15 марта 2012

Невский институт: поучили и хватит?

Договор аренды Невского института истёк ещё в ноябре. Вуз не съехал и сейчас стойко переносит  все невзгоды: то свет отключат, то унитазы ночью разобьют. Корреспондент «Бумаги» поговорила с действующими лицами затянувшегося конфликта и попыталась выяснить: есть ли шанс отстоять здание института?

Фото: Артём Невейкин
Уже четвёртый год за здание Невского института идёт настоящая борьба. Для атаки применяются самые разные средства — от обесточивания здания во время занятий до ночного налёта в разгар зимней сессии. Аренда здания на Большой Разночинной закончилась осенью — 20 ноября вступило в силу решение арбитражного суда о досрочном разрыве договора. Администрация и студенты продолжали отстаивать свои права и покидать здание не собирались.  Тогда собственник перешёл на методы, которые, по мнению главы администрации Петроградского района, «попахивают рейдерскими захватами 90-х годов». Ночью 29 декабря уличная камера зафиксировала людей, которые подставили лестницы к забору и перелезли на территорию Невского института языка и культуры. Проникнув через окно, они с помощью молотков и других инструментов повредили систему водоснабжения института. На следующий день оказалось, что без отопления остался ещё и соседний детский сад для слабовидящих детей № 83.  

Как у города выкупили здание

Несмотря на ночное происшествие, студенты пришли 29 декабря в институт и, не снимая верхней одежды, в выстуженных, отключённых от отопления помещениях, сдали назначенные зачёты. Ответственность за этот инцидент без стеснения взял на себя Денис Котляр — нынешний собственник земли и здания Невского института, гендиректор компании «Приморский-Строй». — Представьте, вы сдали квартиру людям, которые взяли двух детей и обучают их, например, рисованию. И говорят, что не хотят уходить, потому что они ведь детей учат. Им объясняют, что условия договора такие. Они: «Нет, мы отсюда не уйдём». Я говорю про арендаторов, у которых закончилась аренда: их предупредили об этом за год, они получили исполнительный лист с требованиями оттуда съехать, но они не съезжают. Изначально здание на Большой Разночинной, 27, принадлежало городу, но в счёт долгов за газ было передано в собственность компании «Лентрансгаз» с условием, что участок и здание будут использовать только под образовательные цели. Условие было соблюдено — долгосрочный договор аренды заключили с Невским институтом. Но в 2008 предприятие «Лентрансгаз», переменившее за это время название на «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», продало участок площадью 8500 квадратных метров земли компании «Приморский-Строй» за 505 тысяч рублей, а затем, согласно справке Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, территория стала стоить в несколько дешевле — 181 тысячу рублей. В настоящий момент участок оценен в 380 миллионов рублей. Обстоятельства этой довольно выгодной сделки подробно описала в своём обращении к жителям Колтовской слободы ректор вуза Марина Диброва: «Сотрудниками государственных органов (ГУИОН, ПИБ, ФРС и КЗР) были фальсифицированы документы гос. учёта, в результате чего из кадастрового паспорта исчез «детский сад», а сам Институт стал «объектом права» и «недвижимым имуществом» ООО «Приморский-Строй», фирмы-однодневки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, управляемой из оффшора». Даже если не брать во внимание невероятно низкую цену, считает Марина Диброва, сделка купли-продажи была априори незаконна: здание находилось под арендой, а арендаторов о сделке никто не предупредил. В конце августа арбитражный суд постановил досрочно расторгнуть договор аренды, хотя нарушений договора со стороны института не было. В декабре институт должен был освободить здание, но съезжать вуз не собирается и находит всё новые аргументы в свою пользу.  

 Архитектурная ценность?

— Мы остаёмся здесь, чтобы сохранить для города это здание, — заявляет Марина Диброва. В Невском институте опасаются, лишь только они съедут из здания, как его снесут, чтобы освободить площадку под новую прибыльную застройку. Представители петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) уже исследовали здание и направили в Комитет по градостроительству и охране памятников (КГИОП) письмо по поводу его включения в список памятников культурного наследия. — Это здание входит в комплекс трикотажной фабрики «Красное знамя», — рассказывает сопредседатель петербургского отделения ВООПИК Маргарита Штиглиц. — Оно строилось в 30-е годы. Именно в этот период зарождались новые типы социальных учреждений: и дома культуры, и фабрики-кухни, и детские очаги. Это было одно из первых детских учреждений. Но это здание отличается от типовых: оно очень интересное, дугообразной формы. Плавный изгиб коридоров был создан, чтобы там не было сквозняков. К тому же, по словам Маргариты Штиглиц, 30-е годы — это такой период, которым давно пора заниматься, ведь сейчас в основном берут под охрану только авангардные 20-е, а 30-е пока остаются без пристального внимания. Архитектурная ценность этого здания уже признана Всероссийским обществом охраны памятников, но признает ли его культурным наследием КГИОП, пока неизвестно. — Это всё равно, что взять в аренду машину у кого-нибудь и говорить: «Я считаю, что эта машина — большой раритет, я не буду её отдавать владельцу, потому что он с ней плохо обращается и плохо её моет», — комментирует Денис Котляр. — Если здание признают памятником культурного наследия, то рядом можно будет ещё что-то построить. Опять-таки в рамках закона. По закону о «Правилах землепользования и застройки», на нашей зоне можно строить бизнес-центры, школы, детские сады, жилые дома. В целях социальной политики мы хотим сделать там новый детский сад. Это самое выгодное и компромиссное решение для всех — для жителей города и для инвесторов. Но на моё предложение пока никто не откликнулся. Разрешить ситуацию может не только Комитет по охране памятников, но и местная власть.  Администрация Петроградского района уже предложила выкупить участок, на котором располагается Невский институт. Правда, смогут ли они сойтись в цене с «Приморским-Строем», вопрос. В пресс-службе администрации Петроградского района заявили, что глава района будет готов прокомментировать ситуацию уже после 16 марта, когда станут известны результаты рассмотрения очередного иска о незаконном приобретении земли, на которой находится Невский институт. — Мы не знаем, как решит администрация города, но надеемся, что она выкупит здание, — считает студент Дмитрий Топурия. — Хорошо бы, чтобы в нём остался институт. Тем более, что у нас есть прекрасная идея: на базе микрорайона Колтовской слободы построить свой кампус. Достанется здание детям под детский сад — хорошо, пусть растут дети.  

Студенты продолжают учиться

Невский институт — это негосударственный гуманитарный вуз с 16-летней историей. В нём учатся около тысячи человек, и у каждого из них есть возможность провести семестр за рубежом: в институте развиты обменные программы с западными университетами. Высокое качество обучения в НИЯКе признаётся Гарвардом, Принстоном, Брауном, Эдинбургом и другими университетами США и Европы. Обучение в Невском институте платное. Логично предположить, что в НИЯКе нашлись студенты, возмущённые такой неопределённостью. Но, по словам учащихся, они не знают ни одного человека, который ушёл бы из-за этого из вуза. В Невском институте есть специальный центр воспитательной работы и психологической поддержки студентов. — Если эту ситуацию как-то остро почувствовали в ноябре, у ребят был страх, какой-то нехороший ажиотаж, то после ужасного происшествия в декабре, когда ворвались в наше здание, появилось ощущение, что это была кульминация, — рассказывает директор центра. — Мы говорим студентам, как только что-то прояснится: здесь мы останемся или переедем, — они обязательно узнают. Но самое главное, они должны помнить, что наш институт живёт и будет жить, в этом здании или другом. Студенты продолжают учиться в институте, и в этом сейчас проявляется их позиция в конфликте. До этого они писали открытое письмо президенту, стояли с плакатами. — Мы считаем, что, конечно, было бы правильно, чтобы студенты разных учебных заведений единым фронтом выступили в поддержку своих товарищей, — говорит председатель Российского студенческого союза Артём Хромов. — Но мы опасаемся, что вызовем некую негативную реакцию. И со стороны руководства учебного заведения, и компании, которая пытается прибрать себе к рукам эту территорию, и органов власти, которые уже заявляют о готовности решить эту ситуацию, и, видимо, ведут какие-то тайные консультации. Не исключаю, что мы это сделаем, но пока ведутся обсуждения. Обращался вуз за помощью и в Совет ректоров Петербурга. По словам председателя Совета и ректора ИТМО Владимира Васильева, помощь институту они оказали, правда, Васильев не уточнил, какую именно. Об этом не распространяются и в самом вузе, который  пока продолжает функционировать в спорном здании и ждёт решения суда, КГИОПА и действий администрации. Собственник земли Денис Котляр тем временем ожидает, когда придут приставы, чтобы выселить институт, и после этого планирует распорядиться землёй согласно закону.
Аня Фатеева
Авторы: Аня Фатеева
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.