«Бумага» публикует монологи петербуржцев, чьи профессии многим не нравятся. Почему они выбрали именно эту работу и чем она полезна обществу, расскажут те, кому часто приходится сталкиваться с агрессией и непониманием
Профессии, которые ненавидят: продавец в ломбарде — об «эффекте золота», совести и работе в 90-е

Как работа в ломбарде меняет людей, что в таких местах осталось от 90-х, как люди реагируют на отказ принять вещь и сколько платят сотрудникам современных ломбардов?

Продавец в ломбарде с семилетним стажем рассказал «Бумаге», что сформировало стереотипы о его профессии, почему первое время он был в шоке и смятении от работы и как помогает людям, которые принесли в ломбард свое золото.

Почему вы выбрали эту профессию и как начали работать?

Я почему-то с детства мечтал работать с золотом и драгоценными камнями. Мне это виделось символом неимоверного богатства и достатка. Думал, работа априори будет приносить мне огромные суммы, а я в молодости мечтал о богатстве.

Конечно, в реальности всё оказалось не так. Но если сначала я был в шоке от того, что вокруг меня столько всего дорогого, потом был в смятении, что это всё не мое, то сейчас отношусь ко всему этому абсолютно спокойно. Сам про себя я называю это «эффектом золота». Работа научила меня быть самодостаточным и не смотреть на то, что у кого-то больше или меньше денег: вещи — это просто вещи.

За что вашу профессию не любят?

Моя должность — специалист ломбардного отделения. Я занимаюсь выдачей денег, хранением товаров и контролем брака. Повсюду, само собой, стереотипы: если я не принял товар, значит, торгуюсь, если оценил в малую сумму — значит, жулик. Нас не любят за то, что мы выполняем свои обязанности.

У нас очень много клиентов — и все разные, как мир. Но всем им нужны деньги. А по своим обязанностям я должен оценивать товар как есть: вычитать суммы за потертости, трещины и даже за пятна. В итоге за то, что человек расстался со своей вещью, он может получить намного меньше, чем ожидал. Это никому не нравится.

Ко всему прочему нас считают «наживателями». В 90-е ломбарды в России работали по-разному, но в основном обдирали людей. Когда человек приходил туда, ценник специально занижали, потому что знали: он не сможет отказаться. Сохранилось мнение, что мы эдакие крохоборы и пользуемся бедами других.

А нам приходится и отказывать. Из-за этого время от времени приходят люди, которые начинают угрожать. В основном это те, кто принес подделку, а мы это обнаружили. Тогда приходится вызывать охрану. Хотя есть и те, кто пытается плакать и давить на жалость. К сожалению, нередко это от всего сердца. В этом случае мы можем только пожалеть.

Сколько вы зарабатываете?

В нашем салоне есть стабильный оклад, который не зависит от выданных сумм. Выходит 40 тысяч рублей за график 5/2. Меня это устраивает, и я даже считаю, что такая система наиболее верная. Так нет искушения извернуть свои обязанности, чтобы выйти в плюс.

Конечно, при этом у нас есть план и штрафы. План вырабатывается стабильно всегда. В день к нам заходит около 100 человек, в среднем треть что-то оставляет. Если я оценю их товар по завышенной или даже заниженной цене — штраф.

Как в идеале должны работать люди вашей профессии и что мешает им это делать?

Эта работа индивидуальна, здесь важно иметь чувство меры и совесть. Она не для всех: важно не обдирать людей, а помогать им. Так делают не все: у кого-то преобладает алчность.

Всё было плохо не только в 90-х: даже сейчас есть ломбарды, которые работают по-серому. Конечно, у них уже не те методы, но, например, часто встречается такое, что ломбарды работают после 20:00. Это запрещено законом РФ, потому что в это время клиенты могут сбывать только что украденное или сдавать вещи в нетрезвом состоянии. А на этом наживаются.

Чем эта работа полезна обществу?

Мы даем деньги. У всех людей рано или поздно появляется внезапная потребность в деньгах. У некоторых нет близких, кто может помочь, кому-то нужны большие суммы, которые не даст ни сосед, ни родственник. А мы есть всегда и всегда с деньгами — так или иначе, но поможем.

К тому же у нас всегда можно задаром проверить, настоящее ли золото. А проверять нужно: только треть того, что приносят нам, можно назвать золотом. Я не говорю уже о пробе, которую людям назвал продавец. Зачастую она не соответствует действительности.

Если вам кажется, что вашу профессию тоже ненавидят,
пишите нам на news@paperpaper.ru

Фото обложки: <a href=»http://www.shutterstock.com/» target=»_blank»>Shutterstock</a>

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ