Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Американец Джонатан Мелвин — о караоке-баре на Рубинштейна, шаверме и неожиданной прогулке на вертолете

Американец Джонатан Мелвин впервые оказался в Петербурге шесть лет назад, приехав по обмену. Теперь он работает в петербургском вузе и играет за сборную России по лакроссу.

Чем удивляют женщины-полицейские, почему в караоке-баре на Рубинштейна студенты из США чувствуют себя как дома, какие неожиданные возможности могут появиться в Петербурге и почему Россия учит ценить друзей — в рассказе американца.

ВОЗРАСТ

26 лет

РОД ЗАНЯТИЙ

Руководитель Американской ассоциации обучения за рубежом (AIFS) в Политехе

В ПЕТЕРБУРГЕ

3,5 года

Чему вас научила Россия?

Первый раз я приехал в Петербург в 2011 году по программе студенческого обмена. В США я учился в Вашингтонском университете, в России — в Политехе.

Там, где я вырос, — в городе Спокан, штат Вашингтон — много украинцев и русских. В детстве я даже знал несколько русских фраз: «меня зовут Джон», «привет, как дела». Мне всегда был интересен русский язык, и я решил, что поездка в Петербург — это отличная возможность его выучить.

После четырех месяцев учебы в России я вернулся в США, окончил университет, год жил в Калифорнии. А потом поступил в магистратуру Европейского университета и снова оказался в Петербурге. Моей целью было изучение русского языка. Еще год я преподавал английский, а в 2015 году получил работу в Политехе, и сейчас помогаю американским студентам, которые приезжают в Петербург по обмену.

В России всё происходит очень медленно, и с этим нужно просто смириться

Жить в другой стране в качестве экспата не так просто, особенно если не знаешь языка. У тебя всё время меняются друзья: одни приезжают, другие уезжают. Три месяца назад почти все мои друзья-американцы уехали в США. Это тяжело. Жизнь здесь научила меня ценить друзей и всегда стараться проводить с ними как можно больше времени.

Кроме того, в России я стал более терпеливым. Здесь всё происходит очень медленно, и с этим нужно просто смириться. Самый очевидный пример: стадион «Зенита».

Кто сыграл для вас важную роль?

Так вышло, что именно в России я начал играть в лакросс, который популярен в первую очередь в США. Сейчас это важная часть моей жизни, и моя команда White Knights мне как семья. Мы вместе путешествуем, ездим на соревнования. Я также играю за сборную России.

Когда я сказал маме, что собираюсь ехать в Россию, она испугалась

Я капитан команды, и в мои обязанности входит проводить тренировки. Когда я только начал играть, мой русский был не очень хорошим, но мои товарищи по команде всегда терпеливо к этому относились и помогали мне.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Наверное, мой дом и семью: братьев и сестру. Я бы хотел показать им, что такое Россия и как я живу здесь.

Когда я сказал маме, что собираюсь ехать в Россию, она испугалась. У нее были предубеждения о русских людях, так как в моем городе в США некоторые из них известны тем, что воруют машины. Также у нее сохранились детские воспоминания о том, как она пряталась под стол, боясь бомбардировок СССР. Но после двух поездок в Россию мама поняла, что здесь совсем не страшно.

У меня тоже когда-то были предубеждения насчет русских. До того, как приехать в Россию, думал, что все они любят водку и ненавидят американцев. Оказавшись здесь, я понял, что все люди разные и жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Фото: Юрий Гольденштейн

Пять находок в Петербурге

1.

Исторический центр

Я живу в центре Петербурга и каждое утро, когда иду к метро, любуюсь зданиями вокруг. Конечно, уже привык, но иногда напоминаю себе, что не всем повезло жить в таком красивом городе.

2.

Шаверма

Когда я был студентом, то ел шаверму почти каждый день. Моим любимым местом был маленький магазинчик у станции метро «Площадь Восстания». Сейчас я вряд ли куплю шаверму в уличном ларьке, но в ресторане обязательно закажу.

3.

Женщины-полицейские в юбках

Мне кажется очень странным, что в России женщины-полицейские ходят в юбках. Наверное, это очень неудобно.

4.

ГИБДД

Раньше я думал, что русские стараются как можно меньше соблюдать законы. Но сотруднику ГИБДД достаточно выставить вперед жезл, чтобы машина остановилась. Правда, как-то в Краснодаре нас с друзьями попытались остановить на трассе, но они просто проехали мимо и ничего не произошло.

5.

Рубинштейна и Думская

Американские студенты, которые приезжают в Россию, в конце второй недели обязательно подходят ко мне и спрашивают: «Джон, ты знаешь, что такое Думская?». Это очень интересное явление. Я бы посоветовал всем, кто приезжает в Петербург, хотя бы один раз там побывать.

Когда сам был студентом, каждые выходные тусовался на Думской. Теперь я стал более спокойным и предпочитаю Рубинштейна. Американцев часто можно встретить в баре Poison: там мы чувствуем себя как дома. Очень забавно приехать в другую страну и увидеть, что в караоке-баре все поют по-английски.

Зачем вы здесь?

Когда я жил в США, то всегда заранее знал, что меня ждет в будущем. Всё было просто. Здесь я не иду прямо, каждый день со мной что-то происходит. Всегда есть интересные люди и неожиданные возможности.

Помню, когда преподавал английский, один из моих студентов — очень богатый русский — отменил урок и предложил мне полететь с ним куда-то на вертолете. Причем он сам был за штурвалом. В итоге вместо обычного урока мы летали над Петербургом и разговаривали по-английски.

В Америке я чувствую себя слишком далеко от всего мира. Когда я бываю дома на Рождество, у меня складывается ощущение, что я всё пропустил. Через пару лет я хотел бы уехать в Европу и там работать программистом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.