«Россия справилась». Что болельщики из Чили, ЮАР и Новой Зеландии думают о Кубке конфедераций и «Санкт-Петербург Арене»

Болельщики из Южной Африки, Чили, Финляндии, Новой Зеландии и Австралии, приехавшие в Петербург на открытие Кубка конфедераций рассказали «Бумаге», почему они не могли пропустить первый матч, кого прочат в победители, как прошли встречи с местными фанатами, а также что в их странах говорят о Кубке конфедераций — 2017 и скандалах вокруг «Санкт-Петербург Арены».

Австралия

Фото: Петр Свердлов

— Я из Австралии, это моя первая поездка в другую страну. И я в восхищении. Болел за Новую Зеландию, хотя понимал, что победит Россия. У меня на это были личные причины: практически все мои родственники — мама, дедушка, бабушка — родились в Океании. Но объективно российская сборная сильнее.

Мне казалось, что на чемпионате будет гораздо больше иностранных болельщиков, но подавляющее большинство фанатов — русские. Это понятно, но и обидно. Хотя благодаря этому я познакомился с российскими фанатами, с которыми мы в итоге и пошли на матч. Прекрасные люди: все очень веселые, добрые и открытые — я уже чувствую, что они стали моими друзьями.

Я слышал много плохого про российских болельщиков, но, на мой взгляд, люди очень хорошие. Мне нравится, как они относятся к соккеру. Многие понимают, что пока российская сборная не самая сильная, но все болеют за своих и верят в них.

У нас в стране мало кто увлекается соккером. Он считается странным спортом, как в России, скорее всего, странным спортом считается регби. Но те мои соотечественники, которые следят за футболом, говорят о России хорошо. Приехав в город, посмотрев на размах, с которым подается чемпионат, я могу только подтвердить, что Россия справилась.

Как мне видится, Кубок конфедераций стал испытанием для России. Но все-таки российская сборная смогла выйти на международный уровень, поэтому это явно того стоило.

Стадион выглядит просто потрясающе. Мне рассказывали, сколько он стоил, сколько было проблем из-за него в городе. Я же всегда отвечал, что цена — это то, что не всегда можно спрогнозировать. Глядя на этот стадион, понимаешь, что он сногсшибателен.

Южно-Африканская Республика

Фото: Петр Свердлов

— Мы с ребятами-блогерами приехали из Южной Африки специально на Кубок конфедераций. Дальше полетим на матчи и в Казань, и в Москву.

Мы прилетели не просто смотреть матчи: собираем командой захватывающие истории о других культурах, другом футболе и людях. Делая что-то о России, нельзя пропустить Кубок конфедераций — это уже неотъемлемая часть страны. Но, вообще, для нас это тренировка перед чемпионатом мира — 2018, будем делать что-то грандиозное и большое.

Когда я готовился к поездке, очень много читал про российский футбол и российский менталитет. Несколько раз видел новости о скандалах на вашем стадионе в Петербурге, но не погружался. Я считаю, что при стройке чего-то великого всегда возникают проблемы — это нормально. Сейчас заметно, что Петербург готов к Кубку конфедераций, и это перекрывает все проблемы стадиона.

У нас в стране практически все знают о Кубке конфедераций, многие будут наблюдать за происходящим по телевизору. Многие даже следили за подготовкой к проведению чемпионата, и я не слышал ничего плохого. Все хвалили Россию.

В Петербурге я первый раз. Это хороший город: здесь, кажется, есть всё. Тут очень схожие с Южной Африкой культура и погода. Даже отношение людей к футболу похожи.

У нас в стране настолько поддерживают соккер, что к любым его проявлениям относятся положительно. Каждый раз, когда проходит какой-то матч, приезжает телевидение, а трибуны забиты. Россия — большая страна, поэтому, думаю, должно быть так же.

Чили

Фото: Петр Свердлов

— На Кубок я прилетела из Сантьяго, Чили. Думаю, всё будет замечательно. Еще в аэропорту я видела множество людей с паспортами болельщиков. Те, с кем мне удалось поговорить и кто тоже прилетел из других стран, считают, что всё будет хорошо. Не думаю, что с таким настроем что-то может пойти не так.

Плюс всё красит город, принимающий чемпионат. Пока я побывала только в Петербурге, и здесь прекрасно. Например, у нас очень много испанской архитектуры, потому что Чили долгое время была испанской колонией. А в Петербурге так много всего общеевропейского, что создается замечательное ощущение интернационализма. Посмотрим, что будет в Москве.

Мне нравится Россия. Но болею я, конечно, только за свою страну. Я даже не пошла на первый матч, потому что в нем не участвует Чили. Может, это связано с тем, что я не так давно увлекаюсь футболом, но мне кажется, что в большом спорте нужно поддерживать только любимых.

Но у нас в стране не все относятся к футболу так же. Например, мой парень со своими родителями приехали еще раньше, чтобы посмотреть на матч Россия — Новая Зеландия. Я же решила, что вместо него лучше прогуляюсь по Петербургу: это прекрасный город, который нужно хоть раз в жизни посетить, даже ценой матча.

Насколько мне известно, на разные матчи чемпионата приедут несколько тысяч людей из Чили. Второй матч в Кубке будет для нашей команды первым, и все чилийцы уверены в победе. Для нашей сборной это важное состязание.

Российская сборная тоже хороша в каком-то плане, но у нее не так много шансов выграть Кубок. Объективно говоря, самая сильная на чемпионате Германия.

Новая Зеландия

Фото: Петр Свердлов

— Мы с женой шли на первый матч в Кубке болеть за нашу страну — Новую Зеландию, которая, как мы надеялись, должна была победить (проиграла со счетом 0:2 — прим. «Бумаги»). Мы специально приехали ради этого, взяли отпуска на работе и накопили денег.

Всё выглядело просто фантастически. Стадион снаружи кажется огромным, он действительно внушителен. Я много слышал о нем, но не мог и представить его таким. Знаю, что стадион обошелся очень дорого и его долго строили, но оно того стоило.

Вообще, всё было хорошо. Больше всего меня поразило, насколько дружелюбны российские фанаты: к нам, в футболках и шарфах Новой Зеландии, подходили общаться, люди улыбались, волонтеры помогали. Мне кажется, так и должна встречать гостей принимающая чемпионат страна.

Там, где мы были, заметно, что город украсили по высшему разряду, не забыли о Кубке. Жаль, что не получилось долгое время пробыть здесь. Себе мы пообещали, что как-нибудь обязательно вернемся.

Огорчило только то, что на Кубок приехало не так много новозеландцев: 50–100 человек максимум. Всё дело в том, что в это же время у нас проходит чемпионат по самому популярному и при этом национальному спорту — регби. К сожалению, Кубок показывают одновременно с решающим матчем, поэтому его мало кто будет даже смотреть.

Мы же в восхищении именно от соккера, поэтому не могли пропустить такое событие. Очень здорово, что Россия все-таки решилась и смогла провести такое событие.

Финляндия

Фото: Петр Свердлов

— Я живу и работаю в Финляндии, но нередко бываю в Петербурге на встречах. Общаясь с людьми здесь, получилось полюбить российский футбол. Для Кубка я специально устроил себе несколько выходных, чтобы приехать, встретиться со знакомыми и посмотреть хорошую игру.

При этом я все-таки предпочитаю европейские команды: они сильнее во многих аспектах. Конечно, как правило, особенно болею за сборную Финляндии, которой нет на нынешнем Кубке. На фоне таких команд российская сборная выглядит «серой лошадкой». Германия же, скорее всего, сможет победить на чемпионате.

Сейчас в Финляндии Кубок конфедераций не так популярен, как тот же будущий чемпионат мира — 2018. Я не замечал, чтобы многие ехали в Петербург ради футбола. Но в следующем году, мне кажется, финнов будет неимоверно много.

У нас чаще говорят о стадионе «Санкт-Петербург Арена» и его многочисленных проблемах, а не о Кубке. В целом я стараюсь держаться от таких разговоров подальше: все-таки это Россия — здесь всегда есть проблемы. Хотя в этой поездке я ни с чем плохим не столкнулся. Даже хмурые петербуржцы в день матча стали больше улыбаться и смеяться. Пока всё очень здорово, мне нравится.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.