Франческа Лавацца из компании Lavazza — о том, как надо пить кофе и когда даже растворимый напиток хорош

В какое время суток лучше всего пить кофе, можно ли перебивать вкус напитка молоком и сахаром и почему даже растворимый кофе имеет право на существование?

«Бумага» поговорила с куратором арт-проектов крупной итальянской компании Lavazza, которая занимается производством кофе больше 120 лет. Франческа Лавацца, приезжавшая на открытие выставки Мариано Фортуни в Эрмитаже, рассказала, как пьют кофе в Италии и на что нужно ориентироваться в выборе напитка.

Франческа Лавацца

Член совета директоров компании Lavazza

 

Об итальянских традициях и выборе кофе

Употребление кофе в Италии — почти ритуал. И я уверена, что, когда ты пьешь кофе, важнее всего, чтобы этот процесс приносил как можно больше удовольствия. Поэтому всё зависит от страны и человека: для кого-то кофе-брейк означает выпить маленькую чашечку эспрессо в кафе, чтобы начать рабочий день, для кого-то — насладиться фильтр-кофе за чтением газеты. А некоторые предпочитают приготовить растворимый кофе и наслаждаться напитком, оставив при этом больше времени на вещи, которые им нравятся.

Я не считаю, что один сорт кофе лучше других. В этом смысле чем больше знаешь, тем больше хочешь открывать новое. Когда речь идет об идеальном кофе, всё вертится вокруг его вкуса.

О том, как кофе помогает проснуться

Я люблю просыпаться «мягко», поэтому начинаю день с чашки капучино, затем, около 10:30, выпиваю свой первый эспрессо, чтобы по-настоящему проснуться.

Лично я пью около четырех чашек кофе в день. Не уверена, что описала бы себя словом «зависима», но совершенно точно я люблю кофе и ритуал его употребления составляет большую часть моей жизни, воспоминаний и истории моей семьи.

О кофе с молоком и настоящем эспрессо 

Пуристы скажут вам: чтобы действительно насладиться ароматом и вкусом кофе, нужно пить его черным. Но пить его с небольшим количеством сахара и молока тоже хорошо, если вы так предпочитаете, — в конце концов, кофе-брейк должен приносить удовольствие.

Раньше я пила кофе с сахаром, но сейчас предпочитаю классический черный. Я пью его с сахаром только тогда, когда посещаю лаборатории Lavazza, где мы тестируем кофе в обеих версиях, с сахаром и без, чтобы определить различия во вкусе. Когда я пью эспрессо, предпочитаю его «коротким», как говорится в Италии, ристретто.

В Италии под словом «кофе» в целом подразумевают эспрессо. И хотя я признаю, что этот вид кофе распространился сейчас по всему миру, когда я пью его за границей, он никогда не обладает таким вкусом, как дома. А в России потребители всё больше и больше открыты для того, чтобы пробовать новые способы варки кофе, и культура кофе здесь быстро развивается.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.