«Это мой выбор»: женщины в хиджабах — о трудностях на работе, конфликтах с окружающими и запрете уборов в школах

В конце января министр образования Ольга Васильева выступила за запрет хиджабов в российских школах, напомнив, что Конституционный суд также против хиджабов учениц. В ответ ее раскритиковал Рамзан Кадыров, а депутат Госдумы Шамсаил Саралиев сравнил министра с фашистами. По данным ВЦИОМ, половина россиян выступают за отмену запрета на хиджабы в школах, а еще 37 % уверены, что запрет нельзя отменять, несмотря ни на что.

«Бумага» пообщалась с жительницами Петербурга, которые носят хиджаб, и выяснила, как к этому на самом деле относятся окружающие, сложно ли найти работу и что женщины думают о запрете хиджабов в школах. Большинство запретили редакции публиковать их фотографии, ссылаясь на недовольство мужей.

Альфия

Я родилась и выросла в Петербурге. Хиджаб ношу уже семь-восемь лет. Это был мой осмысленный выбор, меня никто не заставлял. Носить хиджаб или нет — это выбор каждого человека.

Женщина должна быть покрыта всегда и везде. Естественно, дома — перед мужем, братом, детьми, родителями — в хиджабе нет необходимости. Но любой мужчина, который может жениться на женщине, не должен видеть ее без хиджаба. Конечно, получается по-разному, но в основном я соблюдаю эти правила.

Никакого негатива или каких-либо проблем из-за хиджаба у меня нет — максимум могут спросить что-то о нем. Я не привлекаю внимание людей. Нужно во всем знать меру. И вообще, на кого больше обращают внимание: на женщину в платке или на женщину в откровенной одежде или белье?

Любой мужчина, который может жениться на женщине, не должен видеть ее без хиджаба

На работе проблем тоже не возникает. У меня высшее образование, работаю в медицине — врачом. На работе ношу колпак, и пациентам всё равно, во что я одета. Их интересуют мои навыки как врача, а не моя одежда.

Ксения

Я не коренная петербурженка. Приехала сюда больше десяти лет назад, а хиджаб начала носить два года назад. Решиться соблюдать этот постулат религии было сложнее всего, а носить хиджаб оказалось очень легко. При этом мой муж никогда не настаивал, чтобы я носила хиджаб, но это было его мечтой. Сейчас он очень доволен.

Хиджаб я надеваю всегда, когда меня могут увидеть посторонние мужчины, то есть всякий раз выходя из дома. И я полностью осознаю его преимущества, защиту и реальную пользу. Я чувствую себя белоснежным круизным лайнером, зашедшим в гавань маленького городка, где все жители остановились и смотрят на него с интересом. Так вот и я плаваю в петербургском людском потоке под прицелом сотен глаз.

Мне хиджаб не мешает, но я знаю истории сестер, которых не брали на какую-то работу из-за этого. Как правило, мусульманки с терпением относятся к подобным ситуациям, потому что хиджаб не мешает, а оберегает нас от такой работы, которая могла бы негативно сказаться на силе нашей веры. Там, где нам отказывают, нам быть и не надо.

Носить хиджаб оказалось очень легко

Лично я ни разу не столкнулась с негативом в свой адрес. Как раз таки наоборот: заметила, что люди относятся к женщинам в платках как к почти святым. Видимо по аналогии с православными монахинями. Когда я в хиджабе, чувствую, что люди больше мне доверяют, даже незнакомые.

Более того, моя работа связана как раз с хиджабом. Я пытаюсь моделировать и шить одежду, которая бы соответствовала исламским нормам и вписывалась в современную городскую жизнь. Я решила этим заниматься, потому что сама испытывала трудности с подбором одежды. Пару лет назад на этом рынке один турецкий ширпотреб был, сейчас выбор уже огромный. Пока мои доходы невелики и это скорее хобби, чем полноценный бизнес. Но я считаю, что при наличии хороших инвестиций и времени — это очень перспективное дело, ведь нас больше 10 миллионов в одной только России. Сейчас дизайнеров исламской одежды очень-очень много, это направление бурно развивается.

Однообразие исламской одежды — это стереотип. Ее видов огромное количество, но в целом к ней можно отнести всё, что имеет нужную длину, свободную степень облегания и непрозрачную фактуру. Сейчас и в обычных магазинах по этим критериям ассортимент достаточный. Фасоном, цветом, тканью мы не ограничены.

Для меня призыв министра образования запретить хиджаб в школах — это абсурд. Такой же, как запретить ношение нательных крестиков. Кому мешает учиться платок? Мне непонятно. При этом я против ношения в школе никаба —головного убора, оставляющего на виду только глаза. Это действительно может усложнить учебный процесс. Мне кажется, многие как раз и путают хиджаб с никабом и поэтому выступают против.

Если же моим дочерям, которые пока маленькие, будут запрещать носить хиджаб в школе, я сменю школу или место жительства, но нарушать заповеди мы не станем.

Амина

Я ходила в платке еще в школе: на Кавказе с этим проблем нет. Там даже поднимать этот вопрос никто не будет. Знают, что всё это приведет только к провалу.

В Петербург я переехала несколько лет назад. Отучилась в военно-медицинской академии имени Кирова. Сейчас работаю по профессии, в медицине.

Хиджаб ношу уже больше шести лет, и выбор был сделан очень легко. Во-первых, сказались мои религиозные убеждения и вера, а во-вторых — медицинские и другие преимущества от ношения головного убора.

Сейчас я его не ношу только перед семьей и женской половиной окружения. А так — всегда в хиджабе.

Инициатива о запрете хиджабов в школе — глупость

За все годы в Петербурге я активно занималась и молодежными проектами, и разными благотворительными акциями, вела активную жизнь. Но ни на учебе, ни на работе, ни на молодежных площадках я ни разу не замечала по отношению к себе негатив из-за хиджаба. Даже наоборот. Люди часто хотят поговорить или задать вопрос.

Но с другими бывает и иначе. Очень часто стереотипы и фобии, которые навязывают обществу, берут верх: и даже если ты знаешь английский, окончила вуз с красным дипломом и имеешь мозги, могут отказать из-за хиджаба. Но приятно, что в последнее время эта тенденция уже сдает обороты и разумных работодателей с адекватным подходом всё больше и больше.

Инициатива о запрете хиджабов в школе — глупость, за которую может горько поплатиться система образования России. Все мусульмане начнут переводить детей на домашнее обучение или откроют школы для мусульман. И именно тогда правительство не сможет контролировать то, что вливается в умы в школе, — и это может привести к плачевным последствиям. Дети, которым из-за мнения чиновников пришлось остаться дома или уйти из родной школы, вряд ли вырастут патриотами страны.

Аделина

2,5 года назад я приняла ислам. Приняла его, потому что поняла, что это мне необходимо. Соответственно, тогда же надела хиджаб. Сейчас ношу, потому что это обязанность каждой мусульманки. И после того, как начинаешь носить хиджаб, без него чувствуешь себя очень некомфортно.

Замуж я вышла уже после того, как приняла ислам, искала только мусульманина. Поэтому муж положительно относится к хиджабу. Вообще, нужно отметить: будет ли женщина носить хиджаб — это не решение мужа. Эта обязанность в нашей религии. Если женщина хочет носить хиджаб, а муж не разрешает, женщина может настоять на своем. Бывает и в обратную сторону, но мужчины такое редко терпят.

Мой муж никогда не настаивал, чтобы я носила хиджаб, но это было его мечтой

Петербужцы реагируют на хиджаб в основном спокойно, то есть не реагируют вообще. При устройстве на работу он мне тоже не помешал. Я менеджер по продажам, у меня хороший опыт работы и ценные навыки. Думаю, это перевесило непривычный внешний вид.

Как мусульманка я негативно отношусь к идее запретить хиджаб в школе, потому что хиджаб никак не мешает получению знаний. Для меня странно, что одежда сама по себе вызывает столько обсуждений и споров.

Светлана

Я родилась в Ленинграде, коренная петербурженка. Ислам приняла только три года назад, поэтому в школе и институте хиджаб, к сожалению, не носила. Но вот уже три года не снимаю платка.

За это время я почти всегда видела только позитивную реакцию на свой хиджаб. Продавцы в магазинах, соседи, друзья, бывшие коллеги по работе и так далее. Все реагировали только с улыбкой.

Мне хиджаб абсолютно не мешает. Более того, я приняла ислам и надела платок, когда работала в крупной коммерческой компании и ездила на совещания и переговоры по всей России. В том числе в различные министерства и администрации. Хуже ко мне никто не стал относиться. Даже мой директор, который далек от ислама.

Вот уже три года не снимаю платка

Сейчас в работе он тоже никак не мешает. У нас с мужем свой магазин по продаже халяльной еды. Почти 50 % наших постоянных покупателей — не мусульмане, но хиджаб их абсолютно не смущает. Более того, большинству даже нравится.

К возможному запрету хиджабов в школах я отношусь плохо. Должно беспокоить другое. Если перед мальчиками будет сидеть ученица в мусульманской одежде и хиджабе, они будут думать об учебе, а не разглядывать ее оголенные части тела. А другие девочки сейчас так одеваются на уроки… будто на дискотеку. И мальчики, сидящие позади на уроках, об учебе уже совсем не думают.

Аминат

Я родилась в Петербурге, приняла ислам уже после школы и носила хиджаб на протяжении пяти лет. Это дает чувство чистоты и комфорта. Однако сейчас я вынуждена принять «европейский» вид, так как мне нужна работа. А устроиться с хиджабом довольно сложно: наше безграмотное общество не принимает такой внешний вид. В итоге, сняв хиджаб, я нашла работу и сейчас являюсь менеджером кафе.

В целом реакция у людей разная. Бывает, что пугаются и агрессивно реагируют, забывая, что женщина и в христианском мире всегда была в закрытой одежде и головном уборе. Но, с другой стороны, если возникнут проблемы с прохожими, к девушке в хиджабе всегда придут на помощь братья по вере. Причем даже незнакомые. Моментально помогут. К девушке без платка у них будет другое отношение.

Реакция у людей разная. Бывает, что пугаются и агрессивно реагируют

Предвзятое отношение из-за хиджаба было не только ко мне, но и к моему ребенку на приеме в поликлинике. Врач явно не хотел уделять должное внимание болезням ребенка из-за меня. Но это было только в одном районе. Мы переехали, и больше такого не повторялось.

Несмотря на это, к идее запретить хиджабы в школах я отношусь крайне негативно. Никто не вправе запрещать исполнение своих обязанностей перед волей всевышнего.

Иллюстрация: parkjisun

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.