Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Канадец Джош Надьё — о Канонерском острове, изменчивости Петербурга и высоких потолках

Джош Надьё родился в маленьком городке в Канаде. Когда он окончил университет и получил удаленную работу, Джош отправился автостопом по миру. Выбирая между поездкой в Россию или Южную Корею, он остановился на первой и отправился в Самару, а затем перебрался в Петербург, где живет уже два года.

Почему нельзя всё время жить в центре, как меняется взгляд на город, когда ты пересаживаешься на велосипед, и отчего архитектура и улицы Петербурга сперва отталкивают — в рассказе канадца.

Возраст

28 лет

Род деятельности

Фрилансер

В Петербурге

Два года

Я родился в маленьком городке Хорнепейн на севере Онтарио (по данным на 2016 год там проживает менее тысячи человек — прим. «Бумаги»). Ближайший город — 130 километров, вокруг — лес и медведи. Окончив пять лет назад университет, я получил удаленную работу — писать и редактировать тексты — и сразу же отправился в путешествие автостопом по миру.

В России я оказался совершенно случайно в 2013-м. Тогда я путешествовал по Европе и выбирал, куда отправиться дальше: в Южную Корею или Россию. Подумав, я поехал в Украину, чтобы учить русский язык. У меня еще оставались сомнения, но когда я углубился в русский, он настолько мне понравился, что я уехал в Самару.

Тогда я не ожидал, что останусь здесь надолго. Меня привлекают разные страны: я бывал в Африке, Китае, изучал их культуру. Думал продолжать путешествовать. Но в Самаре мне открылась русская культура, одновременно такая далекая от моей и при этом близкая мне. И я решил задержаться: там я чувствовал себя как дома и мог постоянно получать новые знания. В Самаре я провел год. Позже переехал в Петербург из-за того, что мне постоянно нужно продлевать рабочую визу.

Сначала мне здесь вообще не понравилось. Казалось, что город очень пафосный: этот имперский стиль, огромные здания, много понтов. Но всё изменилось, когда я начал кататься по городу на велосипеде. Ночные поездки по каналам и мостам заставили меня полюбить Петербург.

Чему вас научила Россия?

Здесь я научился быть более открытым и настоящим. В Канаде, например, все люди на улицах очень вежливые и из-за этого слегка зажатые: они не могут быть слишком грустными или слишком веселыми. У них есть свой эмоциональный спектр, за который нельзя выходить на публике. Я это перенял в детстве.

В России же люди чувствуют себя более свободно и комфортно, их спектр эмоций гораздо шире. Россияне более естественные. Если они приглашают тебя в кафе, то действительно хотят встретиться. Пожив в России, я научился выражать себя более свободно. Это самое главное, что дала мне Россия.

К тому же в России постоянно что-то происходит, все что-то творят. Даже в провинциях, в микрорайонах и на окраинах люди — от молодых до пенсионеров — создают свои маленькие проекты, которые известны только им, организуют свои общества и делают что-то свое. Это поражает.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

Освоиться в Петербурге, полюбить этот город, помимо прогулок, мне помогли мои новоприобретенные друзья. С ними я почувствовал себя комфортно: узнал про творческие кафе и кофейни, где я мог бы работать, смог выйти из пузыря иностранца, в который я с легкостью мог бы попасть.

В таком пузыре жить не очень хорошо. Я знаю таких людей и среди петербуржцев, они не выезжают за пределы центра города. Таких много: они обитают только там, не бывают в Гатчине или в том же Купчине, оставаясь в своей зоне комфорта и не видя мир вокруг. Это мешает развитию, поэтому я очень благодарен своим друзьям за то, что они меня избавили от такого.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

У России и Канады мало общего. Но меня это и привлекло. Из своей страны я бы не хотел переносить ничего, чтобы не менять уникальности обеих стран. Многое из того, что мне нравится в Канаде, не будет уместно ни в России вообще, ни в Петербурге. Тут и там абсолютно разные атмосферы.

Единственное, что хотелось бы изменить в Петербурге, — это добавить больше доступа к настоящей воде. Здесь нет прямого выхода к морю. Я только недавно, когда поплавал на лодке, понял, что живу в портовом городе.

В Петербурге меня по-настоящему расстраивают только постоянные перемены. Когда я возвращаюсь из путешествий, часто замечаю, что мои любимые места закрывают, улицы меняются на глазах. Мне кажется, от постройки новых станций метро, от постоянной застройки и перестройки теряется уникальная атмосфера города, меняется его культура.

Конечно, подобное неизбежно и хорошо, ведь это развитие, но душа некоторых улиц исчезает. Городская культура меняется в сторону огромного постоянно движущегося мегаполиса.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

1.

Огромные творческие пространства

В Петербурге очень много кофеен, лофтов и кластеров, которые выполнены в авторском стиле. У нас в Канаде такого нет: если кто-то хочет что-то построить, то он это делает компактно. А здесь есть кластеры в особняках.

2.

Канонерский остров

Это район-микс. Там есть активисты, там есть «заброшки», там есть лес, культурные центры, пляж. Мне интересны места, где пересекается много сфер. Такое место легко отличить от условной однообразной Новой Голландии.

3.

Прогулки

Ночные прогулки, прогулки по городу, прогулки с друзьями. У нас в Канаде нет такой культуры: все встречаются в кафе, дома или идут на какое-то мероприятие. А здесь можно встретиться с друзьями и пойти в никуда, просто гулять по городу.

4.

Походы за грибами и ягодами

Мне нравится выходить на природу, собирать грибы, ягоды. В Канаде это если и делают, то не так часто, как в Петербурге.

5.

Высокие потолки и большие дворы

В тех местах, где я жил в Петербурге, очень высокие потолки и огромные дворы. Это ощущение свободы, идущее от архитектуры. Ну а в больших дворах к тому же зачастую можно встретить что-то интересное.

Зачем вы здесь?

Я остался в Петербурге для себя. Просто выбрал максимально комфортное место. Сейчас мне здесь хорошо, у меня здесь друзья, клиенты. К тому же здесь не так дорого жить, как на Западе, а по соседству: Грузия, Прибалтика, Европа — всегда можно ненадолго сменить обстановку, развеяться.

Мне кажется, я уеду из Петербурга только в том случае, если прекратится выдача виз, начнется война или город полностью перестанет быть таким, каким я его люблю. Если этого не случится, то я продолжу здесь жить.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.