Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Француз Марк Ар — о домашних концертах, дачных огородах и катании на коньках по каналам

Французский художник Марк Ар, который этой зимой прокатился по льду рек и каналов, чтобы собрать мусор, переехал в Петербург одиннадцать лет назад. Он живет в квартире у Никольского собора и устраивает у себя дома музыкальные вечера.

Художник рассказывает, почему называл свою парадную «Шанель номер 6», как рассчитывал сбежать из Петербурга, если вдруг начнется революция, и почему бесплатно ремонтирует коммунальные квартиры.

ВОЗРАСТ

54 года

РОД ЗАНЯТИЙ

Художник

В ПЕТЕРБУРГЕ

11 лет

Чему вас научила Россия?

Русский язык я начал учить еще в школе, потому что мой дедушка был русским. Он воевал за Белую армию и бежал из России во Францию. Где он родился, мы не знаем, он никогда не рассказывал. Мы даже точно не знали, сколько ему лет.

В России я впервые побывал в начале 80-х как турист, а в 1993 году купил квартиру в Петербурге. Все мои знакомые французы тогда подумали, что я сумасшедший. Они говорили, что я потеряю свои деньги, и смеялись надо мной. Но я получил обратно всё, что хотел.

Петербург я выбрал, потому что думал, что если начнется революция, то рядом канал — и я смогу быстро уплыть на лодке. Плюс рядом Финский залив.

Тогда в Петербурге была совсем другая жизнь, но мне тут нравилось. Кроме меня вокруг не было ни одного иностранца, я чувствовал себя героем шпионского фильма. Это было экстремально, но я люблю экстрим. Я родился на юго-востоке Франции, в Канне, в буржуазной семье. У нас всегда были деньги. Но мне хотелось чего-то реального.

После этого я встретил девушку из Канады, у нас родился ребенок, мы перебрались в Канаду, и я сдал свою петербургскую квартиру. Одиннадцать лет назад, после того как мы расстались, я окончательно переехал в Россию.

Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»

Поселился в центре Петербурга, у Никольского собора. В моем доме была ужасная парадная. Она была похожа на туалет: мой сосед-алкоголик часто писал в подъезде, запах стоял ужасный. Я даже называл свою парадную «Шанель номер 6», потому что у меня дом номер 6.

Когда делал там ремонт, то поставил писсуар для соседа и его друзей: лучше туда, чем на стене. Но они так им и не воспользовались. Сосед сказал: «Марк, в парадной теперь так красиво, я больше не могу тут писать».

Мне нравится в России, что люди здесь ближе друг к другу. Когда у людей много денег, они становятся индивидуалистами. Когда есть сложности, люди стараются держаться вместе.

Здесь люди свободные: у них больше времени, чтобы заниматься тем, чем они хотят. Во Франции люди всё время работают и думают только о том, как бы заработать побольше денег. Здесь каждые 20 минут пьют чай. Если русскому предложить двухкомнатную квартиру, он скажет: «Ой, нет. Там нужно ремонт делать». Они довольны тем, что есть.

Кто сыграл для вас важную роль?

В Петербурге у меня очень много друзей. Я каждый день знакомлюсь с новыми людьми, в моей записной книжке может быть 15 человек с одним именем. Иногда нужно время, чтобы вспомнить, кто это.

Я очень люблю музыкантов и часто организую домашние концерты. У меня много друзей из Мариинского, Михайловского театров, студентов консерваторий. Они приходят ко мне в гости и поют.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я бы хотел покупать здесь французские продукты, но лучше, чтобы каждая страна всё производила сама. Экспорт — плохо для экологии, нужно есть местные продукты. Уверен, что в России могут делать хороший сыр.

Из Франции я прошу привозить мне только кофе. Но это больше для идеи: я считаю, что нужно пить кофе, произведенный по правилам справедливой торговли (общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования — прим. «Бумаги»).

Пять находок в Петербурге

1.

Каналы

Когда солнце и -20, я катаюсь на беговых коньках по петербургским каналам. Это огромное белое пространство — целиком для меня одного.

2.

Музыкальные вечера

Сейчас я сдаю комнаты туристам и хочу, чтобы это место было для них не только кроватью, где можно поспать. Поэтому я устраиваю для гостей концерты — получается очень душевно.

3.

Коммуналки

Я очень люблю страшные петербургские коммуналки, потому что их можно быстро превратить во что-то прекрасное. Несколько раз я делал ремонт в таких квартирах. Хозяева мне не платили, просто я очень люблю красоту и хочу делиться своим талантом с людьми.

4.

Свободное время

В Петербурге всегда можно найти людей, у которых есть свободное время. Можно позвонить вечером, назначить встречу в будний день. 

5.

Огород

Мне очень нравятся русские дачи, я хочу написать книгу про огороды. Это нужно сделать в ближайшее время, потому что они скоро исчезнут — современные молодые девушки не будут сажать огурцы. Я хочу проехать на машине по всей России, купить в каждой деревне у бабушек ягоды и сварить варенье.

Зачем вы здесь?

На Западе много людей, как я: многие думают об экологии, многие помогают бедным. В России всё только начинается, а значит, здесь интереснее.

Иногда русским не хватает веры в себя, потому что Сталин и война сломали много людей. Вам нужно больше таких людей, как я, которые смогут стимулировать, помогать. Здесь можно сделать в два раза меньше, чем во Франции, но эффект будет в десять раз больше. Мне нравится, что я могу что-то дать людям. Когда я что-то строю или придумываю картины, то вижу результат.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ