Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Норвежка Юлие Удал — об аншлагах на классических концертах, вегетарианской еде и близости к природе

Юлие Удал впервые посетила Петербург, проехав всю Россию на поезде. Вернувшись в Осло, девушка начала изучать русский язык и теперь уже в третий раз приехала на продолжительную стажировку. Чем Петербург хорош для вегетарианцев, почему в городе приятно бегать по ночам и какая кухня стала настоящим открытием — в рассказе норвежки.

Возраст

27 лет

Род деятельности

Стажерка в консульстве

В Петербурге

1,5 года

Лет семь назад я в течение полугода путешествовала по Азии. И мне захотелось совершить максимально долгую из возможных поездку на поезде. Тогда я узнала, что из Пекина можно добраться до Санкт-Петербурга, — и отправилась в это путешествие. Тогда я еще не говорила по-русски и вообще мало что знала о России. Но влюбилась в страну и язык. И, конечно, мне понравился Петербург — очень красивый город. Такой была моя первая встреча с Россией.

Вернувшись домой в Норвегию, я поступила в университет и начала изучать русский. Через год в рамках студенческого обмена вернулась в Петербург и прожила здесь три месяца. Потом полгода в Норвегии — и снова приехала сюда, потому что три месяца для изучения языка — это слишком мало. В этот раз я приехала уже с моими норвежскими друзьями, мы снова отправились на поезде во Владивосток и вернулись обратно в Петербург. То есть я трижды пересекла всю Россию на поезде.

Сейчас я в третий раз приехала в город на полгода. До этого часто приезжала на неделю или просто на выходные. Здесь я стажируюсь в консульстве Норвегии, но при этом продолжаю учиться. Это для меня отличная возможность жить в России и при этом получать опыт работы в МИДе Норвегии.

Чему вас научила Россия?

В России я многое узнала о себе. Это очень полезный опыт — чувствовать себя не так комфортно, как дома, быть иммигрантом. Я знаю, что люди иногда думают: она сделала что-то неправильно, она глупая, потому что чего-то не знает. Благодаря такому опыту, мне кажется, я стала более открытой и толерантной.

Фото: Лена Пальм

Кто сыграл для вас важную роль?

Конечно, мне очень помогали мои русские друзья и коллеги в консульстве тоже. Я рада, что здесь у меня есть русские друзья: полезно знать и общаться именно с местными, когда живешь в другой стране. А не только с норвежцами или, например, шведами.

Еще мне радостно, что удалось попутешествовать по стране и пожить в Петербурге вместе с моими норвежскими друзьями. Это подарило мне чувство, что мы вместе открыли для себя Россию.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Наверное, чистый воздух. В Осло, где я живу, есть свои проблемы, связанные с экологией, но здесь, как мне кажется, из-за размеров города и количества машин ситуация с чистотой воздуха хуже.

Еще, наверное, близость природы. Что мне больше всего нравится в Осло, это то, что природа там совсем рядом. После работы я могла за 15 минут добраться до места, где можно кататься на лыжах или купаться в море. Мне хочется после работы гулять в лесу. В Петербурге мне нравится Таврический сад, он очень большой, но, увы, это совсем не похоже на лес.

Пять находок в Петербурге

1.

Насыщенная жизнь
Я выросла на маленьком острове на юге Норвегии. И, конечно, то, сколько в Петербурге концертов, ресторанов, баров, людей, меня впечатляет. Я чувствую себя здесь как дома и радуюсь, что так много крутых вещей. Кроме того, это очень красивый город с точки зрения архитектуры.

2.

Культура
Я много лет играла на скрипке, и меня обрадовало, что здесь такой большой выбор классических концертов и множество площадок, вроде Мариинского театра и филармонии. В Норвегии такие мероприятия проходят не так часто и очень дорогие. Здесь же концерты доступные, при желании можно хоть каждый день слушать классическую музыку. И мне нравится, что петербуржцы так часто ходят в театры. В Норвегии люди больше сидят дома, а здесь если я иду на концерт, то знаю, что будет полный зал.

3.

Вечерние пробежки по центру
Мне нравится бегать по Петербургу поздно вечером. Людей на улицах уже не так много, а бегать по каналам — это еще и безумно красиво. Особенно в белые ночи.

4.

Грузинская кухня
Это моя любимая кухня. Но в Осло нет ни одного грузинского ресторана, к сожалению. Больше всего мне нравится хачапури. А еще, так как я не ем мясо, радует, что в этой кухне много овощных блюд.

5.

Разнообразие для вегетарианцев
Мне нравится, что в Петербурге вегетарианцу есть из чего выбирать. Пять-шесть лет назад здесь такого не было. Но сейчас, видимо, стало модно не есть мясо, поэтому большой выбор появился не только в супермаркетах, но и в кафе. Если я хочу съесть бургер без мяса, то в заведении может быть сразу несколько блюд, которые мне подойдут. В Осло такого нет.

Фото: Лена Пальм

Зачем вы здесь?

Невозможно изучать русский язык, будучи в другой стране, — нужно жить в России. Не знаю, буду ли я жить и работать именно в Петербурге, потому что семья и парень у меня в Норвегии, но в любом случае хочу работать в области, связанной с Россией.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ