«Превратить конкуренцию в сотрудничество»: СПбГУ и «Яндекс» открывают магистратуру
«Яндекс» совместно с СПбГУ открывает магистратуру на кафедре математико-механического факультета. С 1 сентября 2014 года сотрудники компании и преподаватели университета будут готовить специалистов по обработке и хранению данных. Заведующий кафедрой Борис Новиков и руководитель по взаимодействию с вузами Евгения Куликова рассказывают о будущих выпускниках «на вес золота» и науке, приближенной к земле.

Евгения Куликова

Руководитель группы по взаимодействию с вузами в «Яндексе»

Фото: Анастасия Авдеева / «Бумага»
Изначально общаться с СПбГУ по поводу сотрудничества в каком-либо формате мы стали в конце 2012 года. Инициатором общения выступил сам университет. В итоге мы договорились о трех направлениях сотрудничества: во-первых, совместная магистратура, которая будет называться «Математическое обеспечение, администрирование информационных систем», во-вторых, поддержка и развитие спортивного программирования в СПбГУ, что «Яндексу» традиционно тоже интересно (совсем недавно мы вместе с ИТМО организовали финал чемпионата мира ACM ICPC), и третье — мероприятия по повышению интереса к программированию в принципе. Обработка больших данных — невероятно востребованная область сегодня. Многие новые технологии «Яндекса», машинное обучение, компьютерное зрение, распознавание речи и другие, связаны с этой областью. И мы очень рады, что смогли разработать учебную программу совместно с преподавателями СПбГУ. К слову, каждый четвертый сотрудник петербургского офиса разработки «Яндекса» окончил именно университет.
Обучение состоит из обязательных курсов и лекций по выбору, часть из них будут читать сотрудники «Яндекса» и преподаватели из Computer Science Center
В подготовке программы мы опирались на опыт Школы анализа данных Яндекса, которая уже больше шести лет готовит специалистов, умеющих работать с большими данными. Обучение состоит из обязательных курсов и лекций по выбору, часть из них будут читать сотрудники «Яндекса» и преподаватели из Computer Science Center. Наш сотрудник из мобильного поиска Игорь Кураленок будет читать машинное обучение, он многое из курса применяет на работе, поэтому курс снабжен огромным количеством баек. Лидия Грауэр из группы анализа данных «Яндекса» совместно с Владимиром Мансуровичем из СПбГУ проведет курс по математической статистике: Владимир Мансурович читает классическую теоретическую часть, а Лида добавляет прикладной взгляд. Тестировщик Илья Кацев будет читать курс по теории игр, он получил степень PhD за исследования в этой области.
Мы решили развивать магистратуру, потому что хотим получать новых аспирантов, а без университета мы вряд ли добьемся успеха
Одна из больших задач, которую мы на себя берем, — обеспечить часть студентов темами магистерских диссертаций и научными руководителями. Ребята из «Яндекса» будут помогать заниматься научными публикациями, чтобы у них вместе получилась интересная работа с новизной и результатами. Большая часть технологий и научных достижений, которыми пользуется «Яндекс» (например, компьютерное зрение), нуждается в специалистах по работе с большими объемами данных. Эти люди на вес золота, но на постоянной основе их нигде никто никогда не готовил, а этим нужно заниматься. Мы решили развивать магистратуру, потому что хотим, чтобы в российской IT-индустрии появлялись сильные специалисты по работе с большими объемами данных. Часть из них станет ведущими разработчиками российских компаний, часть останется в науке, что не менее важно.  

Борис Новиков

Заведующий кафедрой информационно-аналитических систем

«Яндексу» в его Школе анализа данных и Computer Science Center удалось собрать самых сильных исследователей, которых можно найти в Петербурге. Это явление, естественно, привлекало внимание студентов и, пока оно существовало независимо, создавалась конкуренция с университетом. Создав совместную программу, нам удалось превратить конкуренцию в сотрудничество: теперь высококачественные курсы «Яндекса» будут засчитываться как университетские, а магистры будут получать полноценный диплом. Многие ученые, работающие в России, «оторваны от земли», поэтому сотрудничество с «Яндексом», с одной стороны, это одна из таких привязок к реальности, с другой — источник для постановки исследовательских задач. Мы будем формулировать такие темы, которые достаточно абстрактны, чтобы быть высокой наукой, но и могут достаточно быстро эффективно применяться в практических задачах.
Наши выпускники — это подготовленные люди с хорошим запасом математики, со всеми полагающимися навыками программирования и умением решать аналитические задачи
Создание магистратуры — первый случай сотрудничества университета со сложившейся прочной большой компанией. Для меня оно выглядело как чудо: мы поговорили, через полгода встретились и поговорили еще раз, за две ночи и один день втроем сочинили договор и через полтора месяца он был подписан. На последней фазе мы получили серьезную поддержку руководства университета. К сожалению, у нас будет всего пять бюджетных мест. Априорно убедить руководство университета, что нам нужно сто мест, невозможно. Поскольку это направление связано со словами big data и по прогнозам американских аналитиков потребность в таких специалистах будет сумасшедшая (речь идет о сотнях тысяч выпускников), наши пять — это ничто. Я боюсь, что ограниченное число мест может стать проблемой, так как будет большой конкурс и мы не сможем принять всех. В этом случае придется перекидывать на другие направления и потом переводить. Сначала нужно обкатать программу, и, возможно, к 2015 году у нас появится больше мест.
Наша страна всегда славилась производством высочайшего класса на единичных экземплярах — вспомните хотя бы Левшу. Благодаря новой программе мы перейдем от единичного производства к мелкосерийному
Мы ориентируемся на новой сегмент рынка труда, который создается наукоемкими производствами. Наши выпускники — это подготовленные люди с хорошим запасом математики, со всеми полагающимися навыками программирования и умением решать аналитические задачи. Аналитическая обработка больших данных — это настолько модно, что на них будет спрос как в больших наукоемких компаниях, так и в не очень крупных организациях. Наша страна всегда славилась производством высочайшего класса на единичных экземплярах — вспомните хотя бы Левшу. Я сам себя считаю таким экземпляром, выросшим полностью в этом университете. Благодаря новой программе мы перейдем от единичного производства к мелкосерийному.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.