«Бумага» публикует монологи петербуржцев, чьи профессии многим не нравятся. Почему они выбрали именно эту работу и чем она полезна обществу, расскажут те, кому часто приходится сталкиваться с агрессией и непониманием
Профессии, которые ненавидят: сотрудница отдела ипотечных кредитов — о том, почему не верит в свою работу и как относится к клиентам

Кому сотрудники отдела ипотечных кредитов рассказывают все нюансы, куда уходят потенциальные клиенты и как в банках добиваются того, чтобы люди брали кредиты?

Сотрудница отдела ипотечных кредитов петербургского банка рассказала, из чего состоит ее зарплата и почему она сама не верит в работу, которую выполняет.

За что вашу профессию не любят?

Люди не любят вчитываться в договор. Любой продавец — не важно, что он продает, — этим пользуется. Нас не любят и даже ненавидят за то, что мы работаем с самыми большими суммами. Поэтому невнимательные люди «влетают» на крупные деньги.

К тому же сейчас в России откровенный кризис в экономике: у людей упали зарплаты, некоторые лишились работы — платить нечем. И тут, когда все страховки сработали не так, всем стало понятно, что банковские гарантии — пустышка. Они лишь создают видимость, а в реальности не особо помогают. Тогда, как и всегда это происходит, люди обвинили нас, обычных работников.

Ну и в конце концов, часто люди не могут взять у нас кредит, а хотят собственное жилье. А это ведь всеобщее правило: банк не выдает ипотеку на квартиру людям с плохой кредитной историей и маленьким заработком. Крайне часто отказывают молодым или пожилым, судимым, трудоустроенным неофициально — в общем, всем, кто может подвести. Здесь уж мы как работники точно бессильны и ничем помочь не можем.

Почему вы выбрали эту профессию и как начали работать?

Давным-давно я оканчивала университет по специальности «банковское дело», на последних курсах устроилась выдавать кредиты. Тогда решила, что это будет легко: клиент сам приходит — а ты даешь ему деньги. Вышло шиворот-навыворот. Зачастую клиент не хочет, а ты впариваешь. Но деньги были хорошими, у меня получалось, и я осталась.

Через кое-какие хитросплетения меня перевели в отдел по продажам ипотечных кредитов. Здесь всё оказалось абсолютно иным. С одной стороны, всё так же: ты впариваешь продукт под высокий процент. Но с другой стороны, люди сами к тебе приходят, пытаются разбираться.

В итоге в нашем отделе принято работать в связке: консультант — продавец. Это самое эффективное, потому что у клиента создается ощущение, что он получил информацию сразу от двух экспертов. И он быстрее берет кредит.

Сколько вы зарабатываете?

По заключенному договору я не имею права оглашать сумму. Могу лишь сказать, что, как и во всех профессиях, которые связаны с кредитованием, у нас есть небольшой оклад и надбавка, которая складывается из того, как ты работаешь: заключил контракт — плюс, клиент не платит — минус. Выходит выше среднего.

Правда, за последний год клиенты стали приходить реже. Очень большую долю клиентов стали отбирать риелторы, которые работают с клиентом тет-а-тет и, соответственно, могут лучше разобраться в «лоховости» клиента.

Как в идеале должны работать люди вашей профессии и что мешает им это делать?

Вообще, я не сторонник российской ипотеки как таковой: тут огромные проценты и ужасные условия. Для меня работа — это способ заработка, она не включается в мою повседневную жизнь. В России сейчас сложилась такая ситуация, когда честный и полезный труд не приносит доход. А жить хорошо хочется.

Лично я давно смирилась с тем, чем занимаюсь, совесть не мучает. В идеале все продавцы должны рассказывать обо всех нюансах и минусах, на которые клиент может наткнуться из-за своего кредита. Но если мы будем так поступать, то у нас не будет ни работы, ни денег.

Каждый, наверное, рассказывает это только тем, кто ему понравился по-человечески. А в остальных случаях действует по негласному правилу: «Лохам — впаривать».

Чем эта работа полезна обществу?

Несмотря на все те ужасы, что я наговорила, мы действительно помогаем людям приобрести жилье, свой укромный уголок. При этом ведь на наши условия люди соглашаются и стабильно платят. Может, это должно показывать, что они в меру довольны.

Если вам кажется, что вашу профессию тоже ненавидят,
пишите нам на news@paperpaper.ru

Фото stevenpybrum Flickr via Compfight cc

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.