Факты о спецоперации в Петербурге: как террористы связаны с убитым главарем бандподполья и что говорят в ФСБ
Сегодня в Петербурге ФСБ провела спецоперацию по задержанию террористов с Северного Кавказа. Силовики оцепили жилой дом на Ленинском проспекте, где находились боевики.
Фото и видео с места событий, комментарии ФСБ и СК, имена и личности предполагаемых террористов — «Бумага» собрала главные факты о происшествии.
Фото: Татьяна Иванова

В жилом доме на Ленинском проспекте проходила спецоперация ФСБ

Утром 17 августа к дому 92/3 по Ленинскому проспекту прибыли сотрудники антитеррористического подразделения ФСБ в сопровождении бойцов Росгвардии. Силовики оцепили территорию и преградили жильцам вход в дом.
Сообщения от очевидцев о людях в масках начали поступать примерно с 10:30. Во время спецоперации были слышны взрывы и крики. А на балконах видели людей в костюмах химзащиты и противогазах.

Силовики задерживали террористов с Северного Кавказа

Как рассказали в пресс-службе УФСБ по Петербургу и области, в квартире задерживали людей, находившихся в федеральном розыске. Их обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северного Кавказа.
Боец спецназа дежурит на балконе дома, где проходит спецоперация / Фото: Татьяна Иванова

В ходе спецоперации боевиков уничтожили. Больше никто не пострадал

После спецоперации в ФСБ сообщили, что ликвидировали боевиков. По словам правоохранителей, террористы оказали вооруженное сопротивление, однако никто из силовиков не пострадал. В том числе боец спецназа, которого пронесли на носилках к машине скорой. Как сообщил «Бумаге» источник, близкий к правоохранительным органам, это была инсценировка с целью переключить внимание журналистов.

Убиты четверо террористов

В ФСБ не уточнили, сколько боевиков было убито. Однако в Следственном комитете сообщили, что убитых четверо.

Боевики могли быть связаны с недавно убитым Хизиром Лиховым

По неофициальным данным, спецоперацию проводили по поручению ФСБ Кабардино-Балкарии. Боевики, находившиеся в петербургской квартире, могли быть связаны с Хизиром Лиховым — одним из главарей бандитского подполья республики. Его убили два дня назад. Хизир Лихов находился в федеральном розыске с октября 2014 года.

Известны предположительные имена троих боевиков. Один из них готовил теракты в мае 2015 года

Life78 опубликовал фотографии и имена боевиков. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, среди них был Астемир Шериев (1991 года рождения), Залим Шебзухов (1986 года рождения) и Вячеслав Ныров (1982 года рождения). О Шериеве и Шебзухове сообщается, что они из Кабардино-Балкарии и оба находились в федеральном розыске.
Известно также, что Шебзухов готовил теракты во время майских праздников в 2015 году. Кроме того, он якобы вербовал новых сторонников для отправки в Сирию. В августе 2015 года в интернете появилась видеозапись обращения Шебзухова, в котором он призывает боевиков «распространять религию Аллаха».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ