«Бумага» публикует монологи петербуржцев, чьи профессии многим не нравятся. Почему они выбрали именно эту работу и чем она полезна обществу, расскажут те, кому часто приходится сталкиваться с агрессией и непониманием
Профессии, которые ненавидят: сотрудница McDonalds — о контроле качества, командном духе и преимуществах работы

Почему посетители грубят кассирам «Макдоналдса», достойную ли зарплату получают работники, как члены команды помогают друг другу и за что могут уволить — «Бумага» поговорила с сотрудницей самого популярного фастфуда о стереотипах и негативе на рабочем месте.

Как вы начали работать?

Мне, как и всем, нужны были деньги для путешествий. Другую работу из-за расписания не смогла найти. А в «Маке» свободный график, я каждую неделю прописываю свои временные возможности, успеваю учиться в универе. Это очень помогает, потому что живу я в области. Автобусы заканчивают ходить в 11 вечера, и я не могу оставаться допоздна. В этом плане «Макдоналдс» очень удобен для сотрудников.

Когда я пришла на собеседование, мне начали задавать вопросы. Спрашивали по поводу временных возможностей, опыта работы. Опыт вообще не важен, но они всё равно спрашивают. Оценивали и внешний вид. Ты должен быть ухоженным, не забывать о личной гигиене, быть приятен клиенту. Прошла. После собеседования мне выдали направление на место работы.

«Я что, сказал, что хочу пирожок? Тогда заткнись»

Сперва было обучение «в зал». Это уборка столов, полов, туалетов в том числе. Потом меня обучили на станцию «картошка». И после уже — обучили «на прилавок». В обязанности входят сбор и выдача заказов, разлив напитков. Говоря по-простому: касса. «На кухню» меня еще не обучали. Я была в итоге даже кандидатом в «МакКафе», но там не вышло из-за временных рамок.

В чем суть работы?

Нужно делать всё быстро и качественно. Расписание здесь составляется компьютером. Он рассчитывает по предыдущему году, сколько понадобится сейчас людей. И, исходя из проставленных нами временных рамок, распределяет на позиции. По идее, нужно просто стоять за прилавком. Но во время рабочего дня случается разное. Менеджер может легко попросить тебя выйти из-за прилавка и встать в зал, подменяя кого-нибудь.

Когда у меня спрашивают, где работаю, я говорю. Не сказать, что стыжусь этого, но и не заявляю с огромной гордостью. «Духа команды», как в рекламе «Макдоналдса», в реальности не так много. Но нам пытаются его прививать. При поступлении на работу одной из стадий была поездка в офис, где нам показали корпоративный фильм о плюсах «Макдака». В фильме всё выходило идеализированным. А по факту мы просто коллектив, не кидающий друг друга в сложных ситуациях. Если нужно, тебе помогут. Во время интенсивов [большого скопления народа — прим. «Бумаги»] менеджеры и другие ребята уходят со своих брейков, чтобы помогать всем.

От людей поступает не столько негатив, сколько пренебрежение. Часто приходят и думают, что могут обращаться к персоналу как захотят. Часто люди во время заказа говорят по телефону. В мои обязанности входит предложить пирожок или картошку в зависимости от того, что клиент заказал. Если он не сказал стоп-слово «всё», я обязана предложить. А мне в ответ почти каждый раз прилетает: «Я что, сказал, что хочу пирожок? Тогда заткнись». И прочее подобное. 

Сколько вы зарабатываете?

У нас ставка 150 руб./час. Минус вычет налога. Минус вычет налога за еду с обедов. Если всё это вычесть, то выходит где-то 120 руб./час. При учете того, что я не так много работаю, как могла бы, в месяц у меня выходит около 10 тысяч. И это я в неделю работаю по две-три смены по 6 часов.

В фильме всё выходило идеализированным. А по факту мы просто коллектив, не кидающий друг друга в сложных ситуациях

На мой взгляд, те деньги, что я получаю, не оправдывают энергозатраты за смену. Устаешь достаточно сильно, весь день на ногах. Вот если ты работаешь шесть часов, то тебе полагается один перерыв полчаса и один — 15 минут. И за ними реально следят. Больше положенного ты не отгуляешь.

Почему вам нравится эта работа?

Вокруг «Макдоналдса» ходят стереотипы, а это всегда дополнительные вопросы при знакомстве. Наверное, мне нравится здесь почти свободный график. Я бы не сказала, что влюблена в это место. 

Кстати, стереотип о том, что в «Макдак» идут одни гуманитарии, на деле не оправдывается. У нас большой коллектив. Кто-то уже с образованием, кто-то еще получает, некоторые не закончили и бросили, некоторые даже не поступали. Есть те, у кого дети и семья и кто работает здесь на ПРД [полный рабочий день — прим. «Бумаги»].

Стереотипы по поводу плохого качества продукции тоже не оправдываются на деле. Ни вторичного масла, ни тараканов нет. Всё строго соблюдается. Однажды у нас менеджер переклеил «таймер» на пирожке, и его за это уволили. Здесь стоит пояснить, что пирожки хранятся в тепловом шкафу, и с ними ничего не может произойти за лишний час. Но когда истекает время, то всю продукцию нещадно выбрасывают, не отдавая даже сотрудникам.

Чем эта работа полезна обществу?

Люди часто заходят в «Макдоналдс», когда им нужно погреться или быстро и недорого перекусить. А здесь всё это действительно можно. Многие, конечно, говорят, что дорого. Но если ты возьмешь сейчас три чизбургера или чикенбургера вместо «Биг Тейсти», то наешься точно так же, но за меньшие деньги. «Макдоналдс» — это дешево, быстро и достаточно доступно для всех.

Если вам кажется, что вашу профессию тоже ненавидят, пишите нам на news@paperpaper.ru

В данном интервью спикер не является представителем McDonalds и не транслирует позицию компании. Фото на обложке — ncokecan. Flickr via Compfight

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ