Пять известных хрущевок Петербурга: от экспериментальной пятиэтажки до пластмассового коттеджа

В феврале мэрия Москвы заявила, что снесет все пятиэтажные дома в городе, большинство из которых — хрущевки. Вместо них жителям обещают квартиры в новых домах с площадью не меньше, чем у их прежней квартиры, и в том же районе.

В Петербурге тоже постепенно происходит реновация, но о радикальном сносе всех пятиэтажек речи не идет. Однако несколько компаний постепенно строят новое жилье для петербуржцев, живущих в домах, которые необходимо отдать под снос. Коттедж из пластмассы и экспериментальный квартал — «Бумага» вспоминает самые знаковые хрущевки города.

Протохрущевка на улице Полярников

Здание на Полярников, 10 можно назвать хрущевкой лишь условно. Это первый крупнопанельный дом в Ленинграде, который рассматривался в качестве массового жилья. В 1957 году его представили генсеку Никите Хрущеву как образец будущих хрущевок. Однако политику этот экспериментальный вариант не понравился: он счел его слишком дорогим для массового производства.

Квартиры в экспериментальном доме более просторные, чем в типичных хрущевках. Высота потолков здесь больше трех метров, в каждой комнате есть по два больших окна. Размеры комнат примерно 14–19 кв. м, кухни по 12–14 кв. м, есть раздельный санузел. Жильцы дома отмечают, что в нем, в отличие от обычных хрущевок, — капитальные стены и хорошая звукоизоляция.

Первый крупнопанельный дом возвели примерно за 72 дня, еще 30 дней заняла отделка здания.

Надстроенная хрущевка на Бабушкина

Пятиэтажный первый корпус комплекса домов на улице Бабушкина, 117 серии ОД-6 был построен в 1964 году. Изначально это было каркасно-панельное сооружение, а здания этой серии отличались плохой шумо- и теплоизоляцией. В середине 90-х дом превратили в девятиэтажный, надстроив четыре этажа. Фасад обнесли кирпичом, но в проеме внешней стороны всё еще видна часть первоначального здания.

Коттедж-хрущевка

В 1961 году на Торжковской улице между домами 24/1 и 24/2 построили первый и единственный индивидуальный дом-хрущевку. Стены дома собирали из панелей, сделанных из двух слоев прочного стеклопласта, а между ними был слой пенополистирола: по расчетам архитекторов, соединение таких материалов по уровню теплоизоляции было сравнимо с двухметровой кирпичной стеной.

В коттедже было два этажа. Цокольный этаж площадью 6 кв. м был спроектирован для защиты вентиляции и инженерных систем, на первом — площадью 49 кв. м — находилась однокомнатная квартира с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой.

В этом доме никто не жил. Он был возведен с экспериментальной целью: чтобы проверить возможность изготовления различных строительных изделий из пластмасс и проанализировать эксплуатационные показатели пластмассовых зданий. В самом доме многие элементы были сделаны из пластмассовых материалов. Например, окна были выполнены из оргстекла, а трубы из винипласта. Впоследствие коттедж снесли.

Дом во «дворике кузнеца»

Хрущевка на улице Дмитрова, 20 примечательна украшениями из кованого железа, которые соорудил жилец дома — кузнец-самоучка Евгений Батурин. Вход в парадную дома украшен изобретениями с витиеватыми узорами и решетками. Около скамеек стоит фонарь в старинном стиле. Еще там можно увидеть стальные деревья и цветы, а скамейку у входа обвивает ажурная лоза.

Экспериментальный квартал 122

В 1956–1959 годах на улице Седова и Ивановской, а также на бульваре Красных Зорь находится экспериментальный квартал 122, созданный архитектором Е. А. Левинсоном по измененному проекту дома на улице Полярников. В этих зданиях потолок на полтора метра ниже, чем в протохрущевке.

Квартал получил премию на конкурсе лучших построек РСФСР, а его макет участвовал в Международной выставке в Брюсселе. Ансамбль домов был экспериментальным, потому что по результатам его строительства решали, возможно ли массово застраивать районы такими домами. На основе этих строений архитекторы создавали первую панельную серию Ленинграда, однако она получилась более упрощенной.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ