Как изменился Крестовский с открытием стадиона? Местные жители рассказывают о мусоре, фанатах и хороших впечатлениях

Матчи на стадионе «Санкт-Петербург» теперь проходят несколько раз в месяц. Чтобы посмотреть их, на Крестовский остров приезжает до 40 тысяч болельщиков. А матч «Зенита» с «Бней-Иегуда» в августе побил местный рекорд посещаемости: на него пришли 45 670 человек.

Чего опасается бабушка, которая часто гуляет в внучкой у стадиона, почему местные жители считают, что район портится, собирается ли кто-то переезжать с Крестовского и что улучшилось после открытия арены? «Бумага» поговорила с теми, кто живет рядом со стадионом «Санкт-Петербург».

Ян, 30 лет

Живет в доме на набережной Мартынова

— Из постоянных перемен я заметил только то, что после постройки стадиона здесь сделали бесплатный Wi-Fi. Во время матчей же теперь не въехать и не уехать. Но примерно такое мы и ждали: теперь это новая особенность района.

Проблема эта, правда, легко решается: лично я оставляю машину на въезде на Крестовский, а потом иду до дома пешком. Всё делается спокойно, не вижу смысла обвинять кого-то в этих проблемах или сильно из-за них переживать. Зато пешком гуляю.

Ничего хорошего в дальнейшем ожидать, конечно, не приходится. На Чемпионате мира станет еще хуже. Но людям это нравится: пусть себе играют, — не мне их судить.

Но вместе с этими проблемами у нас появились нормальная разметка и велосипедные дорожки, повысилось внимание к району. Мне кажется, было бы хуже, если бы ничего не менялось, и везде был бы только застой.

Оксана, 35 лет

Живет в ЖК «Крестовский»

— Да это ****** (очень плохо — прим. «Бумаги») здесь жить теперь. Изменилось буквально всё. Куча пьяных болельщиков теперь не только бросают мусор где попало, но еще и воспринимают любой вертикальный столбик как общественный туалет.

Я переехала сюда семь лет назад, и тогда это был зеленый спокойный район для жилья. Сейчас же здесь, буквально с того самого дня, когда открылся стадион, сплошная помойка: никто мусор не выбрасывает, убираются нормально от силы раз в неделю. И, конечно, [районная] администрация ничего не может изменить. Да и не верит в нее уже никто.

Доходит до того, что во время матчей мы не можем ни уехать, ни приехать, ни припарковаться около дома, ни гостей встретить. Любому человеку в этом городе такое бы не понравилось. В эти дни мы будто живем в пьяном районе.

Возможно, это было бы приемлемо для болельщиков и фанатов. Но тогда ими придется заселить весь Крестовский остров. Сейчас же просто хочется уехать, потому что я не болельщица и всю эту тусовку никаким образом не воспринимаю.

Людмила, 65 лет

Живет в ЖК «Крестовский»

— У нас всё замечательно. Мы с внучкой выходим из дома только гулять. Всегда это происходит днем, всегда это наши замечательные парки или Елагин остров. Чувствуем себя, будто в деревне. Мы не слышим из квартиры, что кто-то может кричать: у нас звукоизоляция хорошая.

После открытия стадиона никаких проблем не возникает: кажется, стало даже тише, появилось красивое место [стадион «Санкт-Петербург» — прим. «Бумаги»), вокруг которого можно гулять. Мы поначалу считали, что из-за Кубка конфедераций придется переезжать в Финляндию, но во время его проведения не встретили вообще никаких ужасов, о которых думали. Возможно, это из-за того, что во время, когда проходят матчи, мы уже спим.

Я не вижу мусора, не вижу пьяных людей. Но чтобы так выходило, конечно, приходится подстраиваться: когда людей много, мы не выходим. А моим старшим внукам такое соседство даже нравится: они ходят на каждый матч и очень довольны.

Сейчас стало даже немного лучше: за районом начали лучше следить. Но всё-таки иногда возникают подозрения, что из-за стадиона могут появиться какие-то неочевидные проблемы: время всё-таки неспокойное. Но если хоть что случится, мы сразу в Хельсинки.

Евгений, 27 лет

Живет в квартире на Кемской улице

— Я живу на Крестовском острове вот уже шесть лет и ни разу до прошлого года не думал уезжать. Мне здесь нравились то спокойствие и та умиротворенность, что были в 2012–2013 годах. Здесь можно было выйти погулять и в одиночку, и с ребенком, и с собакой, и не переживать, что с тобой что-то может случиться.

С постройкой стадиона всё изменилось. Откровенно, здесь появилось больше быдла, которое начало портить мой уют и уют еще очень-очень многих. Это, конечно, было ожидаемо, но не в таких масштабах: не особо разбираясь в футболе, я думал, что на стадионе будут играть раз в два-три месяца. А в итоге футбольные фанаты стали постоянными гостями на Крестовском.

Раньше Крестовский был лучше: здесь были похожие люди, одинаково культурные. Мне бы хотелось вернуть те времена, но это невозможно. Сейчас же мне раз в неделю приходится слышать из окна футбольные кричалки, а моему ребенку — маты на всю улицу. Я вообще не думаю, что со строительством стадиона хоть что-то стало лучше.

Сейчас с опаской ждем Чемпионата мира, потому что во время Кубка всё было очень плохо. Если б была моя воля, я бы перенес стадион куда-нибудь на окраину города. Например, на юг: в том же Купчино ему было бы самое место. А пока он здесь, не только я, но и множество моих знакомых собираемся съезжать с Крестовского острова.

Тимур, 26 лет

Работает в ЖК «Диадема»

— Раньше людей было много, а теперь стало еще больше. Не то, чтобы это сильно мешает работе или как-то влияет на жизнь района, но как факт — это несомненно. Из явных проблем появилось только то, что во время матчей я иногда не могу уехать на метро, а если и еду, то обязательно в толкучке.

Мне кажется, всё равно плюсов больше: теперь у нас есть стадион, куда просто приятно прийти и посмотреть игру. Сопутствующие ему болельщики тоже появились. Конечно, это не плюсы именно для жителей Крестовского острова, но это плюсы для каждого петербуржца.

Жизнь здесь не изменилась, насколько я вижу. Пьяные были всегда, и это проблема только полиции. Мусора объективно больше не стало. Драк, шума и прочего я не замечаю. Просто появились болельщики, и они теперь такая же особенность Крестовского, как и всё остальное.

Фото на обложке: Aleksandr Kaliko

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.