Герои этой рубрики «Бумаги» — петербуржцы, которые заняты удивительными (и порой необъяснимыми) вещами. Они рассказывают, как на их увлечения реагируют прохожие и почему Петербург — идеальное место для их занятия.
Петербуржец на каяке, объяснитесь: не боитесь ли непогоды и катеров на Неве

Прогулки по каналам на каяках и байдарках — одно из относительно новых развлечений Петербурга, в том числе и для туристов. За 4-х часовую поездку люди в среднем платят от 1,5 до 4 тысяч рублей, но некоторые покупают собственные каяки и катаются по городу ради удовольствия.

Почему каякинг — одно из самых дорогих спортивных увлечений, как это позволяет иначе взглянуть на город и какое правило каякеры чаще всего нарушают? Бывший инструктор по каякингу Никита объясняет, почему любит кататься именно по рекам Петербурга.

Фото: AhtiLahti

Как давно вы этим занимаетесь?

Года три назад коллега позвал меня попробовать заняться каякингом. Тогда я купил каркасную надувную байдарку, попробовал покататься на полиэтиленовой лодке, и мне понравилось. Я пошел в бассейн, начал заниматься спортивным каякингом, то есть более экстремальным, со всякими трюками — и в итоге втянулся.

Через некоторое время я впервые выехал на Неву просто ради отдыха. У нас с друзьями не было определенного маршрута, тогда это еще не было так популярно — получилось очень прикольно. С тех пор я старался выбираться на реки города: тут забавно, тебя замечают люди, а твой взгляд на город совершенно меняется. После того как уволился, провожу свободные вечера на воде.

Почему вы считаете, что вашему увлечению самое место в Петербурге?

На реках Петербурга невозможно заниматься каякингом как спортом. Это скорее прогулка для себя, ради удовольствия. Здесь всегда спокойно, это никакой не экстрим, в отличие от заплыва где-нибудь на природе. В Петербурге другая вода: и по качеству, и по своему характеру.

Но и города могут отличаться. Недавно вот я прокатился на каяке по Москве-реке. И если сравнивать с Петербургом, это абсолютно разные вещи. Там ты, по сути, катаешься не в городе: не видишь центральных достопримечательностей, только какие-то новостройки и шлюзы. А в Петербурге плывешь мимо Спаса на Крови, мимо Петропавловской крепости, мимо стрелки Васильевского острова. И это позволяет увидеть уже знакомые достопримечательности с другого ракурса.

Когда ты идешь по городу, то здесь постоянное движение, много машин — много лишнего попадает в поле зрения. А по каналу ты плывешь как в каньоне и видишь только дома, тебе ничто ничего не загораживает.

Фото: AhtiLahti

Как на ваше увлечение реагируют близкие и прохожие?

Когда едешь по реке, часто видишь, как на мостах стоят девчонки и машут, улыбаются. Конечно, это очень приятно. В Петербурге вообще все очень доброжелательные: я ни разу не видел какого-либо недоумения, только любопытство. Мы оставляем позитивное впечатление. Когда мы с друзьями [плывем] на множестве лодок, это похоже на парад.

На каяке к тому же всегда можно девчонок повозить, показать им город — романтично, ведь это Петербург. Я иногда даже незнакомых людей катаю, чтобы просто показать им, как город выглядит «изнутри». Просто я могу это сделать, а другие нет. Хочется делиться возможностями.

Пять мифов о вашем увлечении:

1.

Каякинг — это дешево

Чтобы просто покататься в Петербурге, нужно покупать костюм, который стоит в среднем около 30–50 тысяч, каску за тысяч 5, «юбку» (элемент лодки, закрывающий заднюю часть и не дающий воде проникнуть на борт — прим. «Бумаги») за тысяч 40, каяк за 50–100 тысяч, весло за 10–20 тысяч. Это дорогое развлечение.

2.

В Неве неспокойная вода

Нормальная она во всем Петербурге. В городе не опасно кататься: вода течет из Ладожского озера. На каналах течение вообще не особо сильное.

3.

Чтобы кататься на каяках, нужны специальные права

Это совсем уж неправда. Часто в городе даже без инструктора могут кататься еще совсем новички. Даже регистрировать лодку не нужно. Просто нужно знать законы передвижения судов, чтобы не создавать опасных ситуаций.

4.

На каяках можно кататься не везде

Нет каких-либо ограничений именно для каякеров. Если что-то где-то перекрыто, то оно перекрыто для всех. Как и всем, каякерам нельзя подплывать близко к «Авроре» и к другим важным объектам.

5.

Мы мешаем большим кораблям

А вот это правда. На Неве большой трафик, иногда случается, что мешаем судам, когда проходим под мостами. Всякие проблемы бывают. Главное, не зевать.

Фото: AhtiLahti

С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Некоторые каякеры иногда не соблюдают правила. Чаще всего ребята банально выезжают на условную «встречку». На некоторых каналах есть одностороннее движение, а каякеры движутся в другую сторону. Это грубая ошибка, иногда можно кому-то и навредить.

Конечно, подводит и городская погода. Иногда бывает так, что выходишь на воду — и начинает идти дождь. Да и когда сильный ветер, сложно выйти на воду: появляются большие волны, становится неспокойно. Один я стараюсь в такое время не выходить.

Еще часто не удается найти место для парковки, ведь нужно парковаться именно там, где есть спуск на воду. Да и времени всегда не хватает на наше хобби. За этот сезон мне удалось покататься по каналам всего раз пять.

Фото на обложке: AhtiLahti

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.