27 августа 2015

«Ситуация с „домом Мефистофеля“» — это откровенный вызов»: депутат Александр Кобринский — о демонтаже барельефа

Вчера историческое здание на Лахтинской, известное как «дом с Мефистофелем», лишилось прославившего его барельефа. Находившийся на доме более 100 лет, он пропал оттуда на следующий день после возведения креста на крыше храма святой Ксении Петербургской, который расположен напротив. Связаны эти события или нет, неизвестно: в епархии инцидент не комментируют.
Городские чиновники обратились в полицию с просьбой найти и наказать вандалов, сбивших фигуру Мефистофеля со стены здания. Какими могут быть мотивы преступления и что нужно сделать петербуржцам, чтобы не допустить уничтожения городских памятников архитектуры, «Бумаге» рассказал депутат Закса Александр Кобринский.

Александр Кобринский

Депутат Закса Петербурга («Яблоко»)
Изначально, когда я это увидел, то заподозрил кражу, но потом нашлись свидетели, которые рассказали, как скульптуру сбросили и разбили, а обломки потом вывезли на «ГАЗели». Местные жители записали номер, вызвали правоохранителей, но полицейский пришел и ничего не сделал.
Думаю, это либо вандализм, либо вопиющая халатность жилкомсервиса, который таким образом решил демонтировать скульптуру, состояние которой якобы угрожает прохожим. На ней действительно были трещины, но она не была в ветхом состоянии.
К тому же невозможно, чтобы работники не знали порядок действий при демонтаже. Дом на Лахтинской находится под охраной как вновь выявленный памятник культуры. В таких случаях нужно идти в КГИОП, брать разрешение, вызывать промышленных альпинистов, которые аккуратно снимут скульптуру, не разбивая ее. Это авторская работа, которую аккуратно реставрируют и возвращают на прежнее место.
Теперь городу придется платить за ее восстановление: скорее всего, на месте Мефистофеля появится его копия. Скульптура пережила революцию, гражданскую войну, Вторую мировую войну вместе с блокадой Ленинграда, войну с изображением церковных мотивов в советское время и никому не мешала. Вдруг, через два дня после воздвижения креста на крыше церкви напротив, она исчезает.
Это типичные язычники, которые так же используют православие, как террористы из «Исламского государства» — ислам
Вчера выяснилось, что во время конфликта епархии с местными жителями из-за постройки церкви был священнослужитель, который сказал, что этого изображения здесь быть не должно.
Заявления в полицию и прокуратуру написали я, свидетели демонтажа, председатель петербургского «Яблока» Сергей Митрохин и мой коллега Борис Вишневский. Он также намерен подготовить митинг, запланированный на середину сентября.
Ситуация с «домом Мефистофеля» — это откровенный вызов. Некоторые люди решают, что все будут жить по их указу. Конечно, это никакие не православные, а типичные язычники, которые так же используют православие, как террористы из «Исламского государства» — ислам.
Мы должны ответить на этот вызов: во всех цивилизованных странах тоже происходят убийства, акты вандализма и другие преступления, но они отличаются от России реакцией общества. Сотни тысяч граждан выходят на улицу, чтобы показать, что народ в массе своей выступает против этих выродков и отщепенцев. Если мы ограничимся только письмами в полицию, то вернемся во времена «черносотенной» России и погромов.

Барельеф Мефистофеля Барельеф Мефистофеля на здании Место, где находился барельеф, после демонтажа скульптуры
Дом на Лахтинской, 24 был построен архитектором Александром Лишневским. Для создания барельефа, скорее всего, использовался образ Федора Шаляпина и демона-ворона Гоетии, владеющего искусством возведения зданий, для второй его части.
30 августа на Лахтинской, 24 в 13:00 состоится встреча «Северная Пальмира против вандалов», где соберутся все желающие вернуть доходному дому Лишневского первоначальный облик. Организаторы мероприятия будут благодарны за любую информацию, которая может помочь установлению личности вандалов.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.