Главное об администраторе «группы смерти», которого обвинили в доведении до самоубийства 15 подростков

Вчера, 22 ноября, Следственный комитет по Петербургу предъявил обвинения администратору «группы смерти» во «ВКонтакте» Филиппу Будейкину (в соцсетях — Филипп Лис). Его обвиняют в доведении до самоубийства 15 подростков. «Бумага» собрала главные факты о «группах смерти» и Будейкине.

Расследование подростковых суицидов началось после статьи в «Новой газете»

Статья «Группы смерти» вышла в «Новой газете» в середине мая 2016 года. В ней рассказывалось о 130 самоубийствах детей, которые произошли с ноября 2015 по апрель 2016 года. По утверждению автора статьи Галины Мурсалиевой, практически все из них состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Мурсалиева заявляла, что в этих группах «взрослые люди» и «тайные кукловоды» доводят детей до самоубийств — «системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте». В статье пояснялось, что участники «групп смерти» должны были выполнять разнообразные задания администраторов, последним из которых было самоубийство.

Журналисты из других изданий раскритиковали статью за субъективность, эмоциональность, ложные причинно-следственные связи и отсутствие четких доказательств. «Новая газета» в ответ заявляла, что темой подростковых суицидов уже занялись правоохранительные органы и издание передает все доказательства и важные данные им.

Несмотря на проблемы с доказательствами статья о «группах смерти» получила широкий общественный резонанс. На сегодняшний день она набрала больше 2,5 млн просмотров, ее обсуждали политики и Роскомнадзор, а сама Мурсалиева написала по мотивам статьи книгу «Дети в сети: шлем безопасности ребенку в интернете». Привела статья и к возбуждению уголовного дела о доведении до самоубийства. Расследовать его доверили следователям СКР по Петербургу.

Филипп Лис признавал свое участие в самоубийствах подростков

О 21-летнем администраторе «групп смерти» Филиппе Будейкине упоминалось еще в статье «Новой газеты». Позже в статье «Ленты.ру» говорилось, что он был администратором и создателем сразу нескольких пабликов, в которых публиковал материалы о суициде, выкладывал постановочные видео собственного самоубийства, раздавал задания подросткам и писал им завуалированные призывы к суициду. При этом кроме этих групп в соцсетях работали аналогичные крупные сообщества, никак не связанные с Будейкиным.

Несколько участников «групп смерти» действительно покончили с собой, выполнив задания администратов, после этого большинство создателей сообществ решили отойти от управления своими группами. Однако Будейкин продолжил раскручивать сообщества и не скрывал своих контактов: в группах был указан даже его контактный номер телефона.

Не прятался Лис и после выхода статьи «Новой газеты», дав сразу несколько интервью. Например, в разговоре с «Лентой.ру» он отрицал свою причастность к самоубийствам и заявлял, что с помощью соцсетей вообще вряд ли возможно довести до суицида.

— Я объясняю подросткам, что жизнь на этом не заканчивается, всегда есть выход. И этот выход — не суицид. Но я как бы не отговариваю никого, мне пофиг, — говорил он, подчеркивая, что создавал группы «ради лайков и подписчиков». Другие создатели сообществ тогда также указывали, что не планировали доводить детей до самоубийств. При этом в разговорах с другими журналистами Будейкин, наоборот, подтверждал, что с собой покончили около десяти подписчиков его групп. «Пространство во вселенной забито! Мы чистим мир от биомусора!» — говорил он.

11 ноября 2016 года Лис снова дал интервью. В нем он заявил, что действительно подтолкнул 17 подростков к самоубийствам, а после выхода статьи отрицал всё, так как боялся попасть в тюрьму.

Филипп Будейкин, подозреваемый:

— Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь. <…> Чтобы было понятно: помнишь историю с хабаровскими живодерками? Сколько людей тогда писало, что таких нужно сжигать? Ну так вот, образно говоря: я сжигал.

Лис также уточнял, что сейчас ведет аналогичную группу, в которой «готовы уйти» уже 28 человек.

Лис стал единственным подозреваемым в деле

11 ноября Будейкина задержали. Следователи заявляют о восьми «группах смерти» и 15 подростках, которые совершили самоубийства, суициды еще нескольких участников сообществ не состоялись (причины и обстоятельства СК не поясняет). В переписке администраторов групп специалисты нашли «побуждение к совершению суицида».

Из сообщения СК:

«Последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию, и как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее».

В ведомстве отмечали, что в рамках расследования обыски у администраторов и участников «групп смерти» проходили в десяти регионах России. Однако единственным подозреваемым в деле пока остается Будейкин. 16 ноября его арестовали

Будейкину грозит до пяти лет лишения свободы

22 ноября Лису предъявили обвинение в доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ). В сообщении СК отмечалось, что администраторы других подобных групп дали показания, что Будейкин склонял подростков к суициду. Все они сейчас проходят по делу в качестве свидетелей, сам Лис отказался от дачи показаний. Администратору «групп смерти» грозит до пяти лет лишения свободы. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ