«Россиянин всё выдержит, и я выдержал»: как первые покупатели iPhone X стояли в очереди 20 часов и не жаль ли им денег

В день начала продаж iPhone X у петербургского ТЦ «Галерея», где находится флагманский магазин Apple, в очередь выстроились около 300 человек. На Avito продавали места в очереди, а некоторые покупатели вставали перед магазином за 20 часов. В России стоимость смартфона начинается от 79 990 рублей.

«Бумага» поговорила с первыми покупателями IPhone X в Петербурге и узнала, почему они решились ночевать у торгового центра, планируют ли перепродавать смартфон и что больше всего их заинтересовало в новой модели.

Павел, 30 лет

— Я пришел к «Галерее» вчера в 10 утра — специально за новой моделью: не хотел упустить первую партию. Раньше у меня никогда не получалось посетить такое знаковое мероприятие, как старт продаж, хотелось поучаствовать. Ощущения, оказывается, суперские: мы заходили — все хлопали, стояли в очереди — нам приносили кофе.

Правда, даже учитывая, что я пришел за 22 часа до начала, оказался вторым в очереди. Но это, наверное, и хорошо: тут было много дружелюбных ребят. Мы много говорили о продукции Apple, рассказывали друг другу какие-то истории. А так как у меня всё это вышло достаточно спонтанно, и я не взял ни еды, ни горячего чая, то люди в очереди всё понимали: давали отойти поесть и погреться.

Раньше у меня был старый iPhone 5s, но на него перестали выходить обновления iOs. А тут новая модель, всё сложилось очень удобно. Наверное, я бы не решился стоять в очереди, если бы это не была революционная модель: тут и Face ID (функция разблокировки телефона с помощью сканирования лица — прим. «Бумаги»), и новые функции. Потраченных денег точно не жалко, даже купил второй телефон в подарок.

Иван, 26 лет

— На днях я утопил телефон и решил, что нужен новый. Всё вышло совершенно случайно. Мы вчера гуляли с друзьями неподалеку, вспомнили, что скоро старт продаж, и встали в очередь. Отстояли, купили.

Цена на новую модель немного завышена, поэтому я взял два телефона: один себе, а один на продажу, чтобы окупить затраты. В сумме потратил 180 тысяч, но второй телефон планирую продать за 110–120 — получится, что я взял iPhone X всего за 60–70 тысяч.

Конечно, я мог бы купить и что-то другое, подешевле. Но здесь в одном флаконе и бренд, и качество, и быстрая операционная система. Ну и новый экран, конечно.

Екатерина, 34 года и Александр, 14 лет

Екатерина: У ребенка недавно был день рождения, и мы пообещали, что если он закончит хорошо четверть, то мы подарим ему новый телефон. А он взял и хорошо закончил. Вот так мы неожиданно и вписались в эту авантюру.

Заранее мы, конечно, не регистрировались. Просто приехали минут за пять до открытия магазина, там как раз начали открывать двери в торговый центр, и мы протиснулись в числе первых. Ни о какой очереди, если честно, мы не знали и даже подумать о таком не могли.

Александр: Я сам попросил, чтобы мне подарили именно iPhone X. Специально ради него старался. Это же абсолютно новая модель, новые функции: у меня будет больше возможностей, чтобы какие-то вещи делать. Ну и, в конце концов, это же Apple — красивый бренд, его все узнают. Как мне кажется, сейчас если и покупать гаджеты, то только этой компании.

Денис, 36 лет

— Если честно, этот айфон я покупаю не себе. Просто хочу сделать подарок одному хорошему человеку.

Раз это подарок, я решил, что нужно, чтобы это была не подделка, не что-то китайское. А если и китайское, то хорошее китайское. Когда покупаешь в магазине, это хоть какая-то гарантия. Ради этого стоило стараться, пережидать, мерзнуть.

Если бы я покупал айфон себе, то пришел бы в другое время, хоть через месяц. Но здесь опять же подарок. Ради этого я простоял в очереди 18 часов: сначала был одним из первых, но перед открытием дверей появились какие-то, как я понял, «випы», которых пропускали вне очереди (охранники «Галереи» пропускали всех людей в торговый центр без очереди — прим. «Бумаги»). Это, конечно, сильно подпортило впечатление от всего: мы ждали, а тут такое. Но россиянин всё выдержит, и я выдержал.

Константин, 18 лет

— Многие мои знакомые, которых я звал стоять со мной, побоялись прийти сюда так надолго. А некоторые не побоялись и даже продавали свои места в очереди. Цены, как я помню, варьировались от 8 до 12 тысяч за 40-е место. Но я бы свое не продал даже за 50.

iPhone X — это юбилейная модель. Это наконец-то версия, отличающаяся от предыдущих поколений. Нельзя было такое пропустить, мне хотелось быть одним из первых, для этого я пришел сюда вчера в час дня. Готов был идти еще раньше, но мне поставили важные пары. Постоял, померз, но дождался.

Самое лучшее, что есть в этой модели, ради чего ее стоит покупать, — это новый дизайн. Сложно поверить, что на айфоне больше не будет кнопки, которая была отличительной фишкой всей продукции Apple. Дизайн прекрасен, как по мне, такой футуристический.

Немного расстраивает только то, что всё придется докупать отдельно: новые наушники, нормальную зарядку, чехол. Сейчас я, скорее всего, встану обратно в очередь, чтобы с [дисконтной] картой купить всё по скидке.

Фото на обложке: пресс-служба re:Store

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.