85-летняя женщина потерялась в НИИ имени Джанелидзе, через два дня ее нашли в подвале без сознания. Что об этом известно

В четверг «Доктор Питер» рассказал о том, как 85-летняя петербурженка заблудилась в НИИ Джанелидзе, а через двое суток ее нашли в подвальном помещении с ушибами и гематомами на лице. При этом инцидент произошел еще в июле, но известно о нем стало только на этой неделе.

Сын женщины утверждает, что ее искали полиция и волонтеры «Лизы Алерт», а врачи не помогали поискам. В НИИ Джанелидзе пока не прокомментировали скандальный случай. «Бумага» рассказывает обо всем, что известно о происшествии в больнице.

«Доктор Питер» опубликовал статью о 85-летней женщине, которая заблудилась в НИИ имени Джанелидзе и провела два дня в подвале

Во вторник, 17 августа, издание «Доктор Питер» выпустило статью о 85-летней Людмиле Корытько, пропавшей в НИИ имени Джанелидзе. Женщину доставили в больницу в ночь на 9 июля с подозрением на отравление бытовым газом. После десятиминутного осмотра ее отпустили, но домой она не вернулась. Женщину обнаружили только спустя два с половиной дня в полуподвальном помещении больницы. Она была жива, но получила травмы. В НИИ Джанелидзе сыну Корытько рассказали, что женщина покинула больницу самостоятельно.

Сын Людмилы Александр Корытько рассказал «Бумаге», что его мать живет отдельно, и когда он не смог до нее дозвониться, пришел в квартиру и увидел записку о том, что ее госпитализировали в НИИ Джанелидзе.

Александр Корытько:

— Дежурный врач Борис Деменченко, видимо, созвонился с кем-то и сказал, что она подходила к 6 утра к дежурному врачу прошлой смены и попросила вызвать такси. Но доктор ее отговорил и сказал, что скоро пустят общественный транспорт, на котором она сможет уехать домой. С тех пор ее не видели.

Петербуржец обратился в полицию и волонтерский отряд «Лиза Алерт», чтобы разыскать мать. Ее нашли, отсмотрев видео с камер наблюдения

В тот же день, 9 июля, Александр Корытько написал заявление в полицию. По его словам, он попросил правоохранителей позвонить в Джанелидзе и уточнить информацию о пропавшей пожилой женщине. В больнице, со слов Корытько, полиции ответили, что «у нас никто не пропадает, а те, кто пропадает, находятся».

Корытько обратился за помощью к поисковому отряду «Лиза Алерт». 10 июля объявление о пропаже женщины разместили в группе сообщества.

Сын Людмилы Корытько рассказал «Бумаге», что представители следственного управления МВД по Фрунзенскому району подготовили запрос для доступа к видеозаписям с камер наблюдения в больнице.

Однако правоохранителям не дали доступ к записям, потому что на документе должен был расписаться заместитель главного врача Сергей Гайдук. «Если бы мы тогда просмотрели видеозапись, мы бы на сутки раньше ее нашли», — заключил Корытько.

По словам мужчины, подпись ему удалось получить только утром 11 июля. Видеозаписи он просматривал совместно с сотрудником МВД Артемом Юдиным.

Петербуржец утверждает, что его мать ходила по больнице пять часов, а потом исчезла из поля зрений видеокамер.

Судя по записям, которые удалось просмотреть Александру Корытько, его мать доставили в НИИ имени Джанелидзе около двух часов ночи. Перед посещением врача она примерно полчаса гуляла по больнице, обследование длилось не более десяти минут.

Александр Корытько:

— После этого она бродила по приемному отделению и по близлежащим отделениям пять часов. Пока в 8:00 не зашла в дверь рядом с ординаторской, буквально метрах в десяти от приемного отделения. На этом видеозапись с ней заканчивается.

Александр Корытько рассказывает, что дверь вела к лестнице в полуподвальное помещение, где он и нашел мать лежащей в углу на цементном полу.

— Она, видимо, ползала, потому что кроссовки были в одном месте, сумочка в другом. Одежда на ней была задрана. Полицейский кинулся к ней и проверил, сказал, что она живая, — рассказывает петербуржец.

Найденную в подвале женщину перевели в токсикологическое отделение, затем в психосоматическое. Сын утверждает, что после реабилитации ей стало хуже.

По словам Александра Корытько, его мать «по непонятным причинам» положили в токсикологическую реанимацию. И он попросил руководство перевести женщину в другое отделение — ее направили в отделение психосоматики.

История произошла в июле, но Корытько не мог рассказать о ней журналистам раньше, потому что ухаживал за матерью

Корытько в разговоре с «Бумагой» объяснил, что после произошедшего всё время ухаживал за матерью в одиночку, поэтому заявление в прокуратуру он подал только 2 августа, а потом уже пытался связаться со СМИ и блогерами.

После двух дней в подвале на лице женщины остались гематомы и ушибы. Ее сын утверждает, что после инцидента она почти потеряла зрение

Согласно выписному эпикризу, который цитирует «Доктор Питер», женщине диагностировали «множественные ушибы и ссадины мягких тканей лица, массивный кровоподтек в области наружной поверхности правого бедра. Множественные кровоподтеки и ссадины конечностей». (В подтверждение своих слов Корытько предоставил «Доктору Питеру» фото гематом матери)

Корытько утверждает, что на лице женщины были множественные гематомы и она почти потеряла зрение. Он пригласил стороннего специалиста (по данным «Доктора Питера», это невролог Елена Яковлева, которая наблюдает Людмилу Корытько более десяти лет), который предположил, что у женщины может быть черепно-мозговая травма.

Руководство больницы никак не отреагировало на инцидент и не дает комментариев. Корытько собирается обратиться в суд

Сын Людмилы Корытько говорит, что руководство НИИ имени Джанелидзе никак не отреагировало на происшествие и не извинилось. Он добавил, что к нему подходили «рядовые врачи» и просили прощение за произошедшее.

Журналистам «Доктора Питера» представители больницы сказали, что не могут дать комментарии, потому что по ситуации «с 14 августа 2017 года проводится внеплановая проверка прокуратурой Фрунзенского района Санкт-Петербурга, все материалы задействованы на проверке».

«Бумаге» не удалось связаться с руководством больницы, а дежурный врач сказал, что не уполномочен давать комментарии.

На вопрос «Бумаги» о том, будет ли он обращаться в суд по поводу произошедшего, Александр сказал, что «скорее всего, что-то будет». Он объясняет, что сам инвалид второй группы и сейчас в уходе за матерью ему помогают друзья и родственники.

Сейчас Людмила Корытько снова находится в НИИ имени Джанелидзе

На прошлой неделе, как сообщает Корытько, его мать, находясь дома, сломала шейку бедра. Ее доставили в НИИ имени Джанелидзе и спустя сутки провели операцию по замене сустава.

Обновление от 4 сентября. Прокуратура провела проверку по факту произошедшего и нашла нарушения

В четверг, 31 августа, прокуратура внесла представления руководству НИИ имени Джанелидзе, а также обслуживающей больницу охранной организации. Ведомство требует устранить нарушения и привлечь виновных в произошедшем к дисциплинарной ответственности.

Ведомство считает, что отказ от госпитализации пенсионерки не был оформлен должным образом, выписной эпикриз ей не вручили, а также не разъяснили рекомендации — всё это нарушает федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кроме того, охранная организация «Маныч», с которой у НИИ заключен договор, должна постоянно проверять, остались ли в здании больницы посторонние, и извещать обо всех нарушениях, но, по мнению прокуратуры, эти требования не выполнялись.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.