времени», с Димой многократно общались, когда он работал в «парламентском пуле» журналистов в Заксе. Скорблю по погибшим и соболезную их родным и близким. Что бы не вызвало катастрофу — людей не вернуть.  Не могу не задуматься: если бы не совершенно ненужная России война в Сирии — эти люди (и многие другие) были бы живы.  Светлая память погибшим».

Дмитрий Травин

Научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУСПб

«Антон был необычным человеком. Свойства яркого журналиста и опытного администратора сочетались в нем чрезвычайно органично. Многим Губанков запомнился, в частности, тем, что, работая уже в Минобороны, написал и лично исполнил рэп, пропагандирующий службу в российской армии. <…>

Он был председателем совета пионерской дружины школы. Затем секретарем школьного комитета комсомола, председателем совета в элитарном молодежном лагере «Зеркальный», где формировалась будущая советская элита. Образ комсомольского функционера, казалось, остался с ним навсегда. В университете он вновь оказался секретарем комитета ВЛКСМ — на этот раз факультетского.<…>

 Антон честно признавался в том, что многие сейчас постарались бы, наверное, скрыть. «19 мая – День пионерии. Я шел по Дворцовой во главе колонны пионерской дружины своей школы. На трибуне – Валентина Матвиенко. Чувство гордости за себя, за страну. И такое же чувство, когда, скажем, большой стадион во весь голос ревет: “Наша Родина – Революция. Ей единственной мы верны”. Коллективные камланиия доходили тогда до большинства. Красные галстуки, развернутые знамена, полувоенная символика. Для мальчиков это всегда важно. Было своеобразное чувство комфорта от принадлежности к великой стране. Чувство мощи: нам ничего не страшно. Детей возбуждали популярные советские песни с имперскими мотивами. Впрочем, все это было эффективно лишь до 1978 года. До Афганистана и трясущегося от старости Брежнева»».

Юлия Гильмшина

Корреспондент 47News

«На втором-третьем курсах меня торкнуло, что работать буду только на ТВ. У нас выбор не особо, потом ткнулась в «Вести» на Карповке. Руководил ими тогда Губанков. Мне сразу сказал, что телевидение не мое. Но почему-то разрешил заниматься ораторским мастерством. Почти год оплачиваемых им индивидуальных занятий (!). И все зачем? Чтоб я окончательно поняла, что не мое. От него были первые стоящие советы. Вроде «если видишь, что ларек «Союзпечати» поменял вывеску, значит, что-то случилось, может, «Союзпечать» разорилась,надо подойти и выяснить…». А теперь Антон Губанков не ушел от судьбы. Очень жаль».

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти

«В трагедии, случившейся сегодня над Черным морем, погиб наш товарищ Антон Губанков.

Склоняем головы перед памятью всех, кто был в том самолете, и бесконечно скорбим об Антоне, человеке, так много сделавшем для петербургской журналистики и культуры, человеке, полным сил и творческих замыслов, верном друге многих из нас.

В нашем Союзе журналистов он был генератором интересных идей и начинаний, его мнения и оценки всегда были точны и справедливы. Антон был секретарем Правления нашего Союза, лауреатом творческого конкурса «Золотое перо».

Искренно соболезнуем семье Антона, его коллегам по ГТРК, всем, кто близко знал его и дружил с ним».

Дмитрий Рунков. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Первый канал

«Корреспонденту Дмитрию Рункову на днях должно было исполниться 30 лет. Карьеру тележурналиста Дима начинал в родном Архангельске, на Первом канале работал последний год. За какую бы тему ни брался Дима, это всегда были яркие сюжеты, в которых ему удавалось объяснить сложнейшие вещи простым языком. В каждом событии Дима умел быстро найти главное и передать зрителям суть того, что произошло. По долгу службы Диме часто приходилось заниматься военной тематикой».

Сергей Боярский

Депутат Госдумы, бывший гендиректор канала «Санкт-Петербург»

«Дима Рунков — это, конечно, толковый, перспективный парень, профессиональный, один из лучших корреспондентов телеканала «Санкт-Петербург». Сразу пошёл в эфир «Первого», часто его видели в программе «Время» и гордились, что вырастили такого ценного сотрудника. Хочется верить в чудеса. Но сообщения в СМИ есть и «Первый канал» уже тоже дал официальную информацию о фамилиях корреспондентов, которые были на борту».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ