10 декабря 2013

Делай меня точно: 3D-сканирование для производства, бизнеса и развлечений

Основатели проекта LeninCraft занимаются 3D-сканированием объектов и находят ему все новые применения: от создания уменьшенных копий реальных людей до реставрации антиквариата. Молодые инженеры рассказывают, где они узнали об инновационной технологии, чем команда из трех человек помогает большим производствам и как им пришлось преследовать Артемия Лебедева, чтобы изготовить его трехмерную фигурку.

Фото: Анастасия Авдеева / «Бумага»
Самостоятельно организовав при Политехе бюро промышленного дизайна, ребята пошли дальше. Из всего того, чему они успели научиться, выбрали технологию посложнее и создали проект LeninCraft, использующий возможности 3D-сканирования в разных областях. Ребята занимаются реставрацией сложных объектов, адаптируют свою технологию для интернет-магазинов, проводят независимую экспертизу для промышленных предприятий. Проект делают всего три человека: Иван Васильев, Юлия Сараева и Александр Сосновских. Последний изучал, как работает 3D-сканер в Лаппеенрантском технологическом университете. — 3D-сканер — это, по сути, обычный лазер. Его используют, например, для сканирования архитектурных объектов, то есть того, к чему человек не может прикоснуться, — объясняет Саша. — Лазер сплошной полосой сканирует объект, каждая точка, через которую он проходит, отражается обратно. Так получается 3D-модель. То же самое в LeninCraft научились делать с помощью цифровой фотокамеры. Благодаря этому процесс упростился и для сложной технологии нашлось экстравагантное применение. После сканирования на заказ можно изготовить собственную уменьшенную копию с возможной модификацией. В качестве примера ребята показывают фигурки, изображающие их самих: Сашу — с одноглазым пришельцем на затылке, Ваню — с роскошной грудью третьего размера. Изготавливают сумасшедшие сувениры из гипса и печатают на 3D-принтере. Чтобы добиться точной цветопередачи и детализации, ребятам приходится ездить в Москву — только там есть подходящее оборудование. В планах LeninCraft отказаться от посредников, но для этого нужен собственный принтер, который стоит 2,5 миллиона рублей.
В Японии сканирование собственного тела можно сделать в обычных фотобудках, а уменьшенную копию изготовить даже из мармелада
Идею создавать 3D-копии реальных людей LeninCraft позаимствовали у японцев. Там эту услугу поставили на поток больше года назад: сканирование собственного тела можно сделать в обычных фотобудках, а уменьшенную копию изготовить даже из мармелада. В России пока, естественно, все не так. Чтобы популяризовать оригинальную идею, команда LeninСraft сканирует известных блогеров, также им в руки попался журналист Максим Кононенко, Антон Носик и дизайнер Артемий Лебедев. — Мы пытались выйти на Лебедева через его студию, но оказалось, что он не читает письма, — рассказывает Юля. — В итоге мы выяснили, что он приехал в Петербург в экспедицию. На фото, которое мы случайно увидели в сети, было меню, а на меню — телефон ресторана. Так мы за десять минут нашли Артемия Лебедева и на месте предложили провести сканирование и потом изготовить фигурку. Он согласился не раздумывая, но тогда все провести не позволил свет. Поэтому мы перенесли на следующий день: у него было 15 минут, и мы сканировали его прямо в кафе Кунсткамеры.
Артемий Лебедев во время сканирования. Фото: LeninСraft
Пятнадцати минут для сканирования человеческой фигуры достаточно, а вот печататься фигурка будет в среднем три часа. Обойдется такой сувенир в пять тысяч рублей: самых серьезных затрат требует непосредственно производство и обработка модели в программе. Сканирование ребята делают бесплатно. В дальнейшем, если удастся купить собственный принтер, а не ездить каждый раз в Москву, цены на фигурки снизят, чтобы сделать их более доступными и массовыми. Параллельно с B2C ребята развивают B2B-направление. В первую очередь LeninСraft интересует сотрудничество с музеями. В этом случае их вдохновил опыт американской компании Autodesk (производителя программы 3D Max), которая недавно заключила контракт с правительством США и будет сканировать 130 миллионов экспонатов в музеях страны. Технология 3D-сканирования может помочь в реставрации особо ценных объектов или в создании виртуальной копии предмета искусства. Но пока отечественные музейщики слишком консервативны и с молодой командой на контакт идут неохотно.
Зато частные коллекционеры заинтересовались новыми технологиями. В LeninСraft обратился владелец деревянной резной совы. Провисев в его доме 50 лет, семейная реликвия упала и раскололась. Отсканировав фигурку, инженеры создали ее трехмерную модель и благодаря этому восстановили сову с максимальной точностью. Команда видит и другие возможные решения: они сотрудничают с интернет-магазинами и швейным бюро, где заказ можно сделать через интернет. — Мы уже смогли отсканировать человека в полный рост. Сейчас мы будем работать с компанией, которая, используя трехмерную модель фигуры человека, создает индивидуальную одежду вместе с разверткой. То есть такой костюм будет подходить на 99 %, — рассказывает Александр.
Трехмерная копия Максима Кононенко
Еще одна возможность, которую ребята только разрабатывают, — сотрудничество с фотостудиями. По замыслу LeninCraft, вместе с семейной фотосессией, цена которой сейчас в среднем десять тысяч рублей, люди охотно будут заказывать и 3D-изображение, которое можно рассмотреть в буквальном смысле со всех сторон. Несмотря на обилие возможностей, самым привлекательным направлением для ребят остается наиболее наукоемкий реверс-инжиниринг, то есть тестовые испытания промышленных деталей. — Мы выступаем в роли независимых экспертов. Допустим, на предприятии, которое выпускает детали, не уверены в точности или при производстве был допущен небольшой брак. Мы сканируем изделие с точностью 13 микрометров, этого более чем достаточно. В программе проводим испытания и смотрим, в какой точке она сломается. Остается только провести те же испытания в реальности и сравнить показатели. Если она окажется более хрупкой в реальной жизни, тогда у предприятия проблема.
Мы за десять минут нашли Артемия Лебедева и на месте предложили провести сканирование
Заказы на такие услуги у проекта тоже есть. Эти связи удалось наладить, когда команда развивала бюро промышленного дизайна. Теперь все трое сосредоточились на проекте LeninCraft и хотят сделать его успешным и в Петербурге, и в Москве. Пока приходится мотаться между двумя городами: в Москве больше заказов и точное дорогостоящее оборудование, в Петербурге — музеи и потенциальный рынок новых клиентов. Чтобы реализовать свои планы, команда ищет инвестиции. Всего на открытие офиса и покупку собственного 3D-принтера требуется около пяти миллионов рублей. Команда LeninCraft рассчитывает найти эти деньги без проблем, потому что, по их убеждениям, такого в России больше никто не делает. Посмотреть работы LeninCraft можно на выставке «Герои рунета в 3D» Пространство Imarussia, 1-я линия Васильевского острова, 34 27–28 декабря
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.