Петербургский журналист считает, что его отправляют в армию по наводке спикера Закса. Что об этом известно

В феврале 2017 года спикер Закса Вячеслав Макаров посоветовал корреспонденту портала «Мой район», бывшему журналисту «Бумаги» Сергею Кагермазову послужить в армии. 19 апреля у входа в Мариинский дворец ему вручили повестку.

«Бумага» собрала всё, что известно о конфликте петербургского журналиста и главы парламента.

Сергей Кагермазов

Спикер Закса посоветовал Сергею Кагермазову послужить в армии после вопроса о депутатской зарплате

В феврале 2017 года во время пресс-брифинга в Мариинском дворце корреспондент портала «Мой район» Сергей Кагермазов задал спикеру петербургского Закса Вячеславу Макарову вопрос о его зарплате, напомнив, как депутат Андрей Васильев пожаловался на низкий доход.

— Депутат Андрей Васильев заявил, что ему стыдно за маленькую зарплату, а вам стыдно за маленькую зарплату? спросил Кагермазов. В ответ Макаров заявил, что никогда не поднимал вопрос денег.

Затем спикер уточнил редакцию и фамилию корреспондента и вспомнил одну из его публикаций. В статье сообщалось, что в 2016 году Закс потратил более 4 миллионов рублей на медали, хрустальные стаканы, а также позолоченные и посеребренные часы, которые, по данным «Моего района», глава парламента дарит курсантам военных училищ.

— Это вы написали, что я люблю с руки часы снимать и вручать их, — приводит слова Макарова «Фонтанка». — Вы не знаете, как в армии вручают ценные подарки? Вы никогда в армии не служили? Напомни [обращается к пресс-секретарю], чтобы я Качковскому [военному комиссару] сказал, может, мы его призовем в вооруженные силы, покажем ему, как в армии вручаются часы.

Сам Вячеслав Макаров окончил военное училище и имеет звание полковника. Спикер Закса отметил, что раньше с теми, кто не служил, «даже девчонки не дружили».

Вячеслав Макаров, спикер Закса:

— Вы знаете, раньше тех, кто не служил, ему давали белый билет, с ним даже девчонки не дружили. У вас, кстати, девочка-то есть?

Через два месяца, по словам журналиста, к нему домой пришли с повесткой

Утром 18 апреля, по словам Кагермазова, к нему домой пришли с повесткой. Людей было двое, один из них — в полицейской форме. Он «трезвонил в звонок и дубасил в дверь минут пять», Кагермазов не открыл дверь.

Повестку Кагермазову вручили на следующий день у здания парламента

На следующий день после визита полицейских Кагермазову вручил повестку военный комиссар Приморского района. Это произошло у здания парламента.

Как сообщил корреспондент, за происходящим наблюдали двое полицейских, один из которых снимал происходящее на камеру. Кагермазов считает, что повестку ему вручили по наводке главы Закса. Журналист рассказал, что на вопрос, послал ли военкома Вячеслав Макаров, тот, по словам журналиста, «утвердительно кивнул головой, что видели свидетели».

Журналист считает, что в Заксе за ним следил лидер «Молодой гвардии»

По словам Кагермазова, повестку ему вручили, как только он вышел из здания парламента. Журналист утверждает, что в Мариинском дворце за ним следил глава петербургского отделения «Молодой гвардии» «Единой России» Дмитрий Баранов. Именно он указал на него сотруднику военкомата, считает журналист (у Кагермазова не проверяли паспорт при вручении повестки).

— За мной всё время ходил лидер местной МГЕР Дмитрий Баранов, а когда я стал выходить из здания, то он выбежал и, видимо, показал на меня военкому и полицейским, — рассказал журналист.

На вопрос о ситуации с Кагермазовым спикер Закса пообещал призывникам «достойные проводы» в армию

Во время пресс-подхода 19 апреля журналисты спросили Макарова, не связано ли то, что он советовал Кагермазову пойти в армию, с тем, что журналист получил повестку. Спикер Закса заявил, что «никому не грозил и не угрожает». Также Макаров отметил, что призывников будем «достойно провожать и встречать, как отличников боевой подготовки».

Вячеслав Макаров, спикер Закса:

— Я верю, что господин Кагермазов будет настоящим призывником, а не уклонистом. Я убежден, что, отслужив, выполнив священный долг, он вернется возмужавшим и поступит на гражданскую службу в управление информации [Закса] к Елене Тимошенко.

Кагермазову скоро исполнится 27 лет, когда заканчивается призывной возраст. Журналист подал заявление на альтернативную гражданскую службу

Сергею Кагермазову 26 лет, в конце 2017 года его призывной возраст закончится. Ранее он получал отсрочку от армии, так как учился в аспирантуре. Кагермазов рассказал «Бумаге», что не помнит, чтобы ему до этой весны приходили повестки.

Осенью 2016 года, как только его исключили из аспирантуры, журналист, по его словам, подал заявление на альтернативную гражданскую службу (такое право гарантирует ст. 59 Конституции РФ). Кагермазов пояснил, что военная служба противоречит его убеждениям, так как он пацифист. Журналист говорит, что человек, вручивший ему повестку, подтвердил, что заявление получено.

При этом в феврале во время пресс-брифинга Макаров, как пишет «Мой район», заявил Кагермазову, что «альтернативная служба не для него». Во вторник, 25 апреля, журналист должен явиться в военкомат Приморского района, где собирается доказать свое право на альтернативную службу.

В военкомате Кагермазову разрешили проходить альтернативную службу

На заседании призывной комиссии 25 апреля Кагермазову разрешили проходить альтернативную гражданскую службу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ