Люди делятся на две части...
Быть великим режиссером
великим писателем?
Постоянно ругаться при детях
смеяться на похоронах?
Отрубить голову незнакомцу
потерять руку?
Узнайте, каковы
на самом деле ваши друзья!
27.08.2013

Больше ни ногой: как петербургская культура страдает из-за антигейского закона

Актер Вентворт Миллер, известный по роли в сериале «Побег», отказался приехать в Петербург на сентябрьский Международный кинофестиваль: по словам Миллера, его оскорбляет антигейский закон. По той же причине группа людей подписывает петицию за перенос места проведения одной из главных мировых биеннале современного искусства — Manifesta. «Бумага» выяснила, в чем смысл бойкотирования крупных мероприятий в Петербурге и верят ли люди, что петиции могут как-то повлиять на ситуацию.

Объекты предыдущей биеннале Manifesta 9

На Международный Санкт-Петербургский кинофестиваль, который пройдет с 21 по 29 сентября, не приедет один из приглашенных гостей. Английский актер Вентворт Миллер написал письмо на имя директора фестиваля Марии Авербах, в котором объяснял причину своего отказа: его «крайне беспокоит текущее отношение правительства России к геям и лесбиянкам».

Вентворт Миллер, актер и сценарист
Будучи геем, я должен отказаться. Такая ситуация неприемлема, и я не могу с чистой совестью принимать участие в празднестве, организуемом в стране, где людям вроде меня систематически отказывают в праве жить и открыто любить друг друга. Возможно, когда ситуация изменится, я сделаю иной выбор.

Из-за положения ЛГБТ-сообщества бойкотировать мероприятия предлагают и художественные деятели: на сайте Change.org была создана петиция о перемещении биеннале Manifesta из Петербурга в другой город.

Разговоры о том, что одна из самых значимых выставок современного искусства Manifesta может пройти в Петербурге, велись давно. Но официальное подтверждение о том, что в 2014 году биеннале пройдет в российском городе, поступило от петербургской администрации лишь в конце февраля этого года. Основной площадкой выставки был назначен Главный штаб Государственного Эрмитажа. 15 августа обе стороны — Эрмитаж и Manifesta — назвали имя куратора грядущей выставки, им стал Каспер Кениг.

Manifesta регулярно проходит в местах со сложным политическим ландшафтом. Но в этот раз некоторые художественные деятели сочли положение ЛГБТ в Петербурге слишком унизительным: в знак поддержки гей-сообщества ирландский куратор и критик Ноэль Келли начал сбор подписей под петицией о смене города, в котором пройдет юбилейная биеннале. «В художественных проектах такой высокой сложности, как Manifesta 10, умение находить верные этические и практические решения непредвиденных проблем — одно из важнейших», — пишет Келли.

Ноэль Келли, куратор, критик и арт-менеджер
Мировое художественное сообщество должно действовать и потребовать, чтобы Manifesta была либо присуждена другому городу, либо отложена до восстановления прав человека, либо отменена в знак поддержки ЛГБТ-сообщества.

Петербург, которому не так часто выпадает возможность принимать у себя ведущих современных художников, ответил петицией в поддержку проведения Manifesta.

Из петиции в поддержку проведения Manifesta 10 в Петербурге:

«На данный момент подписывается петиция против проведения „Манифесты 10“ в Санкт-Петербурге в связи с недавно принятым антидемократическим законом о пропаганде гомосексуализма и другими репрессивными мерами со стороны государства по отношению к жителям города. Попытка бойкотирования выставки является в сущности попыткой лишить Петербург уникальной платформы для культурного диалога как внутри страны, так и с международным сообществом».

В поддержку проведения выставки пока подписалось чуть больше 300 человек, против биеннале Manifesta в Петербурге — более 1600.

Самая громкая петиция последнего времени была создана в связи с вероятностью перевоза коллекции импрессионистической живописи из Эрмитажа в Москву: не только петербуржцы, но и жители других городов и регионов высказывались за то, чтобы полотна не покидали залы третьего этажа петербургского музея с целью воссоздания Музея нового западного искусства. Тогда было собрано почти 50 000 подписей. Не только под давлением петиции, но и благодаря широким оффлайновым обсуждениям конфликт удалось предотвратить: министр культуры Владимир Мединский подписал распоряжение о создании виртуального Музея нового западного искусства без перемещения коллекции Эрмитажа.

Оценить значимость электронных подписей, собранных в интернете, в конфликте вокруг импрессионистов сложно — ситуацию сопровождали публичные обсуждения и диалоги на разных уровнях. Ситуация с биеннале современного искусства иная: международный смотр не является в сознании петербуржцев неоспоримо значимым для города событием, многие жители города и вовсе про него не слышали.

Елизавета Матвеева, один из авторов петиции в поддержку проведения Manifesta в Петербурге
Я вообще не особо верю в силу той или иной петиции. Для меня наша петиция — это в первую очередь жест. То есть у меня и моих единомышленников была цель показать дирекции «Манифесты», что в Петербурге есть заинтересованные в биеннале люди, потому что нас очень огорчало, что ни СМИ, ни петербуржцы, работающие в сфере искусства, не прокомментировали петицию против «Манифесты». Нам хотелось инициировать диалог, обсуждение, спровоцировать реакцию. И у нас это получилось, потому что в первый же день на «Фэйсбуке» все начало кипеть и шевелиться. Конечно, у «Манифесты» возникнут некоторые сложности в организации фестиваля из-за такого количества несогласных людей в Европе. Но, думаю, в противовес им возникло такое же количество поддерживающих проведение «Манифесты» в Петербурге.

Пока на оппозиционные петиции относительно выставки Manifesta отреагировали лишь ряд СМИ и Государственный Эрмитаж. «Рассчитывает ли „Манифеста“ на успех в обывательском смысле? В России — нет. Ставит ли „Манифеста“ целью продвинуть российское искусство в направлении главных путей развития? Да, ставит, и эта цель будет достигнута, — говорится на странице фонда «Эрмитаж XXI век» в «Фэйсбуке». — „Манифеста“ не занимается пропагандой, не шокирует и не внедряется в культурные контексты страны, но убедить, показать необходимость толерантной, терпимой и осознанной культурной политики — ее главная цель и задача».

0
Расскажите друзьям:
Читайте также
Конфликт
Mobile Analytics