9 марта 2012

Ешь ананасы, рябчиков жуй

В Петербурге вновь открылся легендарный гастроном братьев Елисеевых, который называли называли твердыней буржуазной роскоши, градостроительной ошибкой и даже черной дырой Невского проспекта. Алексей Шишкин рассказывает, чем Елисеевский магазин был для города, и чем он стал сегодня.  

Счастье гурмана

Торговая империя купцов Елисеевых возникла в последней трети XIX, когда предприниматель Григорий Елисеев решил перенести на отечественную почву самые передовые достижения торговли своего времени. Он первым создал в России сеть магазинов, ассортимент которых удовлетворял самому взыскательному вкусу, а охват сети поставщиков вполне соответствовала масштабам современных транснациональных корпораций. Цены в заведениях Елисеевых варьировались от демократичных до заоблачных. Здесь можно было как закупиться вполне обычными продуктами, так и экзотикой вроде тропических фруктов, редких мясных и рыбных деликатесов и, конечно, первоклассных вин. Качество товаров поддерживалось на самом высоком уровне благодаря постоянным проверкам — наличие единственной подгнившей ягодки в целой кисти винограда считалось позором для заведения. «Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребёнка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звёзды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте», — вспоминал лучшие годы Елисеевских магазинов москвич Гиляровский. В 1900 году руководство фирмы принимает решение о возведении нового флагманского магазина в самом центре столицы, на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта. Проект поручили архитектору Гавриилу Барановскому, известному своими смелыми модерновыми экспериментами. Зодчий спроектировал эффектное здание с витринами в три этажа, циклопическими скульптурами, роскошным декором, башенками и ажурными решетками. Взглянув на новое здание в самом сердце Петербурга, архитектурные пуристы начала ХХ века схватились за голову: купеческая цитадель самым наглым образом вторгалась в задуманный гением Росси классический ансамбль Александровского сада. Несомненная нелепица, градостроительная ошибка! Градозащитники Серебряного века не скупились на нелестные эпитеты для нового здания. Знаменитый хозяин «Башни» поэт Вячеслав Иванов называл новый магазин «монстром», «грибом», выросшим на Невском проспекте. Однако возмущение интеллигенции потонуло в восторгах буржуазной публики, проголосовавших за гастроном золотым царским рублем. Слава магазина не померкла и в советское время. Ему был присвоен № 1, однако ленинградцы по укоренившейся традиции продолжали звать магазин Елисеевским. Здесь затоваривалась творческая интеллигенция, партийная номенклатура, плелись настоящие продуктовые интриги. Порой они заканчивались трагически: в 1983 году директор гастронома Юрий Соколов был расстрелян за взятки, растраты, злоупотребление служебным положением. Из-под прилавка здесь продавался финский сервелат, штатовские сигареты и марочный западный алкоголь.  

Черная дыра и возрождение Империи

Проблемы у Елисеевского магазина начались уже после перестройки. Государство отказалось от торгового объекта, требовавшего заоблачных инвестиций икрой и рябчиками, а частных инвесторов отпугивала необходимость сохранения торговой функции и уникального декора магазина. За последние десять лет здание поочередно оказывалось в сфере интересов крупных компаний, в числе перспективных арендаторов называли даже одиозный холдинг «Адамант». Двери магазина, однако, оставались закрыты. Лишь в 2010 году в судьбе гастронома наметились перемены: право на его использование приобрела компания «Паритет» известного ресторатора Евгения Пригожина. За прошедшие с момента передачи полтора года фасаду здания начали возвращать былой шик, торговый зал был удивительно оперативно подновлен петербургскими реставраторами. А 8 марта магазин вновь открылся для покупателей. Как рассказала «Бумаге» директор «Паритета» Анна Прозорова, на первом этаже здания будут вновь торговать продуктами питания. В основном это будут дорогие и редкие продукты со всего мира. Деликатесы от кокосового масла до пасты из острого перца чили поставляют в магазин как крупные предприятия, так и небольшие семейные фермы западной Европы. Руководство магазина обещает, что разобраться в этом море изобилия покупателям поможет квалифицированный персонал, способный как подобрать вино к еде, так и рассказать подробную историю каждого продукта. Будут в ассортименте и вполне доступные товары, например собственная выпечка. По предварительным подсчетам, средний чек в гастрономе составит от 500 до нескольких тысяч рублей, в зависимости от отдела. Важное место в обновленном Елисеевском займут рестораны. Один из них расположится в бывших конторах на втором этаже здания. Он носит название «А-Ля Карт», за плитой здесь хозяйничает француз Жюльен Лашено, обладатель звезды Мишлен. Основой темой здесь станут блюда русской, европейской и азиатской кухонь. Накормят всех желающих теперь и в винном подвале — здесь расположится ресторан-бар. Вероятно, именно рестораны и будут основным источником дохода нынешних владельцев гастронома. Будет ли начинание современных предпринимателей столь же прибыльным и успешным, как во времена Григория Елисеева, пока не ясно. Зато оно уже заслужило признание специалистов по архитектуре и градозащитников. Один из наиболее авторитетных специалистов по петербургскому модерну Борис Кириков похвалил инвестора, вопреки сложившейся тенденции, приспособившего здание под собственные нужды без ущественных утрат: интерьеры сейчас близки к историческим. «Степень сохранности высокая, поэтому почти все оригинальное», — отметил историк. Смутила некоторых экспертов лишь пальма-ананас, появившаяся в центре торгового зала вместо прилавков. Хотя, действительно, какая роскошь без ананасов.   Фото: Маргарита Полищук
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.