Как в Петербурге совершают «преступления ненависти» против ЛГБТ и чем заканчиваются расследования таких дел

С 2010 по 2016 год, по данным Лаборатории исследований сексуальности, СМИ сообщили о минимум 363 случаях преступлений против ЛГБТ в России. Из них 65 приходится на Петербург. «Преступления ненависти», как их классифицируют исследователи права и ЛГБТ-сообщество, происходят и в 2017 году — например, после ЛГБТ-акции в августе активистов залили из перцовых баллончиков.

При этом правоохранительные и судебные органы расследуют такие дела медленно и неэффективно, случаи насилия против ЛГБТ редко приводят к наказанию нападавших. «Бумага» рассказывает, как в Петербурге совершают и расследуют преступления против ЛГБТ.

ЛГБТ-пикет на Дворцовой площади, 30 июля 2016 года. Фото: Сергей Чернов

Как убили журналиста Дмитрия Циликина и чем закончился суд

27 марта 2016 года журналист и культурный обозреватель Дмитрий Циликин пригласил к себе в гости 21-летнего студента Сергея Косырева, с которым до этого познакомился в соцсети. Он угостил гостя чаем, некоторое время между ними шел разговор. Потом произошла ссора. Косырев нанес журналисту не менее 30 ударов ножом, похитил его ноутбук, телефон и 43,5 тысячи рублей. Это следует из материалов дела об убийстве 54-летнего Циликина.

В суде Косырев не скрывал мотива ненависти к геям и называл себя «чистильщиком». Его приговорили к 8,5 годам лишения свободы за убийство и кражу. Процесс шел в закрытом режиме: суд сослался на половую неприкосновенность и половую свободу личности.

О смерти Циликина писали его коллеги-журналисты: Галина Артеменко, Дмитрий Губин, Федор Дубшан, Петр Поспелов, Елена Вольгуст, Дмитрий Грозный. Большинство обходили тему гомосексуальности Циликина, в чем их упрекнула Маша Гессен в своей колонке в New York Times.

Друзья и коллеги Циликина выпустили петицию с требованием квалифицировать преступление как совершенное на почве ненависти. Петицию подписали 7 тысяч человек. Прокуратура прошение отклонила. Точно не известно, стал ли мотив ненависти отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Как ЛГБТ-активист потерял зрение на один глаз и дошел до ЕСПЧ

В июне 2013 года на «Радужное чаепитие» в офисе ЛГБТ-проекта LaSky пришло больше людей, чем обычно, из-за прошедшего накануне «Марша против ненависти». Ради «новичков» доступ на обычно закрытое мероприятие сделали общедоступным. Активисту Дмитрию Чижевскому чаепитие быстро наскучило, и уже через час он решил уйти.

В коридоре Чижевский встретил молодого человека и девушку. По воспоминаниям Чижевского, они были похожи то ли на неонацистов, то ли на футбольных фанатов и пытались спрятать лица за шарфами и капюшонами. Прежде чем Чижевский что-то понял, ему в глаз направили пневматический пистолет и выстрелили.

Дмитрий Чижевский, активист, из интервью «Русской планете»:

— Почувствовал удар в глаз, потом услышал выстрел. Там коридор упирается в комнату, я за угол завернул, чтобы под другие пули не попасть. Видимо, кто-то из них побежал за мной, били меня, кричали: «Куда побежал, *******?!». Говорят, что у них в руках была бита, но я уже не видел ничего: лежал и старался глаз закрывать. Потом начали выбегать люди из другого помещения. Нападавшие, видимо, испугались и убежали сами. Это всё, что я помню.

После нападения на LaSky Чижевский видит только одним глазом. Было возбуждено дело по статье о хулиганстве, однако в 2015 году его приостановили из-за неустановления обвиняемого. Чижевский подал жалобу в ЕСПЧ, в ней утверждалось, что «мотив ненависти к ЛГБТ был фактически очевиден для национальных властей» и нежелание властей расследовать преступления в отношении ЛГБТ говорит об их «официальном принятии и попустительстве». В августе 2017 года ЕСПЧ принял жалобу.

Что такое «преступление ненависти»

Такие правонарушения ЛГБТ-активисты и исследователи права называют «преступлениями ненависти». Они предполагают связь между совершением преступления и предрассудками против непривилегированных групп (по национальности, религии, идеологии, сексуальной ориентации, социальному статусу), к которым правонарушители относят выбранную ими жертву. О «преступлениях ненависти» в России в своем отчете подробно рассказали исследователи Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ).

Из отчета:

«Российские суды признают мотив ненависти к ЛГБТ как напрямую (в качестве „мотива ненависти к социальной группе“ или предрассудков, повлиявших на выбор жертвы преступления), так и через признание „личной неприязни“ подсудимого к потерпевшему».

ЦНСИ выделяет три вида таких преступлений: хищение (вымогательство, кража), насилие и убийство. Исследователи нашли 267 дел на почве ненависти к ЛГБТ, прошедших первую судебную инстанцию в период с 2010 по 2016 год. Лишь в восьми из них фигурировали лесбиянки и в двух — транссексуалы. Остальные 257 преступлений были совершены против мужчин-геев.

В Лаборатории исследований сексуальности говорят о 363 преступлениях на почве ненависти за период с 2010 по 2016 год, эти преступления они нанесли на «карту ненависти».

Адвокат Сергей Голубок в разговоре с «Бумагой» высказал мнение, что суд может расценить такое преступление как совершенное на почве ненависти только в том случае, если его так квалифицирует следствие. По словам Голубка, такого обычно не происходит.

— Лично я не знаю ни об одном преследовании по мотиву ненависти к ЛГБТ, которое было бы эффективно расследовано в России, — сказал адвокат.

Исследователи из ЦНСИ также обратили внимание на скачкообразный рост числа преступлений против ЛГБТ в 2013 году, в котором был принят закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних (в Петербурге был принят за год до этого). В 2011 и 2012 годах таких преступлений было 32 и 33 соответственно, а в 2013-м — 50. В 2015-м это число достигло 65.

В 2013 году также выросло количество убийств ЛГБТ, и если в 2010-м в России и США цифры были примерно одинаковыми, то в 2015-м Россия обошла Штаты в 2,5 раза.

Автор исследования, социолог права Александр Кондаков рассказал «Бумаге», что суды почти никогда не квалифицируют преступления против ЛГБТ как «преступления ненависти». Ему известно о двух случаях в Московской области, когда мотив ненависти был признан судом официально, однако в большинстве случаев он либо замалчивается, либо признается неформально (обвиняемому дают более длительный срок, применяя более строгую часть статьи УК).

Полиция тоже не заинтересована в эффективном расследовании преступлений против ЛГБТ, считает эксперт.

Александр Кондаков, автор исследования о преступлениях на почве ненависти против ЛГБТ в России:

— Полиция не публикует и не собирает информацию об обращениях от ЛГБТ, поэтому сколько их поступает в год узнать не у кого. Активисты и пострадавшие часто рассказывают, что обращения вообще далеко не всегда принимают. Хорошо, если какая-нибудь правозащитная организация помогает такое обращение подать, но чаще всего пострадавший оказывается один на один со своими страхами, лицом к лицу с, вероятно, гомофобным полицейским, и, в конечном счёте, наедине с преступником. Защитить своё здоровье и жизнь для ЛГБТ в России — это задача чаще всего индивидуальная, полиция и иные государственные институты на помощь не приходят, а могут и вообще лишь усугубить ситуацию.

По словам Кондакова, в исследовании используются лишь данные из доступных источников, что является «вершиной айсберга», и из-за отсутствия официальной статистики невозможно говорить о реальном положении дел.

Фото: vk.com/spbpride

Как гомофобы атакуют женщин и к чему это приводит

От агрессии в Петербурге страдают не только мужчины-гомосексуалы. В октябре 2014 года на одной из станций петербургского метро мужчина напал на двух девушек с гомофобными выкриками из-за их унисекс-одежды (СМИ также писали, что девушки проявляли свои чувства друг к другу перед нападением). Еще один пассажир снимал происходящее на видео.

У одной из девушек диагностировали перелом носа, у другой — повреждение височно-скуловой кости. Жертвы нападения подали заявление в полицию — спустя полгода было возбуждено уголовное дело. Однако побои были трактованы органами как «бытовые», мотив ненависти учтен не был.

Ксения Кириченко, координатор ЛГБТ-организации «Выход»:

— Сам факт возбуждения уголовного дела, конечно, не может не радовать. Однако нельзя согласиться с классификацией совершенного нападения. Оно трактуется как бытовое, в то время как есть очевидные признаки, указывающие на особый мотив действий нарушителей — мотив гомофобной ненависти.

Как рассказала «Бумаге» адвокат девушек Ксения Михайлова, заявительницы в итоге сами отказались от продолжения дела из-за поступавших угроз насилия.

Как у гомосексуалов вымогают деньги

Спецкор «Медузы» Даниил Туровский в апреле 2016 года рассказал о группе преступников, вымогающих деньги у гомосексуалов. В репортаже Туровского фигурировала квартира по адресу Московский проспект, 224. Молодые люди вспоминали, как их звали в эту квартиру на свидание через приложение для гей-знакомств Hornet.

Оказавшись на месте, жертвы попадали в «оцепление» людей, утверждающих, что свидание было назначено с несовершеннолетним. Это снималось на видео, за нераспространение которого вымогатели требовали денег. Вымогательство сопровождалось побоями. В схожем эпизоде нападавшие представились жертве «общественной организацией „Доброта“». Источник, близкий к ГУ МВД, сообщил «Медузе», что группировка действует с 2015 года и в ней состоит примерно 20 человек от 18 до 45 лет.

Один из молодых людей, подвергнувшихся вымогательству, рассказал «Медузе», что подал заявление в полицию, однако не стал распространяться о ходе следствия. Он также нашел еще десять таких же жертв: по его словам, лишь один из опрошенных им людей решился подать заявление в полицию. По данным «Медузы», на момент написания репортажа шел сбор материалов и опрос свидетелей.

Чем обернулся последний ЛГБТ-прайд в Петербурге

Часто нападения на представителей ЛГБТ происходят во время их уличных акций. Так было во время митингов на Марсовом поле в 2012 и 2013 годах (ЛГБТ-прайд проходит в Петербурге ежегодно с 2010-го, несмотря на периодическое несогласование Смольным), во время одиночных пикетов Кирилла Калугина в 2013-м и 2014-м.

Очередная атака на активистов произошла после прайда 12 августа 2017 года. По окончании акции группа молодых людей в спортивных костюмах обрызгала шедших в сторону метро активистов из перцовых баллончиков. Некоторых пострадавших увезли на машине скорой помощи, позже у них диагностировали химические ожоги. При нападении также пострадали журналисты Current Time, корреспондентка «Фонтанки» Ксения Клочкова и фотограф Давид Френкель.

Несмотря на присутствие полиции рядом с местом нападения (полицейские следили за порядком во время ЛГБТ-акции), провокаторам удалось скрыться. Это стало причиной для жалобы депутатов Закса к ГУ МВД.

«Фонтанка» предполагает, что за нападением стоят участники группы Straight Edge | sXe во «ВКонтакте», придерживающиеся, по данным издания, правых взглядов. В паблике разместили видеосюжет о нападении с подписью, в которой говорилось, что группа молодых людей, «увидев в глазах группы ЛГБТ-шествия половое влечение к себе», расценила это как попытку изнасилования и применила средства самообороны (пост со страницы удален, но сохранился скриншот). Издание также идентифицировало двух нападавших.

Спустя три дня полиция все-таки возбудила уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ («Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды»). После этого в группе Straight Edge появились обвинения в адрес журналистов, которые «решили пропиариться».

Комментарий Александра Кондакова был добавлен в текст после публикации материала.

Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.