Почему в Петербурге так любят корюшку? Как рыба стала частью городской культуры
Когда в Петербурге стали есть корюшку, где еще она водится, почему пахнет огурцом и кто придумал стикеры и настольную игру с главной рыбой города?
«Бумага» разобралась, почему петербуржцы так любят эту рыбку, когда она стала частью городской культуры и кто занимается популяризацией корюшки.

Когда корюшка появилась в рационе петербуржцев?

Согласно петербургской легенде, корюшку очень любил царь Петр I. Якобы он называл ее царь-рыбой, а в 1708 году в Петербурге прошел первый городской праздник, посвященный корюшке.
Упоминание о корюшке есть у Гоголя. В «Ревизоре» провинциальный городничий так размышляет о Петербурге: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть».
При этом, как отмечает историк Лев Лурье, корюшка — «довольно пролетарская рыбка» и ее вряд ли можно было увидеть за аристократическим столом. Анна Ахматова писала: «На черной лестнице пахло жженым кофе, постным маслом на Масленицу, корюшкой весной и всегда кошками».
Лев Лурье, цитата из статьи в «Огоньке»:
— Корюшку, ряпушку и миногу ловили на невском взморье рыбаки-отходники, приходившие в Петербург из Осташковского уезда Тверской губернии, с озера Селигер. В Петербурге их кликали «осташами». Как правило, осташи делили занятие рыбацким промыслом между Селигером и Невой: лето проводили в родных местах, а с конца октября до начала весны (а иногда и вплоть до июня) промышляли в Петербурге или Кронштадте.
Популярность у горожан корюшка приобрела в годы военного коммунизма, 1918–1921 годы, когда в Петрограде был голод. «Выяснилось, рыбка — естественное богатство столицы, ставшей провинцией, ежегодно возобновляющийся пищевой ресурс», — пишет Лурье.

Когда рыба достигла пика популярности?

Историки отмечают, что ностальгия по корюшке не из Петербурга, а скорее из Ленинграда. После войны, в 50-е годы, корюшка становится фирменным брендом города, а появление на улицах лотков с рыбой — символом прихода весны.
Продажа корюшки на Неве, 1957 год
Лев Лурье, цитата из статьи в «Огоньке»:
— С послевоенного времени рыболов-любитель с коробом для подводного лова становится важным городским персонажем. Эти люди заполняют электрички на Зеленогорск и Петрокрепость, а в последнее время выезжают на машинах на лед.

Кроме Петербурга где-то еще существует культ корюшки?

Корюшка также водится на Дальнем Востоке, в Онежском озере и Белом море, однако особой популярностью пользуется только в Петербурге. Хотя осенью 2016 года на экономическом форуме во Владивостоке установили 2,5-метровую елку из сушеной корюшки.
При этом дальневосточная корюшка отличается от петербургской: она гораздо больше — до 34 сантиметров — и не пахнет огурцом.

Почему петербургская корюшка пахнет огурцом?

По словам специалистов, корюшка приобретает огуречный запах, когда очищается от соли пресной водой Невы.
Евгений Миронов, директор рыбной фермы в Ленобласти:
— Во Владивостоке корюшка не успевает нигде от соли отмыться. Когда ее ловят в Балтике, она тоже не пахнет огурцом. Характерный запах появляется, когда она проходит в Неве очистку от соленой воды.
При этом эксперты отмечают, что огуречный запах — стандарт качества корюшки. По словам доцента кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Петра Стрелкова, такой аромат говорит о том, что рыба свежая.

Где и как в Петербурге ловят корюшку?

Рыбалка начинается ранней весной: корюшка идет на нерест вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 градусов. Ловят рыбу на Финском заливе, Ладожском озере и в Неве.
Фото: Руслан Шамуков
В Неве у корюшки есть три излюбленных места для нерестилища: в районе Петропавловки, в районе Володарского моста и Ивановские пороги между реками Тосно и Мга. Во время нереста корюшку ловят в основном сачками и «пауками».

Какие самые популярные рецепты приготовления корюшки?

Корюшку можно мариновать, коптить, жарить, а также готовить во фритюре. Самое знаменитое блюдо, которое каждый год готовят на Празднике корюшки, — генеральская уха. Суп варят в огромном казане по рецепту первого генерал-губернатора Петербурга Александра Меншикова.
Праздник корюшки 2015 года / Фото: «ВКонтакте»
Еще один классический рецепт — жареная корюшка. Рыбу обваливают в муке и крупной соли, а потом жарят на сковороде в большом количестве масла.
Праздник корюшки 2015 года / Фото: «ВКонтакте»

Какие события в Петербурге связаны с корюшкой?

Каждый год весной в Петербурге проводят Праздник корюшки. В 2017 году он состоится 13–14 мая в «Ленэкспо». По данным организаторов, мероприятие посещают около 50 тысяч петербуржцев.
На празднике готовят генеральскую уху, устраивают розыгрыши и конкурсы, а также проводят акцию «Зарыбление» — выпускают мальков в Финский залив.
Также в Петербурге проводят фестиваль «Корюшка идет». Дизайнеры и художники присылают на конкурс посвященные рыбке иллюстрации. Лучшие работы превращают в сувенирную продукцию и устраивают выставку.
Выставка 2016 года / Группа «Корюшка идет!»
В прошлом году в пространстве «Флигель» провели фестиваль «Корюшка и вино». Посетителям предлагали попробовать блюда из корюшки в сочетании с гаражными винами.
Кроме того, скульптор Владимир Петровичев планировал создать в Петербурге памятник корюшке и установить его рядом с крейсером «Аврора». Пока проект находится на стадии предложения.

Как используют образ рыбы для сувениров и кто придумал настольную игру про корюшку?

В прошлом году московский бренд сувениров Heart of Moscow выпустил серию, посвященную Петербургу. На одном из значков изображена корюшка.
Фото: Heart of Moscow
Петербургский дизайнер Лариса Павенко придумала настольную игру «Приключения корюшки в Петербурге».
Рекламное агентство Protein разработало набор петербургских стикеров, в том числе «Корюшка пошла».
Благотворительная организация «Ночлежка» выпускает сувениры с изображением корюшки.

Фото на обложке: группа «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.