20 января 2016

Что делать, если врач допустил ошибку во время лечения?

После того как врачи СПбГМУ имени Павлова забыли в животе роженицы простыню, их уволили из больницы, а сама пациентка обратилась в прокуратуру. Вслед за этим в Госдуму внесли законопроект о праве пациентов на видеозапись операции, если ее проводят под общим наркозом, чтобы съемку потом можно было использовать в качестве доказательства.
«Бумага» составила краткое руководство: что делать пациенту, если он пострадал от действий врача, чем платная и бесплатная медицина может различаться в суде и в каких случаях медиков не привлекут к ответственности.
Кадр из сериала «Больница Никербокер»
Если речь не идет о тяжком вреде здоровью, то вначале пациенту стоит попробовать уладить ситуацию с лечащей клиникой.
Учреждение может компенсировать издержки за дополнительное лечение, если пациенту оказали некачественную медицинскую услугу. Кроме того, больной может написать заявление в свою страховую, которая будет обязана проверить качество лечения.
Сейчас в России клиники и пациенты решают спорные случаи либо самостоятельно, либо через суд и правоохранительные органы. Можно обратиться также в третейский суд, но он занимается только хозяйственными вопросами, а не причиненным вредом здоровью.
Однако некоммерческое партнерство «Национальная медицинская палата» Леонида Рошаля предлагает ввести практику досудебного урегулирования споров между врачами и пациентами. Для этого, считают в организации, нужно создать региональные центры, которые могли бы проводить независимые экспертизы и рассматривать жалобы пациентов.
Перед тем как пойти в суд, нужно обследоваться в другом медучреждении.
Тогда у пациента появляется альтернативная позиция врачей, которая доказывает, что лечение было некачественным, или, например, опровергает поставленный ранее диагноз. Это даст возможность выдвигать претензии в суде.
Врачебные ошибки не квалифицируют отдельно. Такого понятия в российских законах просто нет.
Неправильные действия врачей могут стать уголовным преступлением: например, причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности или неоказание помощи больному.
При этом, считает председатель петербургского отделения профсоюза медработников «Действие» Максим Кузьмин, если бы закон регулировал отдельно врачебные ошибки, это помогло бы не только пациентам отстаивать свои права, но и врачам — защищаться от необоснованных претензий.
Вероятность того, что возбудят уголовное дело, выше, если пациент проходил платное лечение.
Как объясняет председатель Лиги пациентов юрист Александр Саверский, суд может также признать, что была нарушена статья 238 Уголовного кодекса «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». По его словам, на практике ее чаще применяют, если речь идет о платной медицине.
Александр Саверский
президент общественной организации «Лига защитников пациентов»

— Для меня понятно, что она распространяется и на бесплатную медицину, но далеко не всем следователям и прокурорам это так же очевидно.

Если врачебная ошибка не может стать поводом для возбуждения уголовного дела, нужно подавать иск в рамках гражданского судопроизводства. Однако в этих случаях сами врачи, как правило, ответственности не несут.
Наказание за легкий вред здоровью по неосторожности не предусмотрено ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях, поэтому такие случаи рассматривают как гражданские дела. Суд определяет размер компенсации в зависимости от обстоятельств, например, морального ущерба пациента или суммы, которую тот потратил на повторное лечение.
Александр Саверский
президент общественной организации «Лига защитников пациентов»

— Врачей, как правило, это не касается: ответчиком является лечебное учреждение. Надо менять Кодекс административных правонарушений, вносить туда нормы штрафов для врачей и наказания вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью.

Как говорит Саверский, по опыту Лиги пациентов, около двух третей дел выигрывают пациенты. Компенсация при этом в среднем составляет 150 тысяч рублей.
Ряд медицинских процедур связан с рисками и осложнениями: в этих случаях пациент может не получить компенсацию.
Клиники обязаны заранее предупредить, если операция или другая процедура чревата осложнениями. Без письменного согласия пациента «никто даже обследование проводить не станет», говорит Максим Кузьмин. Правда, отмечает он, в суде на эти бумаги потом не обращают внимания.
Максим Кузьмин
председатель профсоюза медработников «Действие» в Петербурге

— Врачи всегда выбирают меньшее из двух зол: после какой-то процедуры может наступить осложнение, но если ее не провести, последствия будут гораздо тяжелее. Если в таких случаях всегда будут предъявлять претензии лечебному учреждению или врачу, то все из медицины сбегут.

Врачебные ошибки не всегда могут быть связаны только с халатностью самого врача.
В некоторых случаях вина за неправильное лечение лежит не только на враче, но и на самом медучреждении. По словам Кузьмина, нагрузка на специалистов в последние годы увеличивается, при этом условия труда не всегда соблюдаются.
Максим Кузьмин
председатель профсоюза медработников «Действие» в Петербурге

— Если врач по какой-то причине остался на вторые сутки дежурить и совершил ошибку, то это может быть вызвано объективными причинами.

Кроме того, существуют нормы, которые регламентируют, сколько времени врач должен тратить на пациента. Однако они носят рекомендательный характер, как отмечает Кузьмин, это фактически приводит к тому, что врачи обследуют гораздо больше людей.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.