«Многие петербуржцы воспринимают музей как приют»: чем занимается ветеринар эрмитажных котов
Ветеринар Анна Кондратьева основала Музей кошки во Всеволожске и пространство «Республика кошек», где посетители могут поиграть с животными, в Петербурге. Кроме того, уже много лет она лечит и раздает котов из подвалов Эрмитажа.
Врач рассказала «Бумаге», действительно ли музейные коты борются с мышами, зачем хозяева должны проходить собеседование, почему нужно пропагандировать кастрацию и как домой могут подкинуть пару лошадей.
IMG_6418_kopia
Фото: Лена Пальм

«Модное место» для желающих погладить котов

Шесть лет назад Анна открыла Музей кошки во Всеволожске, где она работала ветеринаром. Хозяева питомцев регулярно дарили врачам сувениры, картины и другие предметы, связанные с животными. В какой-то момент ветеринары поняли, что из всего этого можно сделать выставку. Вначале в музее не делали акцент на кошках, однако постепенно, рассказывает Анна, когда коллекцию стали дополнять местные жители, кошек оказалось намного больше.
Кроме экспозиции в музее проходят встречи для владельцев животных: во-первых, чтобы бороться с безграмотностью среди хозяев, а во-вторых, чтобы превращать музей в площадку для общения.
— Кошка — возможность путешествовать между разными социальными группами. Во Всеволожске, где высокие заборы соседствуют с маленькими покосившимися заборчиками, эта разница очень сильно чувствуется. Музей кошки стал центром притяжения, куда приходят люди, сидящие за высокими заборами, и люди из маленьких домишек.
Тем не менее, рассказывает Анна, в музее не хватало общения с самими животными. Поэтому в 2011 году на улице Якубовича открылась «Республика кошек». Сейчас здесь живет чуть больше двадцати котов: часть — из подвалов Эрмитажа, часть — из ветеринарных клиник. За 200 рублей посетитель может попасть в комнату с животными, познакомиться и поиграть с породистыми котами. В смежном зале работает кафе, в котором также продаются сувениры.
Мы не давим на жалость и не говорим, что у нас здесь приют, «придите возьмите хоть кого-нибудь»
Как говорит Анна, сначала многие считали идею «Республики» безумием и не верили, что кто-то может пойти гладить котов за деньги, однако в результате место оказалось востребованным. Даже днем в будний день сюда регулярно заходят родители с детьми. Теперь владельцам удается если и не получать фантастическую прибыль, то хотя бы не работать себе в убыток.
IMG_6405_kopia
Главный принцип, по которому отбирают кошек для «Республики», — общительность: сюда берут наиболее контактных животных, при этом стараясь, чтобы были представлены разнообразные породы. Например, сейчас здесь живут мэйн-кун, сфинкс, тойгер, бенгальский. Почти каждого из котов можно бесплатно, но с разрешения сотрудников «Республики» забрать домой. Исключение составляют кошки, которых возвращали не один раз.
— Миссия «Республики кошек» — говорить об этом на другом уровне. Мы не давим на жалость и не говорим, что у нас здесь приют, «придите возьмите хоть кого-нибудь». Мы говорим, что у нас модное место и чтобы к нам попасть, нужно заплатить деньги. И если вам понравится кот, мы рассмотрим вашу кандидатуру и, возможно, вам его отдадим, — объясняет ветеринар.

Как пройти собеседование, чтобы получить эрмитажного кота

С котами из подвалов Эрмитажа Анна Кондратьева работала волонтером еще во время учебы в Государственной академии ветеринарной медицины. Сейчас она следит за здоровьем животных, организует их лечение, привлекает необходимых специалистов. Хотя эрмитажные коты и отпугивают грызунов, их держат в музее не только для этого, говорит ветеринар.
— В любом музее живут коты, но в разных музеях к ним по-разному относятся. Я не могу сказать, что каждый из десятка эрмитажных котов ловит мышей — с этим прекрасно справляются санитарные службы. Но коты все равно создают дух места. Были прецеденты, когда в музеях отлавливали и усыпляли котов, но на их место приходили новые, дикие, с болезнями. Поэтому очень важно, чтобы популяция во дворах и музеях была ухоженной.
Два раза в год врачи проводят обязательное обследование котов: приезжают в Эрмитаж с «котоловками», аппаратом УЗИ, делают вакцинацию. Кроме того, для котов музея даже существует специальный стационар в ветклинике: он оформлен в виде картинной рамы. Сюда кошек привозят перед акциями по раздаче, чтобы сделать прививки, кастрировать, взять анализы — все процедуры для одной кошки обходятся примерно в 10 тысяч рублей. Часто, рассказывает Анна, увидев животных в стационаре, люди забирают их еще до официальной раздачи.
IMG_6505_kopia
Акции по раздаче животных необходимы, чтобы контролировать количество кошек в музейных подвалах: прайд (семья), живущий в одном месте, например, каком-то дворе Эрмитажа, не должен превышать 20 животных. Иначе между котами начинаются драки.
— К сожалению, многие петербуржцы воспринимают Эрмитаж как приют, и это большая проблема. Например, мои знакомые рассказывали, что «вот сделали доброе дело, подкинули котенка в Эрмитаж». На самом деле это ужас, так делать ни в коем случае нельзя! Там больше котов, чем нужно, и их, наоборот, нужно оттуда забирать.
Это мистика места, наверное: сюда приходят коты, одетые по форме, — в белых «перчатках» и «сапогах»
В раздаче участвуют коты из Эрмитажа или дружественных клиник и приютов. Последнее время ветеринары проводят раздачу котов по цветам. Например, недавно волонтеры раздавали черных котов, в подарок к которым вручали букет желтых цветов. Тогда удалось пристроить сразу двенадцать животных. Больше же всего в Эрмитаже водится черно-белых котов.
— Это мистика места, наверное, сюда приходят коты, одетые по форме, — в белых «перчатках» и «сапогах», — предполагает Анна. — По сравнению с кошками из ветклиник или от заводчиков, у которых зачастую бывают поведенческие проблемы, эрмитажные очень легко вселяются в семью.
По ее словам, Эрмитаж полностью поддерживает все активности, связанные с музейными котами. Недавно один из производителей кошачьего корма полностью взял на себя поставку еды для кошек, что упростило работу ветеринаров: до этого им приходилось искать корм по разным ветклиникам, партии зачастую были разные и не всегда находилась еда, подходящая для тех или иных особенностей кошачьего организма.
IMG_6496_kopia
Несмотря на то, что в Эрмитаже переизбыток котов, их отдают в руки не всем. Волонтеры проводят собеседование с кандидатом: спрашивают, что он знает о содержании животного, зачем хочет его завести, как и где живет. Например, сразу отказывают людям, которые хотят взять кота для кого-то в подарок. Строго собеседуют претендентов, живущих в съемной квартире, и семьи с маленькими детьми.
В течение первой недели волонтеры ежедневно связываются с хозяином кошки, потом, если все идет хорошо, пишут ему раз в месяц. Все это делается для того, чтобы как можно меньше кошек приносили обратно ветеринарам. Средний процент возврата — 12–14 %, говорит Анна. Бывает, что питомцы возвращаются через несколько лет: например, одну кошку вернули ветеринарам через семь лет, когда умерла ее хозяйка.

Про приюты, кастрацию и подброшенных лошадей

Всех эрмитажных котов перед раздачей обязательно кастрируют. Это принципиальная позиция ветеринаров. В этом году Анна планирует привлечь городские клиники к участию в Spay Day, Дне кастрации и стерилизации, когда бесплатно или за символическую сумму можно будет прооперировать домашнего питомца. Кроме того, она собирается попросить историков, философов, психологов объяснить, что кастрация означает с их точки зрения, потому что, считает Анна, отношение к этой операции в обществе необходимо менять.
— Почему мы переносим свои комплексы на животное? Почему мужчины так против кастрации? Мне многие говорят: «У меня кот не кастрирован, но я его летом на дачу отвожу, он там нагуляется и потом меня не беспокоит». Зато потомство от того кота беспокоит прежде всего меня: этих котят нам подкидывают под двери клиник, они живут в подвалах, подъездах. Сейчас зима и 90 процентов уличных кошек умрет к весне — город будет «чист» от уличных животных. Но случится март, и люди, которые пожалели свою кошечку, поедут на дачу, а к концу лета город опять будут кишеть уличными животными.
Сейчас зима и 90 процентов уличных кошек умрет к весне — город будет «чист» от уличных животных
Проблемы содержания животных, возникающие в обществе, легко заметить по обитателям приютов, считает Анна. Например, раньше туда приносили много «карликовых» собачек, покупая которых, люди не думали, что заводят реальное животное, нуждающееся в уходе. Сейчас же в приютах живет множество породистых питомцев: недавно волонтеры даже специально организовали раздачу бенгальских котов. Содержание таких животных, как правило, обходится довольно дорого, и в текущей экономической ситуации, говорит ветеринар, многие стали отказываться от «невыгодных» животных.
IMG_6362_kopia
Анна, которая живет за городом и держит много животных дома, сама не раз забирала «подкидышей». Однажды ей даже умудрились подбросить двух лошадей.
— У меня на участке стоят кормушки для птиц. Как-то раз утром я смотрю, а там пасутся лошади. Взрослые лошади, грязные, заснеженные, запуганные. Я объехала все конюшни в радиусе 70 километров, мне сказали, что это, скорее всего, прокатные лошади. Оказывается, прокормить лошадь зимой сложнее, чем купить новую по весне.
Хозяева так и не нашлись, но лошадей удалось пристроить: одну стали использовать для занятий иппотерапией, другую — для спортивных тренировок.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.