20 декабря 2016

Латышка Мария Радзина — о петербургской рекламе, пробках и о том, почему в России нельзя стесняться

Мария Радзина приехала в Петербург, чтобы выучиться на рекламиста в русскоязычном вузе. Как отличается темп жизни в Прибалтике и России, чем можно заменить любимую национальную еду и почему стоит сделать российскую рекламу более европейской — в рассказе латышки.

Фото: Ольга Березова

возраст

18 лет

род занятий

Студентка СПбПУ

в петербурге

1,5 года

Чему вас научила Россия?

До 16 лет я жила в Латвии, после с родителями переехала в Литву и проучилась там 11-й и 12-й классы. Сейчас моя семья живет в Вильнюсе, а бабушка недалеко от Риги, к ней мы приезжаем на семейные праздники. И получается, что я живу на три страны.

Моя первая мысль, когда узнала, что поступила в Петербург: «Здесь же холодно. Я еду в холод, хотя всегда мечтала жить на юге». Жизнь в России сделала меня морально сильнее. Вне дома сталкиваешься с многими проблемам, которые нужно решать самостоятельно.

В России многие не знают, что Литва и Латвия — это две разные страны. Я думала, что это шутка, но всё действительно так

В России всё нелогично: ты мечешься с документами из кабинета в кабинет, постоянно что-то не работает, например, банкоматы. В этой стране нельзя стесняться, нужно идти и делать. Истории про нежных тургеневских барышень здесь не работают. Россия страна для волевых и уверенных в себе людей. Особенно в таких больших городах, как Петербург: если ты будешь тормозить, тебя просто задавят. Не знаю, может, в Москве жестче, я там не была, мне и Питера достаточно.

В России многие не знают, что Литва и Латвия — это две разные страны. Я думала, что это шутка, но всё действительно так. Согласна, что эти страны маленькие, но они абсолютно разные: разные народы, менталитеты.

Кто сыграл для вас важную роль?

Изначально у меня здесь не было ни родственников, ни друзей, ни бывших одноклассников — вообще никого. Университет обещал, что нас встретят и у нас будет коуч — человек, который будет помогать нам социализироваться, но этого не произошло. Мы разбирались со всем сами.

Первый год было очень тяжело, так как до этого в Петербурге я никогда не была. Чтобы не выгнали из университета, нужно было сразу же собрать большое количество документов и пройти огромное количество врачей. Помню этот октябрь: мы проводили по семь часов в поликлинике, сидели там, спали и ели.

Единственный человек, с которым я была уже знакома, это мой друг Олег, мы познакомились в российском посольстве на торжественном вечере для поступивших. Вместе с Олегом мы поступили в один вуз и теперь живем в соседних комнатах, правда, он сильно занят на технической специальности, но мы всё равно заходим к друг другу в гости.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Еду, у нас очень вкусная еда. Меня разочаровало, что в Петербурге очень плохо с продуктами, многое есть просто невозможно. У нас очень вкусные молочные продукты, сыры в Литве безумно вкусные. Про сладкое не могу сказать, где мне больше нравится, здесь очень любят торты с кремом, украшениями, а у нас любят булочки, варенье, чуть-чуть крема. Единственное, я здесь полюбила всякие хачапури, шавермы — восточные блюда, дома они редко встречаются. Правда, это не русская еда.

Еще мне не хватает домашней атмосферы. В Вильнюсе ты знаешь каждый уголок, из одной части города в другую можно добраться за час — и там всё очень тихо и спокойно. Я приехала в Питер и поняла, что в городе еще больше жить не смогу. Наверное, все, кто приезжает из Прибалтики, сталкиваются с этой проблемой.

Литва такая маленькая и спокойная страна, что последнее событие, которое взбудоражило весь город, это новость о краже автобуса

У нас всё размеренно; не помню, когда последний раз дома стояла в пробке или чтобы транспорт задерживался. А здесь один раз с «Академической» до Балтийского вокзала я ехала на такси три часа. Если рассказать такое в Литве, мне никто не поверит, а в здесь ты еще радуешься: «Здорово, что успел!».

Понятно, что большой город — большие возможности, но для отдыха я бы выбрала Литву. Литва такая маленькая и спокойная страна, что последнее событие, которое взбудоражило весь город, это новость о краже автобуса. Вся страна следила за этим автобусом, его потом в парке брошенным нашли.

Пять находок Петербурга

  1.

Круглосуточные магазины
В Вильнюсе на весь город только один круглосуточный магазин, остальные закрываются стандартно в десять вечера. А здесь всё время всё открыто. Цветочные, книжные тоже работают 24 часа в сутки. Зачем?

2.

Пляж у Петропавловской крепости
Для меня пляж в городе — это удивительно, так как дома у нас море в 20 километрах и городских пляжей нет. Летом я езжу к Петропавловке. В Неве не купалась, но зато уверенно пыталась загорать в три теплых майских дня.

3.

Антикафе «12 комнат»

В Петербурге очень распространены антикафе, у нас же в столице таких одно или два, и для меня это что-то новое. Классная идея: платишь не за еду, а за время. Кофе, чай, печеньки, атмосфера. Хочешь — играй в «Алиас». Очень здорово. Развлекательное пространство, где ты можешь делать всё что угодно. Многие приходят в приставку поиграть, а я просто чай пью.

4. 

Множество читающих людей

Меня удивило, что в метро многие читают, да еще и книжки встречаются необычные: старинные баллады, потрепанный томик незнакомого автора. В моей стране нет такой культуры чтения: люди в общественных местах максимум «сидят» в телефоне. А здесь популярны книжные обмены, люди ходят в библиотеки, мне это очень нравится.

5.

 Пышечная

У нас прямо в Политехе есть пышечная и я объедаюсь ими, беру не одну, а сразу шесть, да еще и с сахарной пудрой. Они такие дешевые – всего 20 рублей. Я туда вожу всех, кто ко мне приезжает.

Зачем ты в Петербурге?

Первое и самое главное — это учеба, я получаю качественное высшее образование на русском языке. В моей среде считается, что образование в России лучше, чем в Прибалтике.

Не скажу, что я мечтала о Петербурге, максимум, может быть, хотела с экскурсией приехать. Но в итоге поступила в СПБПУ, первый раз приехала в Питер — и с восхищенными глазами ходила по городу. Я мечтала учиться в центре, но, увы, живу и учусь на «Академической». Пыталась найти там хоть что-то прекрасное, но ничего. Там даже деревьев нет.

Мне не очень нравится российская реклама. В Европе реклама подается как искусство, нет нагромождений слоганов, стишков и голых женщин. В России по-другому. У нас возле корпуса рекламщиков повесили билборд с дедушкой и двумя молодыми девушками и подписью «Веселый водовоз» — это же смешно. Хорошей рекламой здесь считают ту, у которой ярче буквы и больше девушек. Очень хочется сделать здесь что-нибудь творческое и посмотреть: оценят или нет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.