«Я могу сравнить 42 км только с родами». Монологи марафонцев, пробежавших «Белые ночи» первыми и последними

В воскресенье в Петербурге прошел очередной международный марафон «Белые ночи». В нем участвовало более 10 тысяч человек из 66 стран мира.

Как после 50 лет пробежать 13 марафонов, чего стоит прийти к финишу первым, почему женщины сравнивают 42 километра с родами и чем хорош забег в Петербурге? «Бумага» поговорила с бегунами, которые первыми и последними достигли финиша петербургского марафона, о здоровье, мотивации и результатах забега.

Юрий Чечун

Тольятти

прибежал

первым

Время марафона

2:19,45

Средняя скорость бега

18 км/ч

— Около двух месяцев назад у меня был «порыв» ноги — очень сильная для спортсмена травма. Поэтому, когда бежал, каждый километр молил бога, чтобы лишь бы только добраться до финиша. Я и не рассчитывал, что смогу здесь выиграть. Лишь на 25-м километре понял, что лидирую. До этого сильно боялся за ногу. Когда финишировал, сразу пошел к врачам.

Я профессиональный спортсмен, занимаюсь только бегом. Это для меня всё: и работа, и вся моя жизнь. Несмотря на травму, недели две назад я пробежал марафон в Киргизии. Тогда почувствовал, что нога снова моя. Так и решил бежать [в Петербурге], но еще не был уверен.

Этот марафон для меня особенный. В прошлом году я занял здесь первое место и понял, что это самый красивый марафон в России. Это, конечно, за счет Петербурга. Но и организаторы молодцы: и встретили, и разместили, и за месяц до начала звали.

По мере [прохождения] трассы я не встретил ни одной явной проблемы. Я много где был, поэтому с уверенностью могу сказать, что здесь всё хорошо. Всё везде перекрыто, везде пункты питания, подают напитки.

Некоторые, правда, ругаются на то, что спонсором марафона стала «Балтика» и что после финиша всем предлагали «Балтику 0». Но это нормально. Когда бежишь за границей, там всегда основные спонсоры — это пивные компании. Мне кажется, самое главное, чтобы организаторы вообще нашли спонсора.

Провести 42-километровый марафон — это не так уж и легко: вся трасса должна быть окольцована людьми, всё нужно перекрыть, везде должна стоять полиция, на финише должны быть палатки. Это очень затратно. Так что если какая-то компания может помочь, то пусть это будет хоть водка или сигареты — главное, что поддерживают спорт.

Олег Григорьев

Саратов

прибежал

третьим

Время марафона

2:19,57

Средняя скорость бега

18 км/ч

— Это был один из лучших моих марафонов. И это при том, что я только три недели назад решил, что побегу. Специально не готовился, но вышло как вышло. Мы ровно начали и ровно пробежали. Даже после финиша я чувствовал себя бодро.

Правда, пришлось пободаться за третье место. Когда на 32-м километре Сергей Зырянов [занявший в итоге второе место] сделал ускорение, мы с Андреем Смирновым [занявшим четвертое место] остались бежать бок о бок. В итоге Смирнов отстал от меня на секунду-две, а я отстал от Зырянова на полсекунды.

Еще один значимый момент этого марафона — очень быстрый финиш. Как выяснилось в итоге, последние 300 метров мы преодолели за 46 секунд. Это быстро.

Мне кажется, марафон «Белые ночи» стоит особняком. Мало кто бежит его именно за деньгами (за первое место на марафоне дают 300 тысяч рублей, за второе — 150, за третье — 100 — прим. «Бумаги»). Скорее, это возможность ко всему прочему полюбоваться Петербургом и проверить себя.

Ведь, чтобы все понимали, где-то к 30-му километру у тебя начинают реально болеть ноги, на 35-м перманентно болит всё. Если темп марафона высокий, если на улице плохая погода, все эти ощущения усиливаются. Но в этот раз всё было хорошо.

Бывает так, что болельщики отвлекают, особенно «точки поддержки». Но сейчас вышло иначе, потому что наша «точка» стояла где-то на 41-м километре, где у бегущего уже полностью «плывет» мозг, ему просто не хватает питания. И с учетом всего этого меня не отвлекли, а зарядили энергией и помогли занять призовое.

Алена Карза

Брянск

прибежала

в десятке последних

Время марафона

5:45

Средняя скорость бега

7,3 км/ч

— Я могу сравнить 42 километра только с родами. А я знаю, о чем говорю: у меня двое детей. Очень-очень схожие ощущения: всё болит. Но финишируешь ты с улыбкой.

Это мой первый марафон. Я, посмотрев фильм «Дикая» и решив, что могу сделать всё, вдохновилась и начала готовиться. Полгода тренировалась и вот специально прилетела сюда и сделала это. Пробежала, поверив в себя.

Вообще, марафон «Белые ночи» в каком-то смысле особенный. Это один из лучших российских марафонов, у него своя магия.

Хотя для меня, на самом деле, место не имеет значения. Круто уже то, что я не сдалась и уложилась во время марафона (на 42 километра выделяется шесть часов — прим. «Бумаги»). Значит, действительно могу всё. Человеку, который преодолел марафон, такой вертикальный Эверест, не страшно ничего.

Первые 29 километров я хорошо бежала со скоростью примерно 8,5 километров в час. Но после, видимо, из-за недостаточной подготовки, пришлось перейти на быстрый шаг. Соответственно, снизилась скорость. Но я добьюсь того, чтобы в итоге улучшить свой результат.

У меня мечта — бегать марафоны в разных городах и странах: за следующий год хочу поучаствовать в Новосибирском или Казанском марафонах. А потом отправлюсь и на Лондонский марафон, и на Нью-Йоркский.

Валерий Вышкварка

Пермь

прибежал

в тройке последних

Время марафона

5:56

Средняя скорость бега

7 км/ч

— В молодости я часто занимался любительским бегом, да и в техникуме, и в армии, и на службе в МВД приходилось бегать. А вот на старости лет уже немного запустил себя. Сейчас мне 54 и еще несколько лет назад пробежать марафон для меня не представлялось возможным.

Четыре года назад, тоже в июле, мой знакомый зазывал меня на марафоны. Говорил, что это будет только лучше для духа и здоровья. А у него за спиной уже 18 марафонов: и Бостонский, и многие российские. Когда его внезапно не стало, я решил, что, как это происходит в армии, его нужно сменить на посту. И начал тренироваться. Это мой 13-й марафон.

Врачи мне не советуют бегать, ведь у меня уже два инсульта, гипертония. Но я пытаюсь меньше принимать лекарств, а больше заниматься спортом. И вот уже третий год живу от марафона до марафона, они заряжают меня энергией. Мне кажется, только так и можно продлевать себе жизнь.

Сейчас я зазываю весь район бегать со мной. Мне хочется, чтобы больше моих земляков участвовало, заряжалось здоровьем и энергией. Многие просто не понимают, что это действительно помогает, что это одновременно полезно и хорошо.

Мне нравятся «Белые ночи», потому что это общегородской праздник. Все-таки здесь приходят и самые обычные люди, не только профессиональные спортсмены. Конечно, обычные горожане редко побеждают, ведь скорость не та, других дел много, но это и не так уж и важно. Победа на марафоне — это просто преодолеть дистанцию.

Фото на обложке: Ася Примак

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.